16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1628709.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Государство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость

Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.

Участники «Международного Digital-форума технологического развития ТЭКа» на совмещенной площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей обсудили, что необходимо сделать для изменения ситуации.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул важность поиска все более эффективных источников энергии: «Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов сказал, что приоритетное направление деятельности Минпромторга — реализация совместных проектов в сфере СПГ и водородной энергетики. Кроме того, замминистра обозначил роль инновационных решений на меняющемся глобальном рынке энергетики: «Трансформация мирового топливно-энергетического комплекса неизбежна. Наша первоочередная задача — оперативно реагировать на все изменения».

Как отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, вопросы технологического развития ТЭКа жизненно важны для российской экономики, и указал на необходимость поддерживать паритет с ведущими технологическими державами.

«Создание финансовых инструментов поддержки кратно повышает эффективность решения задачи по импортозамещению зарубежного оборудования на российском рынке», — уверен генеральный директор АТР Владимир Пастухов.


Высокие налоги, нерентабельность добычи и дефицит кадров

Российская нефтегазовая отрасль сталкивается с серьезными внутренними и внешними вызовами. Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон в качестве внешних назвал такие тенденции, как увеличение предложения сланцевой нефти на 46% к 2030 г; снижение темпов роста спроса на нефть до 0,3% к 2040 г.; изменения рынков сбыта за счет роста доли АТР в потреблении на 5–7% к 2040 г.; развитие цифровых технологий спроса и предложения — на 2,4 трлн бнэ запасов к 205  г.; дискриминационные меры, а именно, санкции, трансграничный углеродный налог.

Это неминуемо ведет к усилению конкуренции за рыночную сокращающуюся нишу на внешних рынках. Внутренние тенденции предрекают российским добывающим отраслям снижение конкурентоспособности ввиду роста обводненности месторождений до 89%, удорожания добычи; высокой нестабильной налоговой нагрузки; недостаточного уровня развития отечественных, в частности цифровых, технологий; дефицита кадров, который уже составляет порядка миллиона специалистов.



Спикер также отметил, что при текущей цене нефти лишь 60% базовой добычи и 45% добычи новых скважин являются рентабельными. Кроме того, суммарный негативный эффект для отрасли от налоговых изменений 2020 г. составит более 650 млрд руб. за 5 лет. А ведь налоговые стимулы должны приносить положительный эффект для экономики с учетом требуемой нормы доходности.

По словам директора по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарьи Козловой, сектор нефтедобычи нуждается в новых технологиях и в связи с ухудшением структуры ресурсной базы. Именно цифровая трансформация позволит России сохранить достойное место в структуре предложения.

«Потенциальные эффекты цифровой трансформации могут быть таковыми: до 40% сокращение сроков ввода активов; снижение объемов нерентабельного бурения и ГТМ до 50%; увеличение стоимости активов (EMV) до 15%; прирост запасов на 5–10%; сокращение капитальных затрат на 10–15%, операционных — на 5–10%», — сказала Дарья Козлова.

Важно и то, что экологическая повестка ЕС приведет к росту конкуренции на европейском рынке. Так, например, в рамках водородной стратегии ЕС реализация планов по снижению выбросов метана может привести к падению конкурентоспособности российского газа в ЕС. Зеленая политика Евросоюза может потребовать пересмотра сбытовой стратегии российских компаний. Так или иначе, необходимо развитие новых направлений с учетом мировых технологических трендов, баланса интересов отрасли и при государственной поддержке.


Испытательным полигонам нужно оборудование

На государственное участие рассчитывает и сектор добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Эксперты недропользования считают, что границы этих запасов достаточно условны и определяются преимущественно не геологическими, а экономическими и технологическими факторами, например, отсутствием оборудования и в целом промышленных испытательных полигонов для отработки технологий рентабельной добычи углеводородов. Как отметила вице-президент Союза нефтепромышленников РФ, д. т. н., профессор, завкафедрой РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Наталья Андреева, в нашей стране отсутствуют действующие механизмы экономического стимулирования промышленных полигонов.



«Мировая практика свидетельствует об активном участии государства в регулировании и стимулировании испытаний промышленной продукции, — пояснила Наталья Андреева. — Нефтяные компании в силу своего статуса «акционерного общества» могут проводить испытания только ограниченной номенклатуры уже готовых к промышленному внедрению технологий. Промышленные испытательные полигоны создаются для комплексных исследований и апробации нового оборудования и технологий во всех отраслях ТЭКа, а также снятия рисков недропользователей».

Спикер считает, что необходимо создание институциональной среды, которая будет включать меры стимулирования деятельности полигонов при прямом государственном финансировании, возможно, основываясь на механизме государственно-частного партнерства.

В рамках форума обсуждались также инновационные технологии, которые уже конкурируют на мировом рынке с образцами ведущих игроков.


Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация,

Государство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимостьКод PHP" data-description="Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1628709.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fdb/fdb1b47cd975b5b0e4bfc7cc8e1e3fb1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.