Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО

Каждая из этих систем разработана ООО «Философия.ИТ» на базе ПО open source, языка Java и ОС Android. Решения основаны на микросервисной архитектуре с использованием Flannel, Kubernetes и балансировщика Traefik, что позволило создать высоконагруженные, отказоустойчивые и гибко масштабируемые системы. Решения доступны как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Налажена интеграция с SAP ERP, есть возможность взаимодействия с любыми другими ERP-системами.
С решением «Мобильный обходчик» руководство получает гибкий инструмент для онлайн-мониторинга состояния оборудования по всем подразделениям компании, что позволяет сократить затраты на ликвидацию аварий и их последствий, а также способствует созданию безопасной среды на производстве. Оперативный персонал минимизирует ручной труд и необходимость в бумажных файлах за счет использования мобильного приложения с выдачей сменных заданий, подсказками в системе, распознаванием объекта (через NFC-метки) с отображением всех параметров осмотра оборудования и удобной навигацией по маршруту.
В системе «Риски» мобильное приложение позволяет оптимизировать работу ответственных за выявление, фиксацию и устранение производственных рисков. Веб-приложение помогает административно-техническому руководству осуществлять контроль над процессами выявления и устранения, отслеживать в онлайне все риски предприятия на единой карте и обеспечивать соблюдение метода трехступенчатого контроля.
Использование системы «Аудиты» способствует эффективному контролю соответствия требованиям нормативных документов, исполнению принятых решений на предприятиях. С мобильным приложением оперативно, в соответствии с заданными графиками, проводятся проверки по выявлению несоответствий с передачей информации в единую базу, где происходит анализ собранных данных и назначение мероприятий по устранению этих несоответствий.
Эффективность решений ООО «Философия.ИТ» уже подтверждена опытом промышленной эксплуатации. Так, в ПАО «ТГК-1» (входит в «Газпром энергохолдинг») с 2018 года используется аналогичное решение – система «Обходы», созданная с учетом особенностей предприятия. На текущий момент система внедрена уже в 11 структурных подразделениях. Еженедельно с ее помощью работники организации проводят около 5000 обходов и осмотров оборудования 600 уникальных пользователей. Ежегодно в системе анализируется более 2600 фотографий выявленных дефектов.
Схожие показатели у других заказчиков «Философия.ИТ», где используются аналогичные системы, созданные с учетом специфики каждого предприятия. На станции «Сибирской генерирующей компании» в Красноярске еженедельно выполняется более тысячи обходов, в системе 121 уникальный пользователь; на станции «ТГК-11» (принадлежит «Интер РАО») в Омске – около 600 обходов и 115 пользователей еженедельно.
Сокращены трудозатраты оперативного персонала на выполнение обходов и осмотров оборудования минимум в полтора раза в сравнении с бумажным вводом данных. За счет стандартизации и оптимизации процессов повысилось качество выполнения обходов и осмотров, а накопленная статистика позволяет выявлять взаимосвязи для построения различных моделей и прогнозов поломки оборудования.
Включенные в реестр отечественного ПО решения компании «Философия.ИТ» также прошли успешную апробацию на предприятиях нефтехимической («Нижнекамскнефтехим», «Татнефтегазпереработка», «Славнефть»), энергетической («ТЭК СПб») и добывающей отраслей («СДС Уголь»).
Системы постоянно развиваются, например, в «Мобильном обходчике» появился журнал дефектов, позволяющий назначать ответственных за устранение выявленных дефектов и передавать необходимую информацию в ERP-систему. В перспективе возможно построение прогнозной системы технического состояния оборудования для перехода на программы по ремонту в зависимости от реальной необходимости. Наличие большого объема данных (в том числе фотобанка) позволяет выявлять зависимости и отклонения от нормы для принятия управленческих решений.
Также планируется развитие в части использования технологий дополненной реальности, что позволит перевести в цифровой вид все чек-листы по сложным операциям на производственных объектах, таким как, например, переключение турбины на электростанции.
«С 2017 года наша компания помогает крупным предприятиям проводить цифровую трансформацию и создавать платформы интеллектуального управления ключевыми бизнес-процессами. Мониторинг оборудования, его техобслуживание и ремонт, в целом охрана труда и промышленная безопасность являются важнейшими аспектами деятельности производственных организаций. Наши системы помогают эффективно решать эти вопросы, обеспечивая высокий уровень цифровизации, современные стандарты безопасности и управления персоналом», – отметил Евгений Гончаров, директор направления практики цифровых платформ для энергетики и производства ООО «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики).
https://www.fil-it.ru/
Отправить на Email
-
14.02.2021 01:46:33 Алена БЕХМЕТЬЕВАЛюди смогут конструировать свое будущее
634
Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.
Цифровизация, Цифровая трансформация
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности238
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года248
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге304
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения222
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
-
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный
352
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
18.12.2020 05:15:39 Елена ВОСКАНЯННовая жизнь с нового года: как избежать синдрома понедельника?751
Декабрь – самый динамичный и в то же время сложный месяц, когда в ежедневнике миллион дел, а хочется успеть еще больше. Неудивительно, что многие из нас подходят к завершению года в измотанном состоянии, когда нет не только праздничного настроения, но и желание остается одно — выдохнуть и расслабиться. При этом мы искренне верим, что с 1 января начнется другая жизнь, ставим новые цели и…начинаем новый забег.
18.12.2020 04:38:57 Беседовала Елена ВОСКАНЯНЮрий Офицеров: «Сила профсоюза в том, что мы принимаем решения коллективно»361
4 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Всероссийского Электропрофсоюза. Знаменательно, что его юбилей проходит в год VIII Съезда ВЭП и 100-летия принятия первой энергетической программы развития страны — плана ГОЭЛРО. О том, чем сегодня живет ВЭП, рассказал его председатель Юрий Офицеров.
Профсоюзы
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации415
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война546
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25842
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24429
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21740
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14534
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12164
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.