16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1638702.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Электромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегата

Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.

Агрегат получился легче и прочнее своего литого аналога: масса корпуса уменьшилась на 10%, вдвое увеличилась прочность в местах с наибольшей нагрузкой. Кроме того, из-за особенностей технологии в модель авто теперь возможно интегрировать большее число функций и деталей, а это, в свою очередь, сокращает объем работы при монтаже. 3D-технология уже прошла цикл нагрузочных испытаний и подтвердила высокое качество агрегата.

При изготовлении деталей использовались технологии аддитивного лазерного спекания, также применялся мельчайший металлический порошок высокой частоты: нагретый порошок расплавлялся лазерным лучом. Напечатанный корпус состоит из нескольких слоев, каждый из которых накладывался друг на друга.

«Аддитивное производство со всеми его преимуществами подходит для более крупных и высоконагруженных компонентов в электрических спортивных автомобилях», — считает Фальк Хейлфорт, руководитель проекта отдела перспективных разработок силовых агрегатов Центра разработок Porsche в Вайссахе.

Корпус силового агрегата — не первый эксперимент Porsche по производству 3D-компонентов для авто. В компании уверены, что технология трехмерной печати открывает перед разработчиками новые возможности в производстве мелкосерийных деталей. Именно аддитивное производство как нельзя лучше подходит для оптимизации деталей, подвергающихся высоким нагрузкам. Так, летом 2020 года компания представила поршни для двигателя спортивного автомобиля 911 GT2 RS. Благодаря новой технологии производитель не только уменьшил температурную нагрузку и оптимизировал процесс сгорания топлива, но и увеличил отдачу агрегата на 30 лошадиных сил.

По мнению инженеров компании, ни один производственный процесс не предлагает столько возможностей и скорости их внедрения, как 3D-печать. Данные о дизайне можно пересылать на принтер прямо с компьютера без промежуточных этапов, таких, как изготовление инструмента. Как считают в компании, технология трехмерной печати будет полезна при производстве лимитированных серий авто.


Новые технологии, Электромобили,

Электромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегатаКод PHP" data-description="Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1638702.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ee3/ee34df39a705dbfb6e4e9a821f4afa25.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.