16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8174799.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Россия движется к энергетике будущего

Евгений Грабчак

10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.

«Мы все хотим сохранить нашу планету зеленой. Способствовать декарбонизации и устойчивому развитию для сохранения экосистемы планеты — наша общая обязанность, ответственность и долг перед будущими поколениями», — отметил президент «Сименс Энергетики» Кристиан Брух.

Он также добавил, что энергетическая отрасль сегодня претерпевает серьезные изменения, все больше усиливается акцент на возобновляемую и распределенную генерацию. При этом стоит учитывать, что энергопереход, о котором так много говорится, не произойдет в один день.

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцин отметил, что тематика декарбонизации сегодня является одной из самых актуальных:

«Правительство делает уверенные шаги в данном направлении. У нас есть свои планы по выполнению Парижского соглашения и по развитию новых видов энергии и топлива. Россия богата высокоуглеродными видами топлива, поэтому нам предстоит найти баланс, чтобы не опоздать с развитием новых технологий», — сказал представитель ведомства.

От того, какой будет энергетика, зависит, каким будет социальное устройство жизни. Такое мнение озвучил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

«Главными трендами сегодня являются декарбонизация и цифровизация. Кто-то говорит про энергопереход, а кто-то  — про то, что осталось 10 лет до завершения эры угля и 20 лет — до конца эры нефти, далее наступит зеленая эра. Есть активные сторонники альтернативной генерации, которые считают, что это наше будущее. Мы же больше консерваторы, свою повестку и позицию немного корректируем, но находимся в поиске. Эти поиски, с одной стороны, базируются на фундаментальной научной базе, с другой — на техпредпринимателях, в том числе мега-предпринимателях, таких, как компания «Сименс». Именно они первыми принимают на себя вызовы новых технологий, опробуют их, развивают, вкладывают деньги в довольно рискованные технологии и как результат — задают новую энергетическую повестку, по которой мы движемся дальше», — сказал замминистра.

Президент «Сименс Энергетики» в России Олег Титов сообщил, что эксперты «Сименс Энергетики» разработали так называемый «зеленый» радар, который включает три больших сектора, влияющих на экологическую составляющую планеты, — повышение эффективности, гибридизацию и глубокую декарбонизацию отрасли.

«Наша цель — найти целостный и комплексный подход, который позволил бы решить проблему выбросов CO2 при выработке энергии. Трансформация должна быть сбалансирована и постепенна. Наши решения призваны помочь сделать энергетические объекты более безвредными для экологии, при этом сохранить максимальную экономическую эффективность, — отметил он. — Сегодня мы являемся отраслевым лидером в сфере декарбонизации: более 50% продуктового портфеля уже декарбонизировано. Мы стремимся выполнять цели ООН в области устойчивого развития и сделать свою деятельность климатически нейтральной к 2030 году», — подчеркнул господин Титов.





Дополнительно в рамках мероприятия были представлены новейшие решения для всех сегментов энергетического рынка на примерах референтных проектов со всего мира, с ними можно было познакомиться на экспозиции «Сименс Энергетика» в формате крупномасштабного виртуального 5D-кинотеатра 360 градусов с полным эффектом присутствия внутри фильма.

Помимо деловой программы состоялись подписания стратегических документов с российскими партнерами. Так, компании «Сименс Энергетика» и «НОВАТЭК» подписали соглашение о сотрудничестве по декарбонизации в области производства СПГ. Второй контракт заключен между компаниями «Фортум» и СТГТ о долгосрочном сервисном обслуживании оборудования Няганской ГРЭС.


Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики,

Россия движется к энергетике будущегоКод PHP" data-description="10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8174799.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2fb/2fb2e2476e489578cec56dbe4addedfd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.