16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8091481.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

ТОП-10 событий 2020 года

Николай Шульгинов

До завершения 2020 года остается совсем немного времени. Сложный, непредсказуемый, но вместе с тем наполненный множеством событий, вскоре он уйдет в историю. Елена Восканян собрала самые яркие события минувших 12 месяцев, о которых «Энергетика и промышленность России» писала в год своего 20-летия.

Назначение года

10 ноября 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении министром энергетики России Николая Шульгинова. Александр Новак, прежде занимавший этот пост, перешел на должность заместителя Председателя Правительства РФ.

Представляя коллективу ведомства нового министра, Александр Новак подчеркнул, что Николай Шульгинов всю жизнь проработал в электроэнергетике, последние пять лет занимал должность председателя правления одной из крупнейших российских энергокомпаний — «РусГидро».

«Это профессионал с огромным опытом работы, заслуженным авторитетом в энергетической отрасли. Уверен, что его опыт, безусловно, позволит сделать дальнейшие шаги по развитию топливно-энергетического комплекса», — подчеркнул господин Новак.

Ожидается, что нынешний и прежний министры будут работать в тандеме, ведь Новак получил должность вице-премьера по ТЭКу.



Документ года





9 июня 2020 года Правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию Российской Федерации на период до 2035 года, пришедшую на смену Энергостратегии России до 2030 года.

Целью новой Энергетической стратегии определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭКа, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭКа и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.

Проект Энергетической стратегии прошел широкое обсуждение в отраслевом и научном сообществе, в том числе в рамках сформированной в Минэнерго России рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии и ее профильных подгрупп, а также на заседаниях Общественного совета при Минэнерго России.

Положения стратегии будут детализированы и конкретизированы в плане реализации на среднесрочный период, генеральных схемах развития отраслей ТЭКа и в других документах стратегического и перспективного планирования в сфере энергетики.



Тренд года





Россия продолжает путь к зеленой энергетике. В этом году одной из самых обсуждаемых тем стало развитие водородной экономики. В октябре Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по развитию водородной энергетики до 2024 года.

Документ направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергобалансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования — актуализированной Энергостратегии на период до 2035 года.



Вызов года





Серьезным испытанием для всех отраслей экономики и в целом для человечества стала пандемия COVID-19, охватившая мир в начале года и продолжающаяся по сей день.

Невзирая на сложности, связанные с карантином и ценовой нестабильностью нефти, что вызвало шок во всех сегментах экономики, российские энергетики показали высокий уровень организации работы.



Инициатива года





Вступило в силу постановление Правительства РФ № 320, определяющее условия работы и развития энергокомплексов с использованием инновационных технологий.

Фактически это означает, что до 2023 года российские организации смогут строить и эксплуатировать активные энергокомплексы (микрогриды) в экспериментальном режиме. Пока инициатива актуальна только для предприятий и компаний, которые хотят сэкономить на энергии и получать ее без сбоев.

До конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России,

утверждающего состав и Регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК.

АО «Системный оператор Единой энергетической системы» сейчас разрабатывает проект типового технического задания для схем выдачи мощности генерации в АЭК, которое должно стать одним из стандартов проектирования активного энергетического комплекса.



Фокус года





Правительству поручено ограничить выбросы парниковых газов и утвердить стратегию низкоуглеродного развития страны. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин.

Таким образом, глава государства поставил амбициозную задачу — ограничить к 2030 году выбросы парниковых газов уровнем до 70% от значений 1990 года с учетом необходимости устойчивого социально-экономического развития и максимального учета поглощающей способности лесов и других природных экосистем.

Для выполнения задуманного Правительству предстоит утвердить стратегию долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов. Данный документ подготовлен Минэкономразвития при широком участии экспертов, отраслей и бизнеса и уже находится в Правительстве.

К слову, Россия — одна из немногих стран, перевыполнивших свои обязательства по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола в первый период его действия (не более 100% от уровня 1990 года). В 2012-м была установлена более серьезная национальная цель в 75% от значений 1990 года, которая также выполнена досрочно.

На основе принятого указа в ближайшее время в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата будет представлено официальное заявление России о ее определяемом на национальном уровне вкладе в рамках реализации Парижского соглашения по климату.



Дискуссия года





С 1 июля вступили в силу отдельные положения ФЗ № 522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» и новая редакция Правил технологического присоединения. Эти законодательные акты закрепили обязанность электросетевых и сбытовых компаний устанавливать интеллектуальные приборы учета при технологическом присоединении новых энергопринимающих устройств, а также при замене приборов учета с истекшими межповерочными интервалами.

Однако установка «умных» счетчиков электроэнергии пока откладывается: власти и энергетики продолжают отстаивать свои интересы. Население, со своей стороны, энтузиазма не проявляет.

Ранее анонсировалось, что все затраты по покупке и монтажу «умных» счетчиков возьмут на себя энергетики. Самое главное — эти затраты не должны будут компенсироваться за счет повышения тарифов. По факту спустя несколько месяцев массовой «интеллектуализации» не наблюдается, а на уровне правительства и профессиональных энергетических сообществ не утихают споры о том, кто в конечном итоге должен оплатить переход на интеллектуальные системы учета.



ЧП года





29 мая 2020 года в Норильске на территории ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании — «дочке» «Норильского никеля», произошла масштабная утечка дизельного топлива. Разлив нефтепродуктов составил не менее 21163 кубометров.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный окружающей среде вследствие нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, в 148 миллиардов рублей и направил соответствующий иск в Арбитражный суд Красноярского края.

После случившегося Президент РФ поручил Госдуме и Правительству ускорить работу над поправками в закон «Об охране окружающей среды» и рядом других законов в части предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Они приняты 7 июля.

Теперь закон повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. Они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан. Кроме того, компании, работающие с нефтепродуктами, обязаны будут разработать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти.



Новаторы года





Лауреатами премии «Глобальная энергия» в этом году стали Карло Руббиа из Италии, Пэйдун Ян из США и Николаос Хатциаргириу из Греции.

Руббиа награжден в номинации «Традиционная энергетика» за содействие развитию устойчивой энергетики в контексте утилизации ядерных отходов и пиролиза природного газа. Ян отмечен в номинации «Нетрадиционная энергетика» за изобретение солнечных панелей на основе наночастиц и разработки в сфере искусственного фотосинтеза. А Хатциаргириу получил награду в номинации «Новые способы применения энергии» за вклад в стабилизацию работы электросетей, разработку умных электросетей и микросетей с использованием искусственного интеллекта.

В 2020 году география сбора заявок на участие в шорт-листе премии серьезно расширилась: всего было выдвинуто 78 ученых из 20 стран мира. В 2019 году в номинационном цикле «Глобальной энергии» принимали участие 39 ученых из 12 стран.

Из 78 кандидатов международные эксперты составили шорт-лист 15 претендентов на победу. Это ведущие ученые из Австралии, Германии, Греции, Дании, Италии, КНР, США и Японии. На каждую из номинаций претендовали по пять ученых.



Юбилей года





В 2020 году исполняется 100 лет Государственному Плану электрификации России — ГОЭЛРО. Этот документ в далеком 1920-м стал первым планом развития экономики Советской России. Он определял развитие не только энергетики, но и всего народного хозяйства: именно благодаря реализации этого плана Советская Россия стала экономически развитой державой.

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) была создана 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Когда верстался знаменитый план ГОЭЛРО, ученые понимали, что для страны электрификация — это источник процветания, повышения производительности труда и основа обороноспособности.

План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей — прежде всего, тяжелой индустрии, а главным средством полагал максимально возможный подъем производительности труда. И притом не только за счет интенсификации и рационализации, но и за счет замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. А особо подчеркивалась в этой программе перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы — основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны.

Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. А разработан — чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона.

План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира.


Коронавирус, Цифровизация, Экология, Минэнерго, Электроэнергетика,

ТОП-10 событий 2020 годаКод PHP" data-description="До завершения 2020 года остается совсем немного времени. Сложный, непредсказуемый, но вместе с тем наполненный множеством событий, вскоре он уйдет в историю. Елена Восканян собрала самые яркие события минувших 12 месяцев, о которых «Энергетика и промышленность России» писала в год своего 20-летия." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8091481.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/43e/43e3188589d925ed637d699826a22eb2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.