16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8147865.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Как не поскользнуться на банановой кожуре

Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.

Новые механизмы государственной и социальной поддержки в сфере трудовых отношений и их эффективность, основные экономические показатели рынка труда в России и мире в 2020 году, цифровая трансформация и охрана труда, вопросы стимулирования, регулирования, сертификации, защиты от контрафактных и некачественных СИЗ. Эти и другие вопросы обсуждались на сессии «Труд и безопасность в условиях пандемии COVID-19» международного форума БИОТ-2020.


Антикризисные программы

В своем выступлении Александр Шохин отметил, что масштабные антикризисные программы потребовали поиска дополнительных бюджетных доходов и увеличения фискальной нагрузки на бизнес, — рассказал в своем выступлении президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Пример — введение нового рентного коэффициента 3,5 при исчислении НДПИ.
«С учетом позиции бизнеса уже принято решение о выведении из-под действия нового коэффициента соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Надеемся, оно будет распространено и на другие виды инвестиционных проектов. Реализуемые социальные инициативы государства во многом помогли бизнесу благодаря высокому мультипликативному эффекту. На системном уровне благодаря поддержке граждан со стороны государства спрос упал не так сильно. При этом конкретные меры поддержки при своей социальной направленности одновременно были бизнес-ориентированными», — сказал Александр Шохин.
Крайне востребованное компаниями решение — возможность учитывать в расходах для целей налогообложения налогом на прибыль затраты на дезинсекцию, приобретение приборов, спецодежды, масок и других товаров, обеспечивающих безопасность сотрудников, а также учет расходов на тестирование на ковид. Этой инициативой воспользовались три четверти опрошенных РСПП компаний, при этом почти 70% заявили, что мера их полностью устраивает.
«Компании реализуют социальные проекты в регионах присутствия: оказывают помощь медицинским учреждениям: от закупки оборудования и лекарств, до горячих обедов и транспорта для медицинских работников. Они поддерживают волонтерские движения, помогает уязвимым группам населения. Государству удалось обеспечить баланс интересов сторон в условиях кризиса, надеемся, это удастся и в дальнейшем», — сказал Александр Шохин.
Добровольная сертификация СИЗ
Он также подчеркнул, что РСПП однозначно поддерживает создание единой системы добровольной сертификации СИЗ.
«Чтобы подтвердить высокое качество СИЗ, требуется не только определение их соответствия минимальным требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, но и дополнительная сертификация. Поэтому на многих крупных предприятиях созданы системы ведомственной сертификации. При этом требования к одной и той же продукции по одним и тем же показателям могут отличаться в разных компаниях даже одной отрасли.
Эту проблему могла бы решить Единая система добровольной сертификации СИЗ, возможно, на базе Ассоциации СИЗ.
Снижение травматизма
Свыше 17 млрд рублей было направлено работодателями на страховые взносы для предотвращения травматизма на производстве, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Антон Котяков добавил, что имеется положительная тенденция по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях.
Удаленная работа
Руководитель Роструда Михаил Иванков в своем выступлении отметил, что в России не было зафиксировано социальной напряженности и роста нарушений прав работников в связи с изменениями в организации труда из-за пандемии коронавируса.
По его словам, среди предпринятых мер для поддержки бизнеса — существенное снижение административной нагрузки, связанной с проверками.
«Были введены серьезные ограничения внеплановых проверок, они проводились и до конца года проводятся только в случае прямой угрозы жизнью и здоровью, и только по согласованию с прокуратурой», — отметил Михаил Иванков.
Он сообщил, что в текущем году количество проверок предприятий сократилось на 40%.

Безопасность, охрана труда,

Как не поскользнуться на банановой кожуреКод PHP" data-description="Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8147865.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ccb/ccb157a187c06f8d65a82f91386547c8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.