Миллион на «воскрешение»: «Норникелю» выписали штраф

«Росприроднадзор» несколькими месяцами ранее называл в качестве компенсации за причиненный ущерб сумму в 148 млрд рублей. Виновник ЧП оспорил эту сумму, многократно сократив ее и отчитавшись осенью 2020 года о том, что на ликвидацию последствий аварии потрачено порядка 8 млрд рублей.
В ходе расследования было выявлено множество грубых нарушений требований промбезопасности. Размер максимального штрафа, предусмотренного КоАП РФ п. 3.статьи 9.1. «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», составил 1 млн рублей.
По информации ohranatruda.ru, размер штрафа для катастрофы такого масштаба ничтожно мал. На портале приводятся такие данные: «В настоящее время подготовлен законопроект по установлению в КоАП РФ такого же штрафа в размере 1 млн руб. за нарушение Правил использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, то есть, к примеру, за использование спутникового интернета Starlink от Илона Маска».
Известно также, что активисты экологической организации «Зеленая альтернатива» провели у офиса «Норникеля» пикет с требованиями компенсировать последствия ЧП и назвали этот случай самым масштабным экоцидом 2020 года.
В свою очередь, глава «Норникеля» Владимир Потанин лично обещал Президенту России, что компенсирует нанесенный экологии ущерб любым количеством денежных средств, которым будут оценены последствия ЧП. Однако после этого начались судебные тяжбы для снижения штрафа или его отсрочки на долгие годы. Результаты пока не оглашены.
Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент ИОН РАНХиГС, к. х. н.:
«В таких вопросах не приходится говорить об универсальных решениях. «Норникель» уже выплачивает около 175 млн рублей компенсаций представителям коренных народов, живущим на затронутой территории, которые зарабатывали в основном рыболовством и оказались лишены такой возможности, также компания декларировала планы по поддержке их занятости в течение ближайших нескольких лет. Эти меры возмещения ущерба были определены в итоге этнологической экспертизы, которая длилась несколько месяцев. Такая экспертиза может стать инструментом определения механизмов компенсации в регионах проживания коренных малочисленных народов и моделью для их взаимодействия с промышленными компаниями.
На мой взгляд, плохо, что «Норникелю» отказали в проведении дополнительных экспертиз, поскольку расчеты в таких случаях крайне сложны, и такие экспертизы могут изменить сумму штрафа на миллиарды рублей. Увы, все прекрасно понимают, что штрафные санкции применяются избирательно, а бюджет нужно пополнять. Велик соблазн применить максимальные штрафные санкции, когда ответственная за чрезвычайную ситуацию компания хорошо известна и не является госкорпорацией (в случае с экологическим ущербом, в частности разливами нефти, это далеко не всегда так). В мировой практике были прецеденты, когда такие разбирательства длились годами.
Для того чтобы предотвратить такие аварии в будущем, в частности, важен регулярный и повсеместный мониторинг состояния вечной мерзлоты, таяние которой грозит Арктике новыми техногенными авариями. Кроме того, очень непростой вопрос, в котором много заинтересованных сторон — замещение дизельной генерации на Крайнем Севере новыми источниками энергии: резервное топливо, которое вынуждены хранить компании и муниципалитеты, — источник экологических угроз».
Сергей Маликов, член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
«Конечно, 1 млн рублей — ничтожно маленькая сумма. Возможно, по текущему законодательству на данный момент нельзя взыскать больше за конкретное выявленное нарушение. Но я надеюсь, что позиция государства будет неизменна.
А сейчас произошло полное обесценивание экологической трагедии и ответственности, которую компания «Норникель» должна была понести за причиненный ущерб. Экологические катастрофы необходимо предупреждать, не допускать. В данном случае мы видим яркий пример безответственности и нарушения норм безопасности, в результате которых есть серьезные экологические нарушения. Любая энергокомпания должна отвечать за причиненный экологии ущерб. Тут, конечно, и ужесточение стратегии деятельности, и проведение экологических мероприятий, направленных на улучшение ситуации в регионах, и инвестиции в регион, и множество других вариантов. Сейчас такие маленькие штрафы за серьезные экологические преступления выглядят безумием и только раздражают людей».
Карина Ивченко, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет»:
«Любая организация должна нести ответственность за свою деятельность и отвечать за негативные последствия своей работы. Необходимо следить за оборудованием своей компании, вкладывать средства в осмотр, ремонт, обновление конструкций на предприятиях, чтобы их поломка не вызвала загрязнения окружающей среды и природных катастроф. Профилактика всегда дешевле, проще и разумнее, чем «лечение пострадавшего» или «воскрешение умершего». Работать с причинами, а не последствиями — вот правильный путь, потому что возместить ущерб природе и населению не всегда возможно, как в случае с Норильском. Да, можно много вкладывать средств в попытке хоть что-то улучшить в регионе, но вряд ли это повернет время вспять. Однако это не отменяет самого жесткого наказания, чтобы преподнести урок тем, кто может повторить путь «Норникеля». Важным считаю проработать механизмы контроля за подобными предприятиями, а также тщательную проверку состояния оборудования».
Отправить на Email
-
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива
667
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 07:19:12Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему662
Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.
Нефтегазовая отрасль, Экология
05.04.2021 07:09:59Объем выбросов нефтегаза сопоставим с выбросами АПК658
Трансформация энергосистемы, в основе которой лежит использование ископаемого топлива, в направлении устойчивовсти и декарбонизации — неоспоримо важная задача. Ключевую роль здесь играет нефтегазовая отрасль.
Экология, Нефтегазовая отрасль
05.04.2021 04:20:01Как «оцифровать» выбросы парниковых газов?239
В ЕС активно обсуждается введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР), которое предусматривает налогообложение на импортную продукцию, при производстве которой в атмосферу выбрасываются парниковые газы. По оценкам большинства экспертов, оно будет введено уже в этом году. Этот налог является вызовом для российской экономики, во многом ориентированной на экспорт углеводородного сырья. Однако речь не только о нефтегазовых компа...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Цифровизация
-
26.01.2021 09:00:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВторичный энергоресурс
345
В Европе энергетическая утилизация уже давно стала традиционным элементом системы обращения с отходами, Россия только делает первые шаги в этом направлении.
Экология
25.01.2021 23:22:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовые мощности — востоку Подмосковья242
«Россети Московский регион» завершили реконструкцию одной из ключевых подстанций на востоке Подмосковья.
Электроэнергетика, Электрические сети, Подстанции
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость311
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста256
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
25.01.2021 23:31:53 Евгений ГЕРАСИМОВ14,6 млрд на теплоснабжение261
Тепловые сети, Модернизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26383
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24657
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22200
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15547
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике