Электромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегата

При изготовлении деталей использовались технологии аддитивного лазерного спекания, также применялся мельчайший металлический порошок высокой частоты: нагретый порошок расплавлялся лазерным лучом. Напечатанный корпус состоит из нескольких слоев, каждый из которых накладывался друг на друга.
«Аддитивное производство со всеми его преимуществами подходит для более крупных и высоконагруженных компонентов в электрических спортивных автомобилях», — считает Фальк Хейлфорт, руководитель проекта отдела перспективных разработок силовых агрегатов Центра разработок Porsche в Вайссахе.
Корпус силового агрегата — не первый эксперимент Porsche по производству 3D-компонентов для авто. В компании уверены, что технология трехмерной печати открывает перед разработчиками новые возможности в производстве мелкосерийных деталей. Именно аддитивное производство как нельзя лучше подходит для оптимизации деталей, подвергающихся высоким нагрузкам. Так, летом 2020 года компания представила поршни для двигателя спортивного автомобиля 911 GT2 RS. Благодаря новой технологии производитель не только уменьшил температурную нагрузку и оптимизировал процесс сгорания топлива, но и увеличил отдачу агрегата на 30 лошадиных сил.
По мнению инженеров компании, ни один производственный процесс не предлагает столько возможностей и скорости их внедрения, как 3D-печать. Данные о дизайне можно пересылать на принтер прямо с компьютера без промежуточных этапов, таких, как изготовление инструмента. Как считают в компании, технология трехмерной печати будет полезна при производстве лимитированных серий авто.
Отправить на Email
-
04.04.2021 00:36:00Владивосток и Находку соединила электрозарядная сеть
213
С открытием зарядной станции для электромобилей в городе Фокино электрозарядная сеть «РусГидро» соединила столицу Приморья с Находкой, третьим по величине городом Приморского края.
РусГидро, Электромобили
09.03.2021 07:04:41Энергетический шопинг1006
Профессор материаловедения из Мичиганского технологического университета Джошуа Пирс и аспирант Сварадж Санджай Дешмух предложили встраивать солнечные панели в навесы над автостоянками близ крупных торговых центров. В результате этого простейшего решения можно ликвидировать дефицит «электроколонок» для зарядки электромобилей, а владельцам супермаркетов — привлечь новых покупателей. И удерживать их подольше — пока заряжается аккумулятор....
Электромобили
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей1997
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
13.02.2021 04:55:43 Елена ВОСКАНЯННизкоуглеродный транспорт: ждать ли прорыва?349
Основным потребителем нефти в настоящее время является транспортный сектор: на него приходится порядка 93-95%. При этом выбросы данного сектора в общей эмиссии парниковых газов оцениваются примерно в 20%. Неудивительно, что страны мира, включая Россию, возлагают большие надежды на низкоуглеродный транспорт, использование которого способно изменить ситуацию к лучшему. Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Екате...
Электромобили
26.01.2021 10:59:42Электрогенераторы из моркови и свеклы910
Дом из моркови? Гараж из свеклы? Нет, это не фантазии детских писателей, а результат работы группы ученых инженерного факультета Ланкастерского университета в Великобритании во главе с профессором Мохамедом Саафи. При помощи обычных корнеплодов исследователи не только создали экологически чистый строительный материал, но и доказали: из отходов обычной моркови свеклы можно сконструировать электрогенератор.
Новые технологии
-
26.01.2021 10:37:35 Мария ПЛЮХИНАГазовики против: Испанское правительство поддерживает ВИЭ
890
Правительство Испании одобрило законопроект, направленный на создание Национального фонда устойчивости электроэнергетической системы (FNSSE). Согласно инициативе, в ближайшие пять лет цены на электроэнергию в стране снизятся на 13%. В противном случае, без этого фонда счета за электричество вырастут на 10–15%.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
25.01.2021 22:45:41 Елена ВОСКАНЯНПавел Ливинский: из «Россетей» — в Правительство371
15 января Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения о назначении руководителей нескольких вновь созданных структурных подразделений аппарата Правительства. В этой связи представляет интерес создание Департамента энергетики, который возглавил Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».
Россети, Минэнерго, Электроэнергетика
26.01.2021 07:00:39 Ирина КРИВОШАПКАПоверить ли? Основания для «бездоговорников»336
Отголосками пандемии 2020 года для малого бизнеса стали многочисленные банкротства, связанные не только с ограничениями деятельности, но и с тем, что собственники в условиях сокращения доходов оплачивают и киловатты непотребленной электроэнергии или рискуют попасть в список «бездоговорников» — таковы условия законодательства по технологическому присоединению к электросети.
Электропотребление, Электрические сети, Техприсоединение
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость312
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало608
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26383
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24657
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22200
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15552
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике