Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны

Фундамент для модернизации заложила реформа
Мощный фу
ической отрасли у России, конечно, есть. Последний заложен не только многолетней историей развития отрасли, но главное, реформой электроэнергетики начала 2000-х годов. Ведь уже в середине XX века в России была создана и непрерывно развивалась Единая энергосистема (ЕЭС), уникальное инженерное сооружение, напомнил Анатолий Чубайс. ЕЭС объединилась с энергосистемой «Мир» в колоссальную по масштабам синхронную энергозону (от Читинской области до Восточной Германии) с установленной мощностью электростанций более 400 ГВт. Подобных систем в мире просто не существовало ранее и не существует до сих пор. Степень инженерной сложности ЕЭС намного выше, чем, например, системы трубопроводного или железнодорожного транспорта.
«Это великое инженерное достижение энергетиков, инженерной мысли», – подчеркнул Анатолий Чубайс.
Реализованная в России в 1998–2008 годах реформа энергетики сделала отрасль рыночной, что позволило стране снять инфраструктурные ограничения на рост экономики.
«Реформа электроэнергетики начала 2000-х годов позволила решить важнейшую стратегическую задачу. Ее суть заключается в снятии инфраструктурных ограничений на рост экономики в стране как минимум на четверть века – с 2010 по 2035 годы», – отметил Анатолий Чубайс.
В период реформы электроэнергетики были заложены основы для технологической модернизации энергетического сектора в России, сказал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович (на посту вице-премьера он ежедневно занимался вопросами энергетической политики).
«Вопросы были связаны с соотношением ценовых стимулов и скорости развития энергетического сектора, соотношением уровня развития экономики и потребностей в инвестициях, я думаю, что мы удачно, сбалансировано проходили эти развилки на протяжении последних лет и обеспечили технологическую модернизацию энергетического сектора», – отметил Аркадий Дворкович.
Электрическая революция
Впрочем, даже с учетом уверенных стартовых позиций, задачи модернизации электроэнергетики не выглядят сложными лишь на первый взгляд. Инерционная по своей природе, электроэнергетическая индустрия сегодня едва ли не впервые оказалась на стыке целого набора масштабных технологических изменений, отметил Анатолий Чубайс.Так, сегодня в мире разворачивается процесс второй электрификации, напомнил Борис Вайнзихер, член совета директоров «T+», технический директор РАО «ЕЭС России» (2005−2008). На электрический ток переходят все новые отрасли, например, транспорт, расширяется энерговооруженность домохозяйств.
На горизонте 15−20 лет полностью изменить ландшафт энергосистемы обещает технология промышленного хранения энергии, одна из важнейших для развития энергетики, напоминает Юрий Удальцов, член Правления ООО “УК “РОСНАНО”, начальник департамента реформирования энергетики РАО «ЕЭС» (2004–2008). Промышленное хранение необходимо как для резервирования ВИЭ, так и для повышения надежности энергосистем. Технология не заменит ЕЭС, но приведет к изменению правил диспетчирования, которое от централизованного (которым занимается Системный оператор) перейдет на уровень автоматизированного управления алгоритмами.
Электроэнергетика будет становиться все более децентрализованной, а потребитель энергии – все более независимым. ЕЭС окрепнет в результате такого изменения, станет работоспособней за счет усиления магистральных связей.
Благодаря бюджетным тиристорным устройствам становится дешевым и эффективным более широкое использование постоянного тока, естественно, в комбинации с переменным, в зависимости от конкретных потребностей энергопринимающих устройств. Как отметил Борис Вайнзихер, в будущем постоянный ток будет использоваться наряду с переменным.
Не вполне ясно, как изменит отрасль технология беспроводной передачи энергии на большие расстоянии. Пока участники форума пришли к выводу, что в последней нет большого смысла, в том числе с точки зрения надежности и эффективности.
Однако хотя многие из глобальных процессов трансформации уже идут и в отечественной электроэнергетике и они видны невооруженным глазом, по мнению Анатолия Чубайса, их масштаб, темпы, скорость пока недостаточны. И это остается важным вызовом для игроков отрасли и руководства страны, признали участники форума.
За эффективность ответят технологии
Кроме того, вызовом остается и рост энергопотребления, который эксперты прогнозируют в будущем. Участники дискуссии согласились, что на среднесрочном горизонте это случится за счет подключения к сети миллиарда жителей Земли, для которых электричество пока не доступно. Еще недавно это было сложно представить, электричества на всех не хватало. И этот вызов также стоит учитывать в рамках модернизации отрасли, а одним из ответов может стать повышение эффективности индустрии. В том числе и за счет миграции на «цифру» и внедрения передовых цифровых технологий. Речь в данном случае не идет об автоматизации или роботизации, как может показаться на первый взгляд, подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.Так, за счет внедрения новых цифровых способов обработки Big Data вкупе с новыми техническими решениями в отрасли кардинально меняется не только операционная изнанка бизнеса, но главное, преобразуются кордовые технологические процессы в цепочке «генератор – потребитель».
«Цифровизация сегодня – это мейнстрим. Она обязательно нужна для того, чтобы повысить технико-экономическую эффективность электроэнергетической системы, в том числе за счет улучшения показателей управляемости и надежности», – пояснил Евгений Грабчак.
Но изменится и структура потребления энергии, главным здесь вместо людей может стать искусственный интеллект – умные машины. Свой вклад внесет и развивающая технология виртуальной реальности, именно в этом мире люди будут проводить все больше времени, что тоже изменит систему потребления энергии, уверен режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.
«Основная часть энергии будет потребляться в виртуальном мире, а не в мире физическом», – говорит Тимур Бекмамбетов.
Энергетика станет зеленой
Настоящим вызовом для российской электроэнергетики остается глобальный энергопереход, разворачивающийся по всему миру и заключающийся во все более активном отказе от использования ископаемого топлива и развитии возобновляемой генерации, децентрализации и цифровизации электроэнергетики. Пока возобновляемая энергетика в России относительно дорога по сравнению с другими технологиями, однако это вовсе не говорит об отсутствии перспектив на этом направлении.Во многом переход на ВИЭ российский бизнес может подстегнуть введение Евросоюзом трансграничного углеродного налога, сумма платежей по которому в рамках только одного года оценивается в пределах 4–6 млрд евро.
«Предлагается нашему бизнесу всерьез подумать о том, чтобы решить проблему снижения трансграничного углеродного налога через развитие собственной возобновляемой энергетики», – сказал Анатолий Чубайс.
Механизмы при этом могут быть задействованы разные: как строительство собственной возобновляемой генерации, так и покупка «зеленых сертификатов».
На государственном же уровне стратегически важным остается формирование климатической политики на предстоящие 10 и 30 лет, к чему страна приступила после подписания и ратификации Парижского соглашения.
«Сейчас главное – избежать рисков занижения планов. Это большой стратегический риск, великий соблазн, но, возможно, его удастся преодолеть», – отметил Анатолий Чубайс.
В целом же все шансы на развитие возобновляемой генерации у страны есть, что подтверждает существующая бизнес-практика: за последние годы в России был реально создан технологический кластер возобновляемой энергетики. Всего 4 года назад такого кластера в экономике не было, сегодня же в стране существуют и солнечная генерация, и ветрогенерация, работает промышленность по производству профильного оборудования, развивается и научное направление ВИЭ. Во многом это стало возможным благодаря государственному механизму поддержки возобновляемой энергетики, что позволило сформировать высококонкурентный рынок ДПМ ВИЭ, где побеждает тот, кто готов снижать затраты, и это уже происходит по факту.
«Технологический кластер возобновляемой энергетики – это стратегический успех страны», – сказал Анатолий Чубайс.
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ
583
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США559
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 01:46:33 Алена БЕХМЕТЬЕВАЛюди смогут конструировать свое будущее558
Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.
Цифровизация, Цифровая трансформация
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды205
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
13.02.2021 23:43:56 Елена ВОСКАНЯНВИЭ: оправданы ли мечты о зеленом будущем?195
Зеленую генерацию очень часто называют энергетикой будущего. Действительно — в долгосрочной перспективе все более актуальным представляется постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например водорода. Может ли альтернативная генерация стать единственной энергетикой будущего, выясняли участники Гайдаровского форума-2021.
Водородная энергетика, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
16.12.2020 09:49:31 Ефим ДУБИНКИНАО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом
486
Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.
Коронавирус, Энергетическое машиностроение
16.12.2020 07:26:03 Елена ВОСКАНЯНПандемия. Усиление зеленой повестки. Влияние климата на энергетическую отрасль394
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»373
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми340
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
16.12.2020 06:02:21 Евгений ГЕРАСИМОВВ Тыве запущена первая цифровая подстанция327
В торжественной церемонии пуска подстанции «Каа-Хем» 35/10 кВ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Подстанции, Электроэнергетика, Цифровая трансформация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.