Пришло время действовать

Одним из результатов двухдневной работы стал запуск совместной исследовательской инициативы «Росатома» и Высшей школы экономики «Корпмиссия: Человек», которую возглавил международный Экспертный совет.
2 декабря на своем первом заседании члены Совета обсудили, какие факторы развития талантов влияют на устойчивый рост экономики. В дальнейшем Совет проведет масштабное исследование и разработает рейтинг оценки компаний в области трансформации стратегии управления в соответствии с приоритетами Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). Результаты первого этапа исследования будут опубликованы в декабре 2020 года.
На конференции в центре внимания был вклад глобальных институтов, корпораций и сообществ в устойчивое развитие. Выступая 1 декабря на пленарном заседании «Устойчивое развитие: где мы теперь?», соучредитель и председатель IMAGINE — организации, развивающей лидерство бизнеса для достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН), и вице-председатель Глобального договора ООН, крупнейшей международной инициативы для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности, Пол Полман подчеркнул, что прогресс замедлился из-за пандемии COVID-19: «Прежде всего, это самый большой кризис, который мы когда-либо видели, и многие называют его «великим замедлением», из-за которого темпы роста экономики в этом году снизятся на 4-4,5%, что может отбросить нас в достижении Целей устойчивого развития на 10–15 лет».
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев напомнил, что в центре любых преобразований стоит человек. Он подчеркнул: «Этот год особенно ярко показал нам всем, что мир будущего человекоцентричен. Создание реальных возможностей для реализации потенциала всех людей, независимо от пола, возраста, места нахождения, требует наших общих усилий. В своей деятельности мы затрагиваем интересы многих миллионов людей в России и других странах мира и чувствуем ответственность за них. Весь наш бизнес, как традиционный, производство чистой «атомной» электроэнергии, так и новый — ветроэнергетика, цифровые продукты, экологические проекты — направлен на качественное улучшение жизни, создание комфортной и безопасной среды обитания».
На дискуссии «Энергия будущего», в которой приняли участие председатель и генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, президент Global Technology Symposium Александра Джонсон и член Совета директоров Tesla Motors Айра Эренпрайс, обсудили актуальность развития ответственного инвестирования на рынках капитала.
Тезис о важности надежных поставок электроэнергии, особенно в кризис, поддержал и Кирилл Комаров: «Мы считаем, что устойчивое развитие невозможно без чистой и надежной электроэнергии. И только атомная энергия обладает тремя преимуществами: эффективностью, надежностью и минимальным углеродным следом. Одна урановая топливная таблетка равна по своей производительности 400 килограммам угля. Выбросы CO2 атомных электростанций находятся практически на нуле».
Также на полях конференции прошел ряд партнерских мероприятий неправительственных организаций. Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела первое заседание Совета по устойчивому развитию, корпоративной социальной ответственности и волонтерству под председательством заместителя генерального директора «Росатома» Татьяны Терентьевой.
Отправить на Email
-
05.04.2021 08:02:17Доступность энергии входит в ТОП-5 мировых приоритетов
647
Мировой энергетический совет (МИРЭС) опубликовал ежегодный обзор проблем энергетики World Energy Issues Monitor. Документ вот уже 12 лет является перспективной оценкой глобальной повестки в области энергетики, основанной на мнениях более 2500 лидеров энергетики из 108 стран.
Выставки, конференции
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве698
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
26.03.2021 10:17:03Компания HARTING представит на HANNOVER MESSE-2021 технологии будущего249
Выставка HANNOVER MESSE уже давно зарекомендовала себя как одна из центральных площадок для демонстрации инновационных разработок. Из года в год она становится местом притяжения промышленных компаний со всего мира, которые следят за трендами и хотят быть в числе лидеров цифровизации. В 2021 году HANNOVER MESSE пройдет с 12 по 16 апреля в digital-формате, который, по словам организаторов мероприятия, станет пространством вдохновения, общ...
Инновации, Цифровизация, Выставки, конференции
25.03.2021 20:40:36Особенности инвестиций в российскую электроэнергетику на рыночных условиях1109
На протяжении многих лет основой привлечения капитала в российскую генерацию являлись разнообразные механизмы гарантированного дохода (ДПМ ТЭС/ВИЭ, КОММод). Возможно ли в России привлечь капитал в электроэнергетическую отрасль на рыночных условиях? На этот вопрос 24 марта в ходе XIII ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях» ответила Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет произ...
Электроэнергетика, Инвестиции, Выставки, конференции
08.03.2021 03:05:16Нефтегаз: инновации и перспективы развития268
C 26 по 29 апреля 2021 года в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится 20-я юбилейная международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» — «Нефтегаз-2021» и Национальный нефтегазовый форум (27–28 апреля соответственно).
Выставки, конференции, Нефтегазовая отрасль
-
16.12.2020 05:44:27 Евгений ГЕРАСИМОВУглеводороды сохраняют свою прибыльность
332
Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10–15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы.
Ископаемые источники энергии, Минэнерго
16.12.2020 22:22:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Мы растем на падающем рынке»476
Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.
Электротехника, Электроэнергетика
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны2199
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
16.12.2020 06:26:22 Елена ВОСКАНЯНТОП-10 событий 2020 года865
До завершения 2020 года остается совсем немного времени. Сложный, непредсказуемый, но вместе с тем наполненный множеством событий, вскоре он уйдет в историю. Елена Восканян собрала самые яркие события минувших 12 месяцев, о которых «Энергетика и промышленность России» писала в год своего 20-летия.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Минэнерго, Электроэнергетика
17.12.2020 00:25:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАОпределить факторы будущего развития367
Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.
Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26383
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24657
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22200
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15551
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике