16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8096648.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Зеленый водород. Морская ветроэнергетика. Развитие ВИЭ

Эксперты подвели итоги 2020 года и обозначили приоритетные направления 2021-го

Алексей Борисов

2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.

Алексей Борисов, директор по отраслевым решениям компании КРОК в энергетике:

Основная задача, которая стоит перед энергетическими компаниями в 2021 году, — повышение эффективности бизнеса. В этом заинтересованы и потребители, чтобы рост тарифов замедлялся и происходил прогнозируемо, и инвесторы.

«Главным событием уходящего года однозначно является пандемия. В этом плане 2020-й год кардинально отличается от нескольких предыдущих десятилетий. Перед компаниями энергетического сектора стояла задача обеспечить бесперебойную работу отрасли, а для этого требовалось выводить на работу достаточное количество сотрудников и при этом обеспечивать их безопасность. Помимо общеизвестных норм производственной безопасности добавились дополнительные, рекомендованные Минздравом и Роспотребнадзором. Например, появились требования к дезинфекции офисов, усложнились правила по формированию смен для обеспечения непрерывности работы объектов генерации.

При этом российские энергетики, как и зарубежные коллеги, справились с вызовами успешно. Нам не известны случаи в России, когда бы пандемия помешала энергокомпаниям обеспечить страну электроэнергией. В условиях турбулентности и в целом высокой неопределенности IТ-составляющая показала себя как инструмент преодоления кризисных ситуаций, позволяющий сохранять работоспособность в самых непредсказуемых ситуациях.

Во всем мире сейчас достаточно сильна повестка, касающаяся ВИЭ. Россия, как и в предыдущие годы, находится в этом мощнейшем тренде наряду с остальными странами. В настоящее время вырабатываемое в России тепло и электричество являются очень «углеродоемкими» в связи с тем, что доля возобновляемой энергетики в общем объеме энергоресурсов слишком мала. Поэтому тренд на развитие ВИЭ, как часть общеэкологической повестки, в которую вовлечены все социально ответственные компании, будет набирать обороты и в будущем.

Еще один тренд — импортозамещение. По разным оценкам, около 80% компаний отрасли занимаются импортозамещением. 2022 год для крупнейших госкомпаний, в том числе из энергетики, — своего рода рубеж, когда более половины их софта должно быть отечественным. Отмечу, что энергетики хорошо включились в эту историю и многие из них в уходящем году уже заместили большое количество ПО».



Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора:


Амирхан Амирханов




Год, конечно, был тяжелый во многих направлениях, в том числе связанных с охраной окружающей среды, сложилась непростая ситуация.

«К примеру, были резко сокращены все проверочные мероприятия, включая плановые проверки по линии Генеральной прокуратуры. Если говорить о конкретных событиях, в первую очередь я бы отметил катастрофическую аварию на нефтехранилище в Норильске, которая привела к серьезным проблемам, включая загрязнение озерно-речной системы Пясино. Такой аварии в нашей Российской Арктике не было за всю ее историю: шесть тысяч тонн нефтепродуктов попало в грунт, еще 15 тысяч тонн — в воду. Оценив масштаб нанесенного ущерба, Росприроднадзор выдвинул требования к собственнику ТЭЦ-3 — «Норильскому никелю» по принятию мер для устранения последствий разлива, по закону он обязан это сделать. Сегодня на судебном рассмотрении находится наш иск к «Норникелю». Надеемся, что здравый смысл восторжествует и компания возместит ущерб, нанесенный экосистеме.

Причиной такого рода событий является невнимание бизнеса к состоянию инфраструктуры и энергообъектов, эксплуатируемых многие десятилетия. Кроме того, в данном случае нужно было учитывать и особенности региона, а именно мерзлотные проявления. Могу сказать однозначно: мы это дело так не оставим. Уже сформирован проект плана мероприятий с участием органов власти и Академии наук под контролем соответствующих органов надзора, в том числе нашего. Исполнение этих мероприятий будет обеспечивать Правительство Красноярского края.

По поручению Президента РФ мы уже занялись проверкой подобных объектов по всей Российской Арктике, а их — несколько сотен. Продолжим эту работу в следующем году».



Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО:


Алишер Каланов




Одним из глобальных вызовов, который повлияет на технологическое переформатирование рынка, является развитие зеленого водорода.

«Требования и условия новой программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0) запустят новый механизм, при котором каждый инвестор и технологический партнер будет задумываться о повышении эффективности генерирующего оборудования. Поскольку новая программа, кроме требования локализации и экспорта, содержит требования по повышению эффективности, каждый из игроков должен будет провести анализ своих возможностей, чтобы, по сути, для новой программы представить новую ветротурбину. Она должна быть более производительной, должна вписываться в те экономические ограничения, которые есть по CAPEX и OPEX в финансовых моделях. Этот вызов даст определенное технологическое развитие, технологическую гармонизацию с теми процессами, которые происходят во всем мире.

Еще один глобальный вызов, который повлияет на технологическое переформатирование рынка, — это зеленый водород. Наше ощущение, что эта тематика станет актуальной гораздо быстрее, чем мы ожидаем. И те документы, которые мы сегодня видим, те запросы, которые получаем от наших контрагентов, формируют у нас понимание, что первые пилотные проекты начнут формироваться уже в следующем году. Зеленый водород совместно с ветроэнергетикой, в свою очередь, приведет к развитию в России нового кластера — морской ветроэнергетики. Это дополнительное технологическое направление, которое тоже будет со следующего года формироваться в России».



Антон Усачев, директор Ассоциации солнечной энергетики России:


Антон Усачев




В 2020 году удалось сохранить темпы развития солнечной энергетики. Во-первых, прирост новых мощностей солнечной генерации в России составил около 500 МВт. Во-вторых, совокупный годовой объем производства солнечных модулей увеличился и достиг 750 МВт.

«Важно отметить, что в этом году активно развивалась инжиниринговая составляющая солнечной энергетики. Были реализованы такие сложные проекты, как плавучая СЭС, создание беспилотных плавсредств Кадет-М на солнечной энергии, российскими компаниями реализованы крупные зарубежные проекты с использованием трекеров (систем слежения за солнцем), стали внедряться дроны для инспектирования солнечных электростанций.

В следующем году должен заработать новый сегмент — микрогенерации (установка энергетических систем до 15 кВт). Но его развитие станет возможным при наличии доступных банковских кредитов на покупку и установку солнечных систем. В случае продления программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, предусматривающей требования по углублению локализации, должны появиться новые инвестиционные проекты по созданию производств электротехнического оборудования, систем накопления энергии».


Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Экология,

Зеленый водород. Морская ветроэнергетика. Развитие ВИЭКод PHP" data-description="2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8096648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c7c/c7c68258ad08aaa913e8fb9ea7568056.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.