Зеленый курс: пока побеждают консерваторы

«Евросоюз заявил миру о своей цели — прийти к углеродной нейтральности к 2050 году. Однако с учетом последних данных мы знаем, что наши целевые показатели к 2030 году, а именно сокращение выбросов на 40% в сравнении с 1990 годом, недостаточны — в таком случае к 2050-му сможем сократить выбросы только на 60%, а нам нужно на 100%. Выходит, нужно повысить и промежуточные цели, иначе после 2030 года нам придется нагонять показатели.
Проведя анализ, мы пришли к выводу, что повышение промежуточного показателя снижения выбросов на 55% возможно, но для промышленности это будет непростой путь. Сложности могут возникнуть в таких сферах, как здания, транспорт и сельское хозяйство».
Руслан Эдельгериев, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата:
«Мы наблюдаем, как Российская Федерация и Евросоюз, будучи крупными эмитентами и тесными торговыми партнерами, вырабатывают новые подходы к национальному климатическому регулированию. В России уже опубликован указ Президента об ограничении выбросов. Сейчас разрабатывается закон об ограничении выбросов, а также стратегия с низким уровнем выбросов до 2050 года. Все эти инструменты дают нам возможность подготовиться к энергопереходу. Безусловно, переходы во всех странах должны быть плавными, параллельными и взаимовыгодными.
Вместе с тем, мы с озабоченностью наблюдаем за нецелевым вводом трансграничного углеродного регулирования ЕС против отдельных государств — экспортеров продукции. Европейский зеленый курс является весьма амбициозным проектом по структурной перестройке экономики данного интеграционного объединения. Однако изменение климата — глобальная проблема, которую невозможно решать в одиночку. Настаиваю на том, что все действия должны полностью соответствовать нормам ВТО и принципам Парижского соглашения.
Плата за выбросы парниковых газов — стандартная мировая практика и один из наиболее эффективных механизмов, позволяющих достигнуть целей Парижского соглашения. Десятки стран и регионов мира идут по этому пути, причем, замечу, проходят его не только без ущерба для развития своих экономик, но создавая, в том числе за счет использования «углеродной платы», экономические стимулы для бурного развития инновационных и низкоэмиссионных технологий.
Однако здесь возникает целый ряд проблем и вопросов, связанных с необходимостью выравнивания конкурентных условий для работающих на рынках компаний. Есть риск попасть под международные меры углеродного регулирования (другими словами, под необходимость платить пограничный углеродный налог, пропорциональный углеродному следу своей продукции) для стран-экспортеров, не установивших плату за выбросы парниковых газов на национальном уровне.
Это реальность, с которой нам придется столкнуться начиная с 2023 года. Есть предварительные оценки, в соответствии с которыми в случае отсутствия в России платы за выбросы парниковых газов сумма средств, поступающих из нашей страны в бюджет ЕС от пограничного углеродного налога, может составить к 2030 году до 50 миллиардов евро.
Россия способна выстроить такую систему регулирования, при которой и плата за выбросы будет по объему не столь значимой, и саму плату можно будет использовать не для модернизации энергетики и экономики стран ЕС, а для развития чистой экономики и энергетики здесь, в России.
Мы планируем провести эксперимент в ряде регионов РФ, в рамках которого будут оттачиваться механизмы регулирования квотирования».
Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы по энергетике:
«Хотя Россия поддержала Парижское соглашение, мы понимаем, что пока этот документ имеет рамочный и добровольный характер, в нем мало конкретики в части механизмов достижения заявленных целей. Многое будет зависеть от того, какие решения будут приниматься на национальном, общеевропейском и мировом уровне по вопросу климатических ограничений.
Вопрос углеродных сборов — один из первых и очень сложных. На мой взгляд, введение таких сборов для традиционной энергетики и субсидирование за счет этого возобновляемой — не самый верный путь к достижению климатических целей. Такое, по сути, обложение данью будет искажать ценовые сигналы и вряд ли будет способствовать устойчивому развитию энергетики. Кроме того, важно, чтобы углеродные сборы не использовались в политических целях как орудие протекционизма и дискриминации.
Я считаю, что введение углеродного сбора внутри России не будет полезно для экономики, во всяком случае, сегодня. Это слишком жесткая форма стимулирования декарбонизации, равносильная введению штрафов».
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом»:
«Парижское соглашение является одновременно и глобальным вызовом, и драйвером системных трансформаций экономик стран. Без этих трансформаций достижение целей по сокращению углеродного следа объективно невозможно.
На сектор электроэнергетики приходится порядка 25% выбросов парниковых газов в мире, поэтому решение о структуре генерации электроэнергии — одно из ключевых с точки зрения ответственности за климатические последствия. Мы видим, что Европа последовательно разворачивает свою зеленую сделку, принимает жесткие решения об отказе от ископаемых источников генерации. Это серьезная задача как на уровне стратегии, так и на операционном — сформировать инструменты для реализации этой стратегии, выработать зеленое регулирование.
Наши атомные станции ежегодно позволяют сэкономить 107 миллионов тонн СО2 в эквиваленте в год, что составляет порядка 7% всех объемов выбросов парниковых газов в России. «Росатом» — глобальная компания, сейчас мы реализуем проекты по сооружению новых АЭС в 12 странах и разделяем приоритет мировой климатической повестки, понимаем свою ответственность за ее реализацию и твердо убеждены, что атомная энергетика необходима для решения поставленных целей. На сегодняшний день это, по сути, единственный источник низкоуглеродной энергии, который гарантирует бесперебойную генерацию электроэнергии, вне зависимости от погодных или климатических условий.
Мы уважаем позицию тех стран, которые по каким-то причинам принимают решения об отказе от атомной энергетики, хотя все равно не понимаем их до конца, поскольку видим и низкую стоимость атомной электроэнергии, и минимальный ущерб для климата. У каждой страны должна быть возможность выбора из доступных источников электроэнергии.
С точки зрения экологии атомная энергетика уступает по выбросам СО2 только ветрогенерации, у ветра 11 граммов на киловатт-час в эквиваленте, у атомной — 12 граммов, даже у солнце 44 грамма, а у остальных источников энергии и того выше».
Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями:
«В текущей политической ситуации осталось не так много тем для России и ЕС, в которых мы можем находить согласованную линию действий. Я убежден, что климатическая тематика как раз такая. В России отношение к ней неоднозначное, она в некотором смысле для нас новая. Бизнес, политики, эксперты разбились на два лагеря: консерваторы и экорадикалы. Консерваторы отвечают на вопрос, зачем ЕС проводит активнейшую зеленую политику предельно однозначно, для них это линия действий против России. Такая позиция прямо искажает взгляд на все серьезные, вытекающие из климатической политики темы. Экорадикалы, наоборот, полагают, что Россия — европейская страна, и мы должны добиваться тех же целевых показателей, в том числе по СО2, к которым идет Европа.
Мне кажется, что этим двум взглядам не хватает одной очень важной вещи — здравого смысла. Мы не можем не учитывать, что отечественный ТЭК — это 20% ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспорта. Представьте себе, что такое любые значимые изменения в таком секторе, который определяет жизнь десятков миллионов человек, а по сути — всей страны. Конечно, здесь нужна осторожность, взвешенность. Для России наши запасы углеводородов являются, по моему убеждению, колоссальным преимуществом, а не недостатком. Если мы зациклимся на этом понимании, если уйдем в позицию консерваторов, то в диапазоне 10–15 лет, когда в Европе возникнет не только экологическая и климатическая политика, но и техносфера другого поколения, Россия на десятилетие, если не дольше, выпадет из глобальной конкуренции. Могу сказать прямо: пока консерваторы доминируют и побеждают».
Отправить на Email
-
20.04.2021 11:02:03От экосознания к сдерживанию глобального потепления климата
266
24–25 мая 2021 года в Москве откроет работу XII Международный форум «Экология» — одна из ведущих общественных площадок для открытого диалога институтов федеральной и региональной власти, общества и бизнеса по актуальным экологическим вопросам.
Выставки, конференции, Экология
19.04.2021 19:21:14В шаге от углеродного регулирования245
Эксперты обсудили риски и возможности России в новой климатической реальности в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Законы, Экология
19.04.2021 18:39:36Правовая база обращения углеродных единиц165
Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал проект федерального закона № 1116605-7 «Об ограничении выбросов парниковых газов», внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, к принятию.
Законы, Экология
-
16.12.2020 07:26:03 Елена ВОСКАНЯНПандемия. Усиление зеленой повестки. Влияние климата на энергетическую отрасль
462
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК561
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
16.12.2020 05:44:27 Евгений ГЕРАСИМОВУглеводороды сохраняют свою прибыльность334
Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10–15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы.
Ископаемые источники энергии, Минэнерго
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми387
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26410
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15838
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике