16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8221838.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

«Зеленые ростки» пока не всходят

Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.

По оценкам экспертов, за последние пять лет рынок «зеленых» ценных бумаг увеличился в 20 раз. К примеру, в 2019 году «зеленых» облигаций в мире было выпущено на сумму 257,7 млрд долларов, что на 51% больше по сравнению с 2018 годом. Но если в тех же США или Европе в последние годы котировки «зеленых» ценных бумах повышаются, то в России подобные акции и облигации отсутствуют как явление.

«На рынке США акции «зеленых генераторов» чрезвычайно востребованы в этом году, но в России эта сфера пока не особенно развита», — констатирует руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых.

С коллегой соглашается и директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов, отмечая, что акции так называемой «зеленой энергетики» и альтернативной генерации отсутствуют среди хоть сколько-нибудь активно торгуемых на Московской бирже.

По словам аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Александра Осина, предпосылок для роста (по крайней мере обусловленного экономическим платежеспособным спросом) в России пока нет. Причем, как подчеркивает эксперт, речь не только о «зеленой» и других видах альтернативной энергетики, но и о сферах производства, требующих низких кредитных ставок и налоговой стимуляции.

«Есть по крайней мере две ключевые проблемы, которые делают развитие высоких технологий в России (в том числе — в сфере ВИЭ, альтернативной и распределенной генерации) менее выгодными по сравнению с этими технологиями в ведущих странах мира, — считает Александр Осин. — Первая проблема заключается в низкой по сравнению с европейскими странами монетизации экономики при отсутствии механизмов государственного регулирования спроса и цен. Ставки российских банков по кредитам, несмотря на снижение ставки ЦБ РФ, в последние годы меняются крайне незначительно. Как представляется, банки оценивают риски по уровню «справедливой» инфляции в 11–12%.

Вторая проблема — высокие налоги на производство. При сравнимом уровне налоговой нагрузки в технологическом сегменте в РФ и странах-конкурентах у нас эта нагрузка смещена с потребительского сектора (где действует единая ставка в 13%) на сегмент производства. Помимо этого, существенное негативное давление на бизнес высокого передела оказывают последние новации властей по повышению НДС и пенсионного возраста.

В результате технологии в РФ развиваются там, где они получают прямую поддержку из госбюджета или бюджета госкорпораций. Рост интереса инвесторов к альтернативной энергетике в России возможен, но — за счет замедления в других важных для экономики инвестиционных отраслях».

Наряду с этим аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Ковалев полагает, что в рамках развития рынка ВИЭ в России уже стоит говорить не о предпосылках для роста, а о реальном рынке, который работает. Хотя его развитие и будет связано, скорее, не с рыночными, а с регуляторными факторами.

«За счет ВИЭ только в первом полугодии 2020 года в России уже было выработано больше электроэнергии (на 13354 тыс. кВт*ч), чем за весь 2019 год, — приводит пример аналитик. — В общей структуре генерации электроэнергии в России доля ВИЭ остается незначительной — 0,22% в первом полугодии 2020 года. Даже при обозначенных темпах роста необходимо отметить значительный потенциал ВИЭ, который, однако, в немалой степени будет зависеть от новых условий программы ДПМ ВИЭ: мер государственной поддержки, продления существующих преференций по выкупу электроэнергии и т. д.».

Альтернативная котельная, Возобновляемая энергетика, Инвестиции,

«Зеленые ростки» пока не всходятКод PHP" data-description="Финансовые аналитики не видят существенных предпосылок для роста интереса инвесторов к российскому рынку альтернативной энергетики.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8221838.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1b4/1b4bcf9690c3b0c5076f5f027a51513f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.