16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8095374.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Энергетикам вручили «золотые молнии»

В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».

В этом году в Оргкомитет поступило рекордное количество конкурсных работ — 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь. В шорт-лист премии вошли 72 проекта. География реализованных проектов в этом году охватывала как европейские города, так и десятки регионов России. Как отмечают в Оргкомитете премии, это свидетельствует о том, что малая распределенная энергетика — одна из немногих отраслей, которая в кризисный 2020 год показала заметное развитие и рост объема рынка.


От биогаза до ВИЭ-гибрида

По результатам независимого голосования членов Экспертного совета победителем в номинации «Лучший проект в области малой энергетики мощностью до 5 МВт» стала австрийская компания MWM Austria GmbH, которая представила биогазовую электростанция мощностью 3,7 МВт для крупнейшего производителя текстильной целлюлозы AustroCel Hallein GmbH в г. Халлайн (Австрия). С запуском станции завод смог использовать побочные продукты производства целлюлозы для получения экологически чистой электроэнергии, тем самым существенно снизив выбросы СО2. Излишки же энергии сегодня поставляются в жилые дома городов Халлайн и Зальцбург.

Во второй номинации — «Лучший проект в области малой энергетики мощностью от 5 МВт» — статуэтка «Золотая молния» досталась российской компании «Штарк Энерджи Серов», представившей на конкурс мини-ТЭЦ мощностью 24,9 МВт для крупнейшего предприятия Урала — Надеждинского металлургического завода. Как отметил в ходе презентации исполнительный директор компании Сергей Дзюбенко, мини-ТЭЦ утилизирует доменный газ как вторичный ресурс предприятия для выработки электроэнергии и использует современные экологически чистые технологии.

В номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики» на победу претендовали 19 проектов-финалистов. Однако с большим перевесом голосов первое место занял проект строительства солнечной генерации на Нижне-Бурейской ГЭС от ПАО «РусГидро». Главный инженер Нижне-Бурейской ГЭС Вячеслав Сладкевич подчеркнул, что это первый для российской энергетики проект по созданию гибридной ВИЭ-генерации. На территории гидроузла, с учетом максимальной солнечной инсоляции, размещены стационарные солнечные элементы общей мощностью 1224  киловатта, а также первая в России наплавная солнечная электростанция мощностью 54 киловатта.

В номинации «Инновационная разработка в сфере энергетики» на победу претендовало рекордное количество конкурсантов — 31. Победу одержал проект «БиоДом» компании «АльЭнергия» — автономный жилой модуль, умную теплицу (биовегетарий) и позволяет обеспечить альтернативной энергетикой нужное строение в любом месте расположения без присоединения к сетям.

Безоговорочную победу в номинации «Инвестор года в энергетике» одержала компания ООО «УК «КЭР-Холдинг» из Казани. Их проект — газотурбинная электростанция в городе Елабуге мощностью 20 МВт — реализован на территории местного предприятия тепловых сетей. Запуск объекта позволил сдержать рост тарифов на тепло для потребителя и повысить надежность системы электро- и теплоснабжения города Елабуги.


Импульс для отрасли

В номинации «За вклад в развитие отрасли» победу одержал директор по развитию бизнеса «ГринТех Энерджи» Александр Зуев.

В номинации «За вклад в развитие отрасли» вторая статуэтка «Золотая молния» была вручена научному руководителю Института теплофизики Сибирского отделения РАН, академику РАН, заслуженному деятелю науки Новосибирской области Сергею Алексеенко.

Кроме того, в этом году по решению оргкомитета было вручено два специальных диплома: компании INNIO и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».
Победителями народного голосования стали: ООО «Завод КриалЭнергоСтрой» (1-я номинация), АО «ВАПОР» (2-я номинация), Национальный парк «Таганай» (3-я номинация), изобретатель Александр Смыков (4-я номинация), ООО «УК «КЭР Холдинг» (5-я номинация), директор бизнеса «Энергоэффективность и устойчивое развитие» в России, СНГ и Польше компании Schneider Electric Сергей Семенов (6-я номинация).

«То, что мы наблюдаем сегодня в России, можно назвать ярким проявлением социальной ответственности бизнеса, — заявил на церемонии вручения премии организатор проекта, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов. — Не ожидая помощи со стороны, мобилизовав свои собственные ресурсы, именно бизнес предложил предприятиям действенные механизмы снижения затрат на электрическую и тепловую энергию: спрос на объекты собственной генерации сегодня вырос не только в отдаленных регионах, но и в центральной части России. Тиражируя лучшие отраслевые практики, аккумулируя самый передовой российский и зарубежный опыт, конкурс способствовал развитию отрасли распределенной энергетики».


Альтернативная энергетика, Малая энергетика , Распределенные источники энергии,

Энергетикам вручили «золотые молнии»Код PHP" data-description="В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8095374.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f57/f575b602770fcf0bb29798296cb51bf3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.