16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8215286.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Smart city: умный — значит энергоэффективный

Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градостроительство, внедрение цифровых технологий и развитие умных городов. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в Российско-Европейской конференции по климату.

Потенциал есть. Как его раскрыть?

Илья Миняев, руководитель Программы «Повышение энергоэффективности жилищного сектора в Российской Федерации» Всемирного банка убежден, что тенденция глобальной урбанизации и следующее за ней усиление климатического воздействия является международной проблемой. Очень важно, чтобы по этим вопросам осуществлялся диалог, обмен мнениями, знаниями, чтобы страны объединяли усилия, передавали друг другу опыт и консолидировали его на международном уровне.


Илья Миняев




«На данный момент одним из наиболее ресурсоемких сегментов городского хозяйства является жилой фонд, который, по данным Международного энергетического агентства за 2018 год, был крупнейшим потребителем тепловой энергии. В то же время здесь существует довольно большой потенциал снижения потребления различных видов энергоресурсов. По оценкам российских экспертов, до 40% возможно сокращение потребления по теплу, до 37% по электроэнергии, до 30% по природному газу и до 25% по водным ресурсам. Реализация этого огромного потенциала окажет воздействие не только на смягчение последствий изменения климата, но и приведет к другим позитивным факторам. В первую очередь, к снижению расходов домохозяйств, а также станет драйвером дополнительного экономического роста, который так необходим в нынешних обстоятельствах.

В России относительно недавно была создана новая система финансирования и организации ремонта жилого фонда, в рамках которой за пять лет, с 2014 по 2019 год, было инвестировано около 660 миллиардов рублей (с учетом курсовых колебаний это порядка 10 миллиардов долларов) и выполнен ремонт примерно 200 тысяч многоквартирных домов.

По нашим оценкам и по оценкам российских экспертов, сделанных по просьбе Всемирного банка в 2018 году, около 30% этих средств было потрачено на то, чтобы реализовать меры, которые могли бы привести к повышению энергетической эффективности и снижению удельного энергопотребления в отремонтированных домах. Однако отсутствие целеполагания при планировании и финансировании этих работ, а также недостаточность финансовых ресурсов не позволили достичь комплексного результата.

Согласно существующей официальной отчетности, приблизительно 0,5 процента от общей суммы инвестиций было потрачено целевым образом на повышение энергоэффективности отремонтированного жилого фонда. Мы понимаем, что значительно больше домов, может быть, несколько тысяч, было отремонтировано, и люди стали платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, а дома повысили уровень своей энергоэффективности. В Москве, например, большой объем домов повышают свою энергоэффективность за счет выполнения энергосервисных мероприятий. Но эта информация не сведена воедино и в любом случае объем того, что делается, и объем ресурсов, направляемых на финансирование целевых энергоэффективных мероприятий, несопоставим с тем потенциалом, который существует, и тем результатом, которого можно было бы достичь.

В этой связи Всемирный банк подготовил и начал реализовывать в Российской Федерации специальную аналитическую программу, которая нацелена на стимулирование спроса со стороны домовладений, а также на помощь федеральным и региональным органам исполнительной власти в стимулировании финансовых и нефинансовых мер поддержки, чтобы жители МКД могли реализовывать меры, направленные на повышение энергоэффективности и привлекать дополнительные финансовые ресурсы.

Представляется, что для раскрытия существующего в России потенциала энергоэффективности в городском жилищном фонде необходимы дополнительные инвестиции. Часть из них, возможно, удастся привлечь за счет дополнительных вложений собственников жилья, домохозяйств при условии предоставления им возможности долгосрочного кредитования от коммерческих банков. Пока такая практика существует в очень ограниченном режиме, но мы работаем с финансовым сектором для того, чтобы ее расширить. Правительство РФ сейчас готовит решения для того, чтобы косвенным образом стимулировать банки входить в этот сектор.

В то же время считаем крайне важным обратить внимание на опыт других стран, ведь, как показывает практика, целевое бюджетное инвестирование со стороны государства в повышение энергоэффективности жилого фонда имеет не только прямой экологический эффект, но и за счет мультипликативного эффекта является дополнительным фактором развития экономики. Мы прекрасно понимаем, как работает этот эффект в строительном секторе. Во многих странах он включает в себя не только стройку нового жилья, но и ремонт, и модернизацию существующего жилого фонда. Это вполне обоснованный экономический подход, потому что с точки зрения экономического развития вложение в ремонт жилья тоже приносит положительный эффект для развития экономики и, так или иначе, возвращается в бюджетную систему в виде налогов или иных поступлений.


Урбанизация неизбежна, но надо подготовить города

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентствоа инноваций Москвы, считает, что сегодня нужно делать ставку на те тренды и технологии, которые способствуют развитию городов и превращению их в умные.


Ксения Борбачева




«К 2050 году доля мирового населения, проживающего в городах, составит 68%. Если же говорить о количественных показателях, то почти 2,5 миллиарда новых жителей будут жить в городах.

Одним из трендов, который необходимо учитывать, является старение населения. К 2050 году рост доли населения старше 60 лет в мире удвоится и составит примерно 2 миллиарда человек. Но есть и хорошая новость: объем рынка технологий в сфере Health Tech, то есть связанных с сохранением жизни и здоровья населения, к 2025 году, по прогнозам экспертов, достигнет почти 3 миллиардов долларов.

Также стоит отметить устойчивый тренд на технологический прорыв, который коснется всех сфер, в том числе сферы IoT-устройств, их количество к 2030 году может составить 125 миллиардов штук, в то время как количество подключений к сети 5G уже к 2025-му прогнозируется на уровне 1,4 миллиарда.

Не нужно списывать со счетов тренд, связанный с изменением климата и дефицитом ресурсов. В связи с этим в умных городах, безусловно, надо внедрять новые технологии, в том числе по переработке и эффективному использованию энергоресурсов. На данный момент потребление, например, воды и электроэнергии увеличивается, и города будут вынуждены использовать новые технологии для того, чтобы минимизировать расходы и затраты на эти составляющие. В сфере smart city выделяют целое направление — smart city tech. В 2020 году глобальные расходы городов и бизнеса на проекты в сфере умного города составили почти 700 миллиардов долларов, к 2025-му они могут вырасти в 1,6 раза.

В рейтингах умных городов Европы Москва сейчас занимает первые-вторые места по внедрению и использованию приложений smart city среди населения и при этом только девятое место по технологическому оснащению городской инфраструктуры. Следовательно, у нас есть потенциал для роста, внедрения и использования новых технологий.

Реализуемая в Москве стратегия «Умный город-2030» в основном направлена на решение таких серьезных задач, как повышение эффективности использования природных ресурсов и улучшение экологической ситуации. По всему миру сейчас активно развиваются новые технологии, касающиеся сферы утилизации мусора. Швеция даже покупает мусор в соседних странах, чтобы при его утилизации получать дополнительную энергию. В Москве обсуждается ряд инициатив по этому поводу, думаю, в скором времени часть из них будет принята».


Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология,

Smart city: умный — значит энергоэффективныйКод PHP" data-description="Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градос" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8215286.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/14a/14acbe8339db2c1a1c9a61d405393aa4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.