16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8256648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Новая жизнь с нового года: как избежать синдрома понедельника?

Декабрь – самый динамичный и в то же время сложный месяц, когда в ежедневнике миллион дел, а хочется успеть еще больше. Неудивительно, что многие из нас подходят к завершению года в измотанном состоянии, когда нет не только праздничного настроения, но и желание остается одно — выдохнуть и расслабиться. При этом мы искренне верим, что с 1 января начнется другая жизнь, ставим новые цели и…начинаем новый забег.

Точка отсчета надежд

По словам эксперта по целеполаганию и планированию, автора блога @planer_ka Ольги Кочиной, человеку свойственно привязывать начало чего-то нового к определенному времени. Это так называемый «синдром понедельника». Мы все не раз начинали новую жизнь с понедельника: бросали курить, садились на диету, отправлялись в фитнес-зал. Однако точкой отсчета не обязательно должен быть понедельник. Для многих такой отметкой становится Новый год — 1 января.

«Эта дата — своего рода точка отсчета для новых надежд, желаний и целей. Соответственно, важно к этому периоду завершить дела, закрыть долги —не только материальные, но долги в виде ранее незаконченных дел, — комментирует эксперт. — Лучше завершить дела до дня зимнего солнцестояния, который наступит 21 декабря 2020 года, и именно в этот день ставить цели на будущий год. Астрологи сходятся во мнении, что день зимнего солнцестояния очень мощный по энергетике. До 21 декабря день идет на убыль. Считается, что к этому времени силы наши уже на исходе, энергии все меньше. 21 декабря световой день начинает прибавляться, мы чувствуем прилив сил, нам все по плечу».

Интегративно-ресурсный психолог Анна Девавани убеждена, что человеку нужны рубежные даты:
«Иногда объективно необходимо завершить что-то до конца года. Ну, заодно и остальное — в «ритуальных» целях. Это базируется на убеждении, что, завершая старое, мы освобождаем место для нового. Данное утверждение определенно имеет смысл, но необязательно ждать декабря», — отмечает она.

Психолог, специалист в области семейных и межличностных отношений Анатолий Некрасов добавляет, что Новый год становится отправной точкой, которая дает стимул двигаться в лучшее будущее, сохраняя лучшее из прошлого. Поэтому, чтобы правильно и успешно запланировать свою жизнь, многие люди анализируют пройденные этапы, обдумывают (или расписывают) их плюсы и минусы, делают выводы, что взять в новую жизнь, а что оставить.


Вспомните о заветных мечтах

Но как не загнать себя перед будущими праздниками и не прий-ти к состоянию «выжатый лимон», когда уже ничего не радует? Анна Девавани рекомендует, прежде всего, слушать себя и свои потребности и ориентироваться именно на них, а не на ожидания других людей. Психолог уверена: придерживаясь такого простого правила, вы значительно облегчите свою жизнь.

Интересный совет дала Ольга Кочина:

«Из западной традиции к нам пришли адвент-календари. Обычно их покупают для детей: те каждый день выполняют какое-то новое задание, связанное с Новым годом, и получают за него вознаграждение. Почему бы не организовать такой адвент-календарь и для взрослых, где вместо заданий из разряда «выучить стишок для Деда Мороза» и «слепить снеговика» будут такие задания, как: нарядить елку, составить список подарков, продумать новогоднее меню, составить план развлечений на новогодние каникулы? Награда также очень важна: когда вы хвалите себя, у вас повышается самооценка, вы чувствуете себя увереннее. Можете поощрить себя любой приятной мелочью: шоколадкой к чаю, просмотром любимой комедии, кофе с подружкой в кафе, горячей ванной с пеной и бокалом вина».

Анатолий Некрасов отмечает: часто в суете дел люди забывают о сакральном времени — предновогоднем. В этот период стоит замедлиться, разобраться в себе и своих желаниях. Если же загонять себя рабочими и бытовыми вопросами, то усталость не позволит побыть наедине с собой, и важный момент будет упущен.

«Чтобы не утонуть в делах и суете и не потерять радость, рекомендую, прежде всего, вспомнить о своих заветных мечтах и наметить пути их воплощения. Рождество 25 декабря и Новый год напоминают человечеству о важности волшебства, о возможности легко получить то, о чем мы мечтаем. Люди становятся немного добрее, задумываются об истинных человеческих ценностях. Я предлагаю быть в этот период максимально осознанными, ведь в Новый год мы закладываем свое будущее, — говорит психолог. — Во-вторых, помните, что все наши мысли материальны. Распространенная фраза «Как мы думаем, так и живем» доказывает данный тезис. В предновогодний период особенно важно контролировать свои мысли. Имеет значение и то, какие посылы мы делаем и что желаем себе и другим. Кроме того, важно все время быть в состоянии любви. Не переживайте, если что-то не получается, относитесь к этому философски — если вы ничего не можете изменить, как ни пытаетесь, значит, время на решение этой задачи еще не пришло. Часто пауза — лучшее решение. Найдите способ быть в гармонии с собой, делайте все дела с любовью и добротой».


Фундамент на следующий год

Допустим, в этом году все пойдет по другому сценарию, и мы подойдем к началу 2021-го полными сил для новых свершений, но хороший ли это момент для новых свершений? Ведь если разобраться, большинство людей 1 января думают о чем угодно, только не о похудении, «прокачке» иностранного языка или запуске масштабного проекта. Так стоит ли устанавливать для себя эту рубежную дату, а затем, спустя некоторое время, разочаровываться, что никаких шагов для реализации задуманного мы не предприняли?

Анна Девавани считает, что рубежные даты нужны, но подтверждает низкую вероятность того, что изменения, запланированные на 1 января, случатся. Есть наблюдение, что в январе увеличиваются продажи абонементов в фитнес-залы и растет их посещаемость, а уже в феврале она снижается.

«Привязанность к дате свидетельствует о том, что человек действует от ума, а не из контакта со своими глубокими чувствами. Ум быстро переключается на что-то другое, — говорит эксперт. — Настоящие перемены случаются, когда человек действительно испытывает потребность в них. Иностранный язык легко выучивается, когда ваш возлюбленный иностранец. Если вам больше невозможно оставаться в этом месте, ну просто жизни нет — вы переезжаете. Когда вас «прет» от какой-то идеи, вы можете работать над ней даже без сна. Два основных мотиватора: боль и удовольствие. Если изменение избавляет вас от первого и /или обещает второе, шанс достижения цели высок, невзирая на даты».

Анатолий Некрасов полагает, что люди, ставя цели, отмечают в качестве отправной точки 1 января, потому что это удобно — в сознании человека есть календарное завершение года и его календарное начало. Поэтому есть формальное обоснование для начала новых дел — с нового года. И так как люди дают себе установку запустить обновление с 1 января, то через мышление и силу мысли запускают сценарий всего года: предновогоднее время и посленовогодний период закладывает фундамент на новый год жизни.
Стоит ли ждать у моря погоды?

Ольга Кочина рекомендует заранее составить список желаний на будущий год. Разбейте свои желания по секторам: здоровье, любовь, карьера/деньги, отдых/путешествия, личностный рост/образование, любимое дело/предназначение. Сектора могут быть абсолютно любыми, подходящими именно для вас. Далее напишите по три-пять желаний по каждому из секторов.

«Желания — это основа для наших целей. Из них мы формулируем послание по Вселенную, сообщаем, чего хотим и как себе это представляем, — поясняет Ольга. — Прописывая цель, важно фокусироваться на результате, который мы хотим получить. С материальными целями в этом случае проще. Например, пишем: «Я — счастливый(ая) обладатель(ница) дачного участка в Подмосковье площадью 10 соток, на берегу реки». И вы визуализируете конкретный участок. Возможно, у вас даже есть его реальное фото, если ранее вы мониторили предложения по земле в данном районе. С нематериальными желаниями действуем несколько иначе. Например, вы хотите, чтобы ваш партнер вас любил и на руках носил. Тогда запишите: «Я счастлива и любима самым лучшим мужчиной на свете. Его любовь меня окрыляет и заряжает энергией», аналогично могут переформулировать и мужчины».

Активировать свои желания можно с помощью нехитрого приема. Впишите в свой список желание, которое вы можете осуществить в ближайшие три дня. Например, вы давно хотели сходить на массаж. Делаете себе маленький подарок, а потом радуетесь и благодарите за исполнение желания. Таким образом, делаете посыл по Вселенную — вы всегда получаете то, чего хотите. Желания исполняются самым благоприятным для вас и окружающих образом.

«Главное, помните, обновление в жизни возможно только тогда, когда вы действуете, а не сидите со списком в руках и ждете у моря погоды», — отмечает психолог.

Анатолий Некрасов напоминает, что Новый год — волшебное время, и важно мечтать осознанно. Если люди будут осознавать важность каждого новогоднего дня для себя, то будут очень трепетно проживать новогодние праздники, будут стараться находиться в состоянии радости и счастья. А счастливый человек всегда творит что-то новое и по душе. Каждый из нас получает удовлетворение от нового творческого процесса.

«В этом заложен глубокий смысл: обновление запускает ощущение интереса жизни. Если хотите быть счастливыми — станьте новыми! Новый год как волшебный радостный праздник дает возможность изменить свою жизнь к лучшему через мечту. Мечтая, мы движемся, меняем что-то в своей жизни, придумываем, создаем, созидаем. Чтобы мечта превратилась в задачу, задумайтесь, какую пользу ее реализация принесет всем людям. Мечтая и действуя масштабно, на благо всего общества, человек обязательно будет счастлив».


Новая жизнь с нового года: как избежать синдрома понедельника?Код PHP" data-description="Декабрь – самый динамичный и в то же время сложный месяц, когда в ежедневнике миллион дел, а хочется успеть еще больше. Неудивительно, что многие из нас подходят к завершению года в измотанном состоянии, когда нет не только праздничного настроения, но и желание остается одно — выдохнуть и расслабиться. При этом мы искренне верим, что с 1 января начнется другая жизнь, ставим новые цели и…начинаем новый забег.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8256648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/484/48415df7cda186aae5318ec1f04a7e3f.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.