16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8132627.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Отложенный эффект

Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.

К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ на основании анализа ежегодных долгосрочных энергетических прогнозов, опубликованных ведущими энергетическими аналитическими службами МЭА, ОПЕК и Управления энергетической информации (УЭИ) США.

Так, на рынке нефти и в 2030 году будет наблюдаться отставание в 1-2 млн барр./день относительно предкризисного сценария. В то же время пандемия может оказать и некоторую поддержку ископаемому топливу, чуть замедлив энергетическую трансформацию.

В ходе кризисов идет ломка сложившихся ранее экономических параметров и пропорций, и в большой степени — энергетических, считают авторы бюллетеня. Идет как падение спроса на энергетические ресурсы, так и изменение структуры спроса на разные виды энергии и ценовых пропорций.

В краткосрочном прогнозе в 2020 — 2021 годах не может быть значительных изменений технологического характера, уверены аналитики. Динамика спроса отражает сжатие и восстановление спроса на сырье, на нефте- и газохимию, транспортное топливо и ресурсы для электроэнергетики. В долгосрочных прогнозах больший вес имеют фундаментальные факторы экономического роста и технологического развития.

«В текущей рецессии самая большая загадка — это прогноз на восстановление мирового авиасообщения и спроса на керосин, которого не хватает для более устойчивой балансировки рынка нефти, — считает главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. — В среднесрочном плане уже наблюдаются подвижки в географическом и отраслевом характере ожидаемого мирового оживления».

Точность прогноза существенно влияет на капиталовложения в различные сектора энергетики и, в частности, в ВИЭ, которые, как выяснилось за последнее десятилетие, зависят от цен на традиционные виды топлива, отмечает он. Падение цен на нефть и другие ресурсы не только снижает рентабельность проектов в ВИЭ, но и сокращает финансовый потенциал стран — экспортеров нефти и энергокомпаний для вложения в новые технологии.

Данная рецессия вызывает необратимые потери спроса, вероятное замедление долгосрочных темпов роста. Но основная неопределенность остается на стороне длительности пандемии и сложности выхода мировой экономики из рецессии в ближайшие два года, подчеркивают аналитики.

«Экономический обзор МВФ от октября 2020 года предполагает, что ВВП в развитых странах сократится на 5,8% в 2020 году, а в 2021 году возрастет на 3,8%. Полноценное оживление и возврат ВВП к уровню 2019 года отходят на 2022 год», — констатируют авторы бюллетеня.


Развитие энергетики, Топливо,

Отложенный эффектКод PHP" data-description="Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8132627.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1c5/1c5d69c96672fdf03b2e20581e11375b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.