16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1595597.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Спрос становится управляемым

Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.

Проектом вводится новая разновидность услуг — услуги по управлению изменением потребления электрической энергии, а также дается определение и закрепляется правовой статус агрегаторов управления потреблением электроэнергии. Принятие разработанного федерального закона позволит сделать механизм управления спросом на электроэнергию неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности, что окажет положительное влияние на динамику цен.

Разработка проекта является продолжением инициативы по внедрению практики управления спросом на электроэнергию в ЕЭС России. Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». В рамках нее с января 2017 года запущен механизм ценозависимого потребления для потребителей оптового рынка электроэнергии, а в 2019-2020 годах проводился пилотный проект по вовлечению в управление спросом потребителей розничного рынка с помощью создания специализированных организаций — агрегаторов управления спросом.



С начала реализации пилотного проекта в июне 2019 года в нем в качестве агрегаторов приняли участие более 70 компаний, представляющих интересы свыше 300 объектов управления в 51 регионе России. Объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз — с 50 до 600 МВт, что соответствует суммарной мощности двух крупных энергоблоков.



Агрегаторы управления спросом — специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной — за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Пилотный проект показал работоспособность заложенных принципов и вызвал большой интерес как среди компаний электроэнергетики, так и среди потребителей электроэнергии.

Заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий на круглом столе в Госдуме в конце декабря отметил высокую заинтересованность розничных потребителей в разработанной модели агрегаторов управления спросом.

С начала реализации пилотного проекта в июне 2019 года в нем в качестве агрегаторов приняли участие более 70 компаний, представляющих интересы свыше 300 объектов управления в 51 регионе России. Объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз — с 50 до 600 МВт, что соответствует суммарной мощности двух крупных энергоблоков.

«Механизм управления спросом оказался востребованным для разного типа хозяйствующих субъектов, начиная от госкомпаний и заканчивая крупными частными холдингами, различными финансовыми организациями и промышленными предприятиями, — заявил он. — Основное, что нам удалось продемонстрировать в технологическом плане в рамках пилотного проекта, — это то, что снижение потребления электроэнергии промышленными предприятиями в часы пиковых нагрузок может достигаться за счет перераспределения электропотребления в часы, отличные от пикового спроса, за счет незначительного изменения технологического процесса».

В период реализации пилотного проекта Системным оператором был проанализирован опыт создания агрегаторов и совместно с отраслевым экспертным сообществом разработаны проекты нормативных правовых актов, в том числе изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», необходимых для перехода к целевой модели управления спросом на электроэнергию розничных потребителей. Однако, учитывая длительность процедуры согласования и принятия изменений в федеральный закон, Системный оператор выступил с предложением о продлении пилотного проекта до конца 2021 года, то есть на период принятия нормативных актов, обеспечивающих интеграцию механизма управления спросом в оптовый рынок электроэнергии. Отборы исполнителей услуг по управлению спросом на электроэнергию и оказание услуг будут возобновлены после утверждения постановления правительства, продлевающего пилотный проект.











Минэнерго, Электроэнергия ,

Спрос становится управляемымКод PHP" data-description="Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1595597.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/669/669618c02c2b4ccc4ed0a9ad6e65c455.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.