16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8227270.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Совместная работа. В направлении цифровой трансформации

Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.

Преобразование энергетической инфраструктуры

«Цифровая трансформация — это не просто глобальный тренд, а условие устойчивого и конкурентного развития в современном мире, — выразил уверенность председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный в ходе расширенного совместного заседания двух секций экспертного совета при Комитете на тему «Ассоциация «Цифровая энергетика» как отраслевой центр компетенций цифровой трансформации электроэнергетики».


Павел Завальный




Ее цель  — преобразование энергетической инфраструктуры России, системное внедрение цифровых технологий и платформенных решений для повышения эффективности и безопасности ее работы.
Сегодня всем участникам отрасли становится ясно, что драйвером этой трансформации должны быть компании, а роль государства состоит в создании благоприятных условий для развития уже формирующихся бизнес-моделей и поддержке инициатив.

В процессе цифровой трансформации компании осваивают цифровые технологии, и многие преуспевают в этом процессе. Тем не менее все участники отрасли признают, что отсутствие комплексного подхода и межотраслевого диалога тормозит его. Ассоциация «Цифровая энергетика», созданная в июле 2019 года ведущими компаниями отрасли, может стать отраслевым центром компетенций в области цифровой трансформации электроэнергетики. Ее задача — всестороннее содействие в создании среды для развития цифровых технологий и внедрения их в компаниях отрасли».

Отдельная задача — скорейшее и полное внедрение интеллектуальных систем учета энергоресурсов. И конечно, ключевое значение имеют обеспечение информационной безопасности, импортозамещение, предотвращение и отражение кибератак на критическую информационную и энергетическую инфраструктуру. Ассоциация «Цифровая энергетика» — хорошая площадка для внедрения всех этих решений, сотрудничества органов власти и компаний отрасли.


Даниил Сорокин




Директор департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго Даниил Сорокин отметил, что прорыв в повышении эффективности и конкурентоспособности энергетики невозможен без масштабной и комплексной цифровизации. Однако скорость достижения результата и его качество зависят от совместных усилий компаний ТЭКа и государства, в том числе в части разработки нормативных документов. Совместная проработка нормативного регулирования на площадке Ассоциации, объединяющей компании отрасли, позволяет быстро реагировать на развитие технологий, идущее семимильными шагами, устранять административные барьеры к их внедрению, обеспечивая при этом безопасность и защищенность процессов и данных.


Приоритетные направления

Четыре наиболее приоритетных для технологической инфраструктуры электроэнергетики направления в цифровой трансформации отрасли отметил заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.


Федор Опадчий




Первое — это технологии удаленного воздействия: от сбора данных (телеметрия, синхронизированные векторные измерения, регистрация аварийных событий и процессов и др.) до дистанционного управления оборудованием энергообъектов.

Второе направление — управление распределенными ресурсами (например, агрегаторы спроса). Третье — интеллектуальные решения для более эффективного использования существующей энергетической инфраструктуры (система мониторинга запасов устойчивости, система мониторинга переходных режимов, централизованная система противоаварийной автоматики, автоматизированная система мониторинга устройств релейной защиты и автоматики и др.).

Четвертое приоритетное направление связано со стандартизацией. Стандарты дают основу для выработки общих правил и принципов применения цифровых технологий, что позволяет унифицировать подходы к реализации проектов цифровой трансформации.

Федор Опадчий отметил, что для достижения общесистемного эффекта от цифровизации необходима координация деятельности энергокомпаний в этой сфере, а проекты, направленные на цифровизацию, должны быть синхронизированы и взаимоувязаны между собой.

«Ассоциация «Цифровая энергетика» выполняет важную роль координации сквозных процессов цифровой трансформации между различными организациями электроэнергетики», — подчеркнул Федор Опадчий.


Система должна быть гибкой

Быстрая смена технологий сегодня формирует новые сценарии в энергоснабжении, — отметил директор Ассоциации «Цифровая энергетика», генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин. — Поведение потребителей существенно изменяется, пиковые и базовые нагрузки буквально меняются местами, что требует большей гибкости от всей системы энергообеспечения.


Александр Корчагин




«Без цифровизации всех процессов добиться этого невозможно», — уверен Александр Корчагин.

Кроме того, по его мнению, сегодня схожие процессы цифровой трансформации происходят не только в энергетике, но и в других отраслях: транспорте, промышленности. Поэтому необходима гармонизация и взаимоувязка отраслевых стратегий и планов в части цифровой трансформации. Ассоциация призвана стать площадкой для этой работы.

И конечно, одна из важнейших задач, стоящих перед ней, — концептуальное оформление новых бизнес-моделей в энергетике, разработка и предложение опережающих моделей регулирования и саморегулирования отрасли.


Основные задачи

Среди основных задач, стоящих перед компаниями отрасли и Ассоциацией, — развитие цифровой инфраструктуры, достижение технологического лидерства, обеспечение безопасности и надежности на всех этапах производства, транспортировки и сбыта электроэнергии и создание благоприятной среды, в том числе инвестиционной. Так председатель правления Ассоциации «Цифровая энергетика», заместитель генерального директора ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили представила направления развития Ассоциации, созданные совместными усилиями входящих в нее компаний. По мнению участников Ассоциации, основными ее чертами станут высокая конкурентность, появление новых цифровых услуг, новых бизнес-моделей, снижение гоасударственного регулирования в пользу рыночного и саморегулирования.


Тамара Меребашвили




Рамочные условия для реализации этих задач должны создавать государство и институты развития. Без сомнения, это потребует совершенствования нормативной базы ТЭКа.

Среди основных инструментов цифровой трансформации электроэнергетики, по мнению Ассоциации: интеллектуализация систем учета электроэнергии, цифровизация взаимодействия с потребителями, создание новых потребительских сервисов. Результатом должны стать повышение качества обслуживания потребителей, уровня безопасности, эффективности и экологичности производства, транспортировки и сбыта электроэнергии, повышение прозрачности ценообразования, снижение коррупции.

Ожидается плавная трансформация электроэнергетического сектора в сторону большей либерализации и диверсификации рынка с одновременным сохранением централизованной системы управления и традиционных источников в энергетическом балансе.

Для текущего состояния электроэнергетики в РФ характерны тарифное регулирование, фокус на базовые продукты (электроэнергия, мощность), запуск пилотных проектов с новыми бизнес-моделями. А также то, что на рынке сбыта электроэнергии представлены в основном гарантирующие поставщики.

Целевое состояние электроэнергетики на 2030 год предполагает высококонкурентный рынок сбыта, когда у потребителей есть большой выбор поставщиков. фокус на развитие новых услуг в электроэнергетике, большое число различных инновационных бизнес-моделей и постепенное снижение уровня тарифного регулирования.


Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация,

Совместная работа. В направлении цифровой трансформацииКод PHP" data-description="Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно  технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить  цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8227270.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d5a/d5a7727be64c33bbc6cc987a97af9530.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.