Энергетикам вручили «золотые молнии»

От биогаза до ВИЭ-гибрида
По результатам независимого голосования членов Экспертного совета победителем в номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» стала австрийская компания MWM Austria GmbH, которая представила биогазовую электростанция мощностью 3,7 МВт для крупнейшего производителя текстильной целлюлозы AustroCel Hallein GmbH в г. Халлайн (Австрия). С запуском станции завод смог использовать побочные продукты производства целлюлозы для получения экологически чистой электроэнергии, тем самым существенно снизив выбросы СО2. Излишки же энергии сегодня поставляются в жилые дома городов Халлайн и Зальцбург.Во второй номинации — «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» — статуэтка «Золотая молния» досталась российской компании «Штарк Энерджи Серов», представившей на конкурс мини-ТЭЦ мощностью 24,9 МВт для крупнейшего предприятия Урала — Надеждинского металлургического завода. Как отметил в ходе презентации исполнительный директор компании Сергей Дзюбенко, мини-ТЭЦ утилизирует доменный газ как вторичный ресурс предприятия для выработки электроэнергии и использует современные экологически чистые технологии.
В номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики» на победу претендовали 19 проектов-финалистов. Однако с большим перевесом голосов первое место занял проект строительства солнечной генерации на Нижне-Бурейской ГЭС от ПАО «РусГидро». Главный инженер Нижне-Бурейской ГЭС Вячеслав Сладкевич подчеркнул, что это первый для российской энергетики проект по созданию гибридной ВИЭ-генерации. На территории гидроузла, с учетом максимальной солнечной инсоляции, размещены стационарные солнечные элементы общей мощностью 1224 киловатта, а также первая в России наплавная солнечная электростанция мощностью 54 киловатта.
В номинации «Инновационная разработка в сфере энергетики» на победу претендовало рекордное количество конкурсантов — 31. Победу одержал проект «БиоДом» компании «АльЭнергия» — автономный жилой модуль, умную теплицу (биовегетарий) и позволяет обеспечить альтернативной энергетикой нужное строение в любом месте расположения без присоединения к сетям.
Безоговорочную победу в номинации «Инвестор года в энергетике» одержала компания ООО «УК «КЭР-Холдинг» из Казани. Их проект — газотурбинная электростанция в городе Елабуге мощностью 20 МВт — реализован на территории местного предприятия тепловых сетей. Запуск объекта позволил сдержать рост тарифов на тепло для потребителя и повысить надежность системы электро- и теплоснабжения города Елабуги.
Импульс для отрасли
В номинации «За вклад в развитие отрасли» победу одержал директор по развитию бизнеса «ГринТех Энерджи» Александр Зуев.В номинации «За вклад в развитие отрасли» вторая статуэтка «Золотая молния» была вручена научному руководителю Института теплофизики Сибирского отделения РАН, академику РАН, заслуженному деятелю науки Новосибирской области Сергею Алексеенко.
Кроме того, в этом году по решению оргкомитета было вручено два специальных диплома: компании INNIO и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».
Победителями народного голосования стали: ООО «Завод КриалЭнергоСтрой» (1-я номинация), АО «ВАПОР» (2-я номинация), Национальный парк «Таганай» (3-я номинация), изобретатель Александр Смыков (4-я номинация), ООО «УК «КЭР Холдинг» (5-я номинация), директор бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» в России, СНГ и Польше компании Schneider Electric Сергей Семенов (6-я номинация).
«То, что мы наблюдаем сегодня в России, можно назвать ярким проявлением социальной ответственности бизнеса, — заявил на церемонии вручения премии организатор проекта, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов. — Не ожидая помощи со стороны, мобилизовав свои собственные ресурсы, именно бизнес предложил предприятиям действенные механизмы снижения затрат на электрическую и тепловую энергию: спрос на объекты собственной генерации сегодня вырос не только в отдаленных регионах, но и в центральной части России. Тиражируя лучшие отраслевые практики, аккумулируя самый передовой российский и зарубежный опыт, конкурс способствовал развитию отрасли распределенной энергетики».
Альтернативная энергетика, Малая энергетика , Распределенные источники энергии,
Отправить на Email
-
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей
553
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют685
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
13.02.2021 23:51:43 Подготовила Ирина КРИВОШАПКААЭК: 250 МВт на всю Россию265
В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий — активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг.
Распределенные источники энергии
26.01.2021 10:06:36 Мария ПЛЮХИНАЭкологизация отрасли: Байден назначил нового министра энергетики954
Новый министр энергетики США в течение последнего десятилетия утверждала, что Соединенные Штаты могут остаться позади, если продолжат бездействовать, пока другие страны продолжат развивать альтернативные энергетические технологии. Экспертам эта позиция нравится.
Альтернативная энергетика
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость277
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
-
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего
349
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»376
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
18.12.2020 05:56:23 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBCМладший брат электромобиля540
Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких ...
Аккумуляторы, Электромобили
16.12.2020 05:21:33 Евгений ГЕРАСИМОВНиколай Шульгинов: развитие всех отраслей ТЭК373
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал о своих задачах на посту министра энергетики и о планах ближайшей работы.
Минэнерго, Энергостратегия
18.12.2020 04:38:57 Беседовала Елена ВОСКАНЯНЮрий Офицеров: «Сила профсоюза в том, что мы принимаем решения коллективно»359
4 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Всероссийского Электропрофсоюза. Знаменательно, что его юбилей проходит в год VIII Съезда ВЭП и 100-летия принятия первой энергетической программы развития страны — плана ГОЭЛРО. О том, чем сегодня живет ВЭП, рассказал его председатель Юрий Офицеров.
Профсоюзы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25791
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24414
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21689
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14490
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12027
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.