Космический пиарщик

Однако сам феномен Илона Макса как минимум заслуживает внимания. Хотя бы потому, что этот долларовый миллиардер (происхождение его капиталов также вызывает много споров) стал вдохновителем для многих инженеров и научных работников. Как в свое время отмечал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Если бы Илона Маска не было, его надо было бы придумать». Звучит как комплимент.
«Вот тогда и поговорим»
С самого начала в кругах российских чиновников и официальных представителей космической отрасли Илона Макса воспринимали неоднозначно.Вот только несколько высказываний Дмитрия Рогозина, которые цитировали различные СМИ: «Илон Маск — это блестящий пиарщик. Человек, который зарабатывает деньги не на космосе — на космос он их только тратит. Он зарабатывает на других — на электромобилях и иных проектах».
«В целом я считаю, что к нему надо относиться очень серьезно, его надо воспринимать также очень серьезно. Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать».
«То, что Маск появился, — для нас это хорошо. Потому что мы почивали на лаврах, и у нас все было замечательно, мы 40% всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас это вызов».
Любопытно, что вопреки относительно доброжелательной позиции главы Роскосмоса в обществе нашлось много скептиков, отношение которых к SpaceX (читай — к Илону Маску, поскольку последний всегда отождествляет проекты со своим собственным именем-брендом) вылилось в ироничные интернет-мемы.
Наиболее известный — фраза «как тебе такое, Илон Маск?», под которой часто помещаются изображения российских бытовых и промышленных изобретений. Как правило, изобретений достаточно спорных, но самоиронию никто не отменял.
Однако квинтэссенцией скепсиса по отношению к космическим проектам Илона Маска стал мем «Вот тогда и поговорим», суть которого заключается в однообразных комментариях каждого этапа разработок SpaceX. «Вот когда полетит их Falcon 1, тогда и поговорим. Вот когда полетит их Falcon 9, тогда и поговорим. Вот когда придумают, как сажать ракеты, тогда и поговорим. Вот когда полетит б/у ракета, тогда и поговорим».
Шутники предлагают продолжить список еще не пройденными этапами, например: «Вот когда высадят людей на Марс (одна из целей Илона Маска), тогда и поговорим».
Продолжать можно долго, но значительную часть пунктов из списка «вот тогда и поговорим» выполнить удалось. Плюс к этому удалось достичь и весьма неплохой узнаваемости.
Кстати, SpaceX Илон Маск позиционирует как эффективную частную компанию, которая впервые в истории начала заниматься космической отраслью, что, как правило, и в США, и в России было уделом госструктур. На первый взгляд смотрится солидно, но говорят, что SpaceX на 85% финансируется NASA, использует разработки американского военно-промышленного комплекса, оплаченные из бюджета США по линии секретного агентства DARPA и Пентагона. Более того, многие экономисты и политики открыто заявляли об убыточности компании.
Любопытно, но, как утверждают «интернет-знатоки», «за Маском стоят крупные фигуры, серьезные жулики планетарного масштаба. Для начала ему дали 5 млрд долларов в виде госзаказов и объяснили, что нужно делать. Требовалось капитализировать передовые технологии NASA, то есть отделить прибыли от убытков. Так в 2002 году появилась частная компания SpaceX.
Что касается прямой и косвенной финансовой связи с NASA, то здесь как посмотреть. Это скептики могут возмущаться, что, мол, «сидят на господряде, где тут рынок и конкуренция?», а вот в экономике это называется «якорный потребитель».
«Как тебе такое, BMW/Mercedes/Toyota?»
Еще один проект, где Илон Маск называет себя не только генеральным директором, но и «идейным вдохновителем» — это Tesla. Производитель электромобилей и технических решений для хранения электроэнергии позиционирует себя как ведущую мировую компанию в данной отрасли.Рыночная капитализация Tesla по итогам 2020 года достигла 629 млрд долларов; за прошлый год акции компании выросли на 743%. Правда, и сегодня критики продолжают утверждать, что Tesla убыточна, а ее финансовое состояние сравнивают с «мыльным пузырем, который должен лопнуть».
Кстати, в свое время здесь не обошлось без личного пиара Илона Маска. Два года назад трейдеры и акционеры Tesla подали на него в суд. Утверждалось, что Маск намеренно публиковал ложную информацию в Twitter от своего имени, чтобы повлиять на цену акций Tesla.
Так, в своем личном аккаунте Маск заявил о решении сделать Tesla частной компанией и о том что уже нашел финансы для выкупа акций. В сообщениях он также указал на то, что планирует выкупить ценные бумаги из расчета 420 долларов за акцию, что являлось выше их рыночной стоимости. Правда, впоследствии из-за критики со стороны пользователей социальной сети и акционеров Илон Маск решил оставить Tesla публичной компанией.
Да, за последние десять лет стоимость литий-ионных аккумуляторов, используемых в электромобилях, упала почти на 90%. Да, в 2020 году Tesla действительно запустила в Китае завод, способный производить 250 тыс. электрокаров в год. Однако пока даже Европа (за исключением, может быть, Норвегии), не говоря о других странах, массово на электромобили не переходит — все еще слишком чувствительна разница в цене по сравнению с классическим бензиновым автомобилем.
Хотя многие инвесторы Маску верят: согласно некоторым прогнозам, буквально через пару лет технологии позволят выровнять по стоимости обычный автомобиль, работающий на бензине, и электромобиль. Та же Европа, особенно с ее политизированным курсом на декарбонизацию, воспринимает такие сообщения «на ура».
«Как вам такое, крупнейшие автоконцерны?»
Поддержка искусства
Исходя из того, что сил на повышение узнаваемости Илон Маск явно не жалеет, высказывания о нем как пиар-проекте не кажутся такими уж фантастичными. Речь прежде всего идет об активном участии главы SpaceX и Tesla в различных фильмах и сериалах.По словам режиссера фильма 2008 года «Железный человек», Илон Маск послужил прообразом для главного героя, которого сыграл Роберт Дауни-младший. Более того, в 2010 году Илон Маск появился в фильме «Железный человек 2» в роли самого себя. В 2013 году он также сыграл себя в эпизоде фильма «Мачете убивает». Также Илона Маска можно увидеть в эпизодической роли в научно-фантастическом фильме «Превосходство».
Не брезгует бизнесмен (или все-таки не бизнесмен?) сериалами, комедиями и мультсериалами: он озвучивал камео в «Симсонах» и «Рик и Морти», играл роль самого себя в комедии «Почему он?», а также сериалах «Теория большого взрыва» и «Марс». Если целью было заинтересовать широкие массы своей персоной, то в рамках киноискусства это были вполне удачные решения.
К слову об искусстве: в середине — второй половине прошлого столетия «идейными вдохновителями» создания различных технологий стали писатели-фантасты. Тогда технологии, описанные в их произведениях, воспринимались большинством как сказки из-за «утопичности» и «нерентабельности» идей и проектов. К примеру, в 60-х, 70-х годах прошлого века термин «видеосвязь» фигурировал исключительно в научно-фантастических романах. Кто же знал…
Кстати, идея колонизации Марса изначально получила распространение, разумеется, не благодаря Илону Маску, а американскому писателю Рею Брэдбери. И как знать, может не сам Маск, а его идейные последователи эту идею реализуют.
Конечно, не ради воплощения в жизнь красивой идеи, а исходя из реальных технологий и, что немаловажно, — экономически обоснованных целей. И в прошлом веке, и сегодня как государства, так и частные инвесторы ставили во главу угла рентабельность любого проекта. Без этого даже современный «идейный вдохновитель технической революции» Илон Маск долго не протянет.
Отправить на Email
-
20.04.2021 11:55:21Электромобили: Производство возвращается в Европу
241
Один из лидеров автомобильного рынка — «Фольксваген» (VW) заявил о строительстве в Европе к 2030 году шести заводов по производству аккумуляторов для электромобилей. В немалой степени это стало ответом на возведение в Берлине новой гигафабрики аналогичного профиля американского лидера — «Тесла» (Tesla). Хотя на старом континенте и так довольно тесно. Здесь уже прописались китайская Svolt, корейские LG chem и Samsung SDI. Может быть, поэ...
Электромобили
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах195
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?244
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования197
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
-
26.01.2021 06:30:45 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикЭнергетика из пластика
277
Эффективная и необходимая работа с бытовым мусором является главной и важной задачей федерального проекта «Чистая страна». От успешного решения этой актуальной жизненной задачи зависит создание комфортной и безопасной среды для жизни людей страны. Ведь сегодня, по данным Счетной палаты, каждый год в стране люди оставляют после себя 65 миллионов твердых отходов.
Экология
26.01.2021 05:54:55 Елена ВОСКАНЯНКлиматическая повестка вышла на первый план331
Декарбонизация энергоемких отраслей — один из ключевых вопросов на повестке для правительств многих стран, в том числе России. Если посмотреть на то, каким образом менялась динамика выбросов за последние несколько лет, можно сделать вывод, что происходило некоторое снижение их объемов. Тем не менее по-прежнему 75% выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»461
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
26.01.2021 10:28:18 Мария ПЛЮХИНАЭлектромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегата895
Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.
Новые технологии, Электромобили
26.01.2021 07:43:35 Елена ВОСКАНЯНGreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты347
853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн...
Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15835
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике