16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1634365.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

GreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты

853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Однако лучшими признаны всего пять решений.

Инновационный мир не терпит слабовольных

Символично, что незадолго до финала GTSB Президент РФ Владимир Путин подтвердил значимость экологической отрасли для геополитического позиционирования России, назначив члена Совета директоров Фонда «Сколково» Анатолия Чубайса своим специальным представителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

«Акселератор экологических проектов GreenTech Startup Booster — прекрасный замысел Сколково. Мне нравится сама идея, нравится, как он организован. Это пример абсолютно разумного и профессионального подхода к тому, как можно и нужно отбирать стартаповские проекты.

Анатолий Чубайс



Разработки команд, участвующих в акселераторе, полностью соответствуют целям устойчивого развития ООН, которые были сформулированы в 2015 году, — говорит Анатолий Чубайс. — Отбор был серьезный: стартовало несколько сотен проектов, а к финалу подошли всего 23.

Инновационный мир устроен таким образом, что не каждый из отобранных проектов будет реализован. Тем не менее все финалисты — уже победители. Но это только начало. Они вступают в жесткий мир, который не терпит слабовольных и быстро выкидывает тех, кто скисает при первой неудаче, мгновенно расстается с теми, кто оказался неспособен на долгую, серьезную, иногда тяжелую работу».

Перспективным направлением для дальнейших разработок эксперт считает мониторинг окружающей среды.

«В нашей стране в ближайшие три-пять лет нужно с нуля создавать систему мониторинга углеродного следа, которая должна быть признана на международном уровне. На мой взгляд, ее создание неизбежно. При этом сегодня идут бурные споры — делать или не делать такую систему, если делать, то сейчас или позже. Тем не менее совершенно ясно, что Россия будет развивать это направление и внутри данной системы будет большое количество стартапов. В этом смысле для стартапера хорошо бы не просто самовыражаться, а еще и попасть в волну. В этой сфере начинается большая российская волна, и важно вписаться в нее», — подчеркнул спикер.


Полностью онлайн

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович уточнил, что экологическая программа GreenTech Startup Booster была выстроена максимально современным способом, ее организаторы много взаимодействовали с фондами и некоммерческими организациями, которые занимаются вопросами окружающей среды. Проект был организован при поддержке Минприроды, Минстроя и Минэнерго при участии индустриальных партнеров — крупнейших компаний.

Аркадий Дворкович



Ко всему прочему данная экопрограмма стала первой, которую Фонд «Сколково» провел полностью онлайн — от первичных переговоров с партнерами и формирования направлений до глубокой экспертизы. В офлайн будут реализовываться только решения победителей.

«Все участники GreenTech Startup Booster имеют серьезную экспертизу, некоторые из них уже начали работать на рынке, где-то это прототипы, а где-то — готовые решения. Около 100 заявок поступило от компаний Сколково. Сам Фонд не только реализует такие программы, но и растит новые команды.

Примечательно, что и среди финалистов есть наши резиденты, — говорит господин Дворкович. — Мы полагаем, что решения, предложенные участниками программы, будут востребованы и промышленностью, и энергокомпаниями, и органами государственной власти, и даже на массовом уровне в самое ближайшее время.

Рассчитываем, что следующая программа станет еще более масштабной, поскольку даже не прошедшие полный цикл конкурсного отбора проекты доказали свою востребованность и эффективность».


Приоткрыть завесу будущего

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак отметил, что сегодня просто необходимо проводить мероприятия, основанные на сотрудничестве крупного бизнеса, молодых инновационных компаний и государства.

Евгений Грабчак



«Стартапы по своей природе очень гибкие, в отличие от неповоротливых госкомпаний они могут заглянуть в будущее. Для Минэнерго основной интерес представляют стартапы по направлению «чистая энергия», но это не значит, что все остальные направления остались нами незамеченными.

Нельзя не отметить разработки, касающиеся чистой воды, чистой земли, минимизации ущерба, накопленного от техногенной деятельности, в том числе предприятий ТЭКа, — подчеркнул представитель ведомства. — Мы уже существуем в том технологическом переходе, который влечет за собой энергопереход, появление и развитие новых источников и видов энергии, новых способов ее передачи и хранения. Именно эти аспекты будут определять облик энергетики и всей промышленности, экономики нашей страны в горизонте 10–50 лет. При этом стартапы позволяют нам заглянуть в будущее и протестировать новые решения и технологии.

Нам видятся перспективными технологии по генерации, передаче и хранению энергии. Если сможем освоить их в ближайшие 10 лет, то существенно перевернем энергетическую отрасль. Также актуальной представляется зеленая повестка».


Стартапы станут пилотами

В GreenTech Startup Booster победили пять компаний, четыре из которых являются резидентами Сколково. Жюри высоко оценило разработку НПО «БиоМикроГели» по очистке сточных вод от масел и нефтепродуктов. Суть представленного проекта заключается в создании энергоэффективных экологичных средств на основе микрогелей полисахаридов для очистки оборотных и сточных вод промышленных предприятий, ликвидации аварийных разливов нефти, очистки твердых поверхностей. Также речь идет о разработке технологий и оборудования для их использования.

В числе победителей — компания «Принтэлтех» с проектом портативной станции экологического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха. Стартап направлен на разработку высокочувствительного селективного недорогого газового сенсора на основе органических полевых транзисторов. Для создания устройства предполагается использовать печатные технологии.

Сейчас у коллектива имеется все необходимое оборудование и отработана технология изготовления органических транзисторов с высокими характеристиками. Новаторы показали принципиальную возможность использования таких транзисторов в качестве газовых сенсоров.

Отмечен и проект ООО «Броск» — тепловые насосы с окупаемостью три года. Речь идет о производстве тепловых насосов с инновационным подходом к теплообменным процессам. Стартаперы разработали способ бесконтактного съема тепла со стоков канализации и грязных и жирных вытяжек ресторанов, а также собственный ультраспиральный заполненный теплообменник коаксиального типа. Примечательно, что такой теплообменник в два раза дешевле и на 15% эффективнее. Сейчас компания прорабатывает возможности выхода на рынок ЕС и США. Также новаторы развивают методы вторичного использования энергоресурсов.

В числе победителей — цифровая платформа «Комплексная система управления отходами», представленная ООО «Большая тройка», и стартап по природным очистительным заводам, подразумевающий создание экосистем для очистки загрязненных почв, сточных вод и получение растительного сырья для производства альтернативных источников энергии.

Победители акселератора получат возможность реализации пилотных проектов на площадках партнеров и прямой доступ к топ-менеджменту крупных корпораций. Также АНО «Национальные приоритеты» предоставит компании «Большая тройка» информационную поддержку на всех интернет-площадках «Национальные проекты России» и интеграцию в один из спецпроектов по релевантной теме.


Инновации,

GreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проектыКод PHP" data-description="853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1634365.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cb5/cb52d57eb924456485512f2752de9db9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.