В Тыве запущена первая цифровая подстанция

«Пуск цифровой подстанции — это важное событие для всей электроэнергетической отрасли Тывы. За этим стоит кропотливая работа инженеров, электриков, энергетиков, за этим стоит труд простых людей. Этот поселок является фактически спутником нашей столицы Кызыла. И недалек тот день, когда он станет столичной территорией. И прирастать она будет благоустроенным жильем со всей необходимой инфраструктурой», — отметил Глава Республики Шолбан Кара-оол.
Ввод в работу подстанции обеспечил надежное энергоснабжение социально значимых объектов: пяти детских садов, трех школ, двух объектов ЖКХ, больницы с лечебным корпусом, пожарной части, социальных учреждений поселка Каа-Хем.
«В ближайшие годы Каа-Хем не будет испытывать недостатка мощностей для социально-экономического развития. Этот пригород столицы республики — одно из наиболее активно развивающихся мест в регионе. Именно поэтому мы выбрали его для реализации первого комплексного проекта цифровой трансформации распределительных сетей в Тыве», — сказал первый заместитель генерального директора — исполнительный директор компании «Россети» Андрей Муров.
До модернизации на подстанции «Каа-Хем» было два трансформатора мощностью 2,5 и 1,6 МВА, оба были сильно загружены. Сейчас здесь два новых трансформатора по 10 МВА, что дает резервные мощности и возможности для новых техприсоединений. Существенно снижены затраты на обслуживание энергообъектов. Устаревшее оборудование, которое постоянно требовало ремонта, полностью заменено на новое.
«Сегодня стало возможно не только наблюдать за сетью, но и дистанционно ею управлять. Отпала необходимость для потребителей передавать показания приборов учета — это все происходит в автоматическом режиме. Хочу в свою очередь поблагодарить руководство республики за внимание, которое уделяется энергетике, за конструктивное сотрудничество. Мы будем и дальше системно повышать цифровизацию в регионе. Благодаря поддержке руководства компании «Россети» и решению выделить финансовые средства на строительство стало возможным реализовать этот проект. Продолжим строить новые прекрасные объекты на территории региона», — добавил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.
В комплексный проект входят реконструкция воздушных линий электропередачи разного класса напряжения с заменой 2327 опор и 104 км «голого» провода на современный СИП (самонесущий изолированный провод), реконструкция 69 трансформаторных подстанций, а также модернизация автоматизированной системы контроля учета электроэнергии с установкой 2696 интеллектуальных приборов учета.
Причем только при модернизации сетей 35 кВ поселка Каа-Хем была реконструирована воздушная линия с выносом участков 9,2 км из зоны жилой застройки и заменой 77 деревянных опор на 64 металлические стойки, также там замено 49,36 км провода на СИП, установлены 2 реклоузера.
Подстанция «Каа-Хем» оснащена двумя силовыми однофазными трансформаторами напряжением 35/10 кВ и мощностью 10 МВА каждый. Автоматизированная система управления технологическими процессами обеспечивает контроль работы всего оборудования в режиме онлайн: визуализацию параметров, регистрацию и сигнализацию событий, анализ и оценку работы технологического оборудования и средств автоматизации. Подстанция полностью укомплектована отечественным оборудованием.
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
558
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 02:42:08«ПТА — Уфа 2021»: старт в марте546
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2021 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России.
Выставки, конференции, Цифровая трансформация
14.02.2021 01:46:33 Алена БЕХМЕТЬЕВАЛюди смогут конструировать свое будущее558
Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.
Цифровизация, Цифровая трансформация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области193
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации201
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
16.12.2020 16:20:11Новые мощности — метро, МЦД и жилым домам!
331
В завершающемся году энергетики компании «Россети Московский регион» провели большую и важную работу по обеспечению новыми и дополнительными мощностями социально значимых объектов инфраструктуры столичного региона. Пандемия, даже в период действия жестких ограничительных мер, никоим образом не повлияла ни на объем выполненных работ, ни на сроки их сдачи.
Электрические сети, Техприсоединение, Энергоснабжение
18.12.2020 06:11:09 Евгений ГЕРАСИМОВ16-метровое граффити в Невинномысске посвятили ГОЭЛРО1577
Несмотря на то что в 2020 году из-за пандемии в городе химиков было отменено проведение урбан-фестиваля «Слияние», ставшего уже традиционным, Невинномысск все равно продолжает «обрастать» новыми арт-местами. Одна из последних локаций, украшенных граффити, посвящена вековому юбилею Плана ГОЭЛРО.
Гидроэнергетика, РусГидро
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов351
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
18.12.2020 04:38:57 Беседовала Елена ВОСКАНЯНЮрий Офицеров: «Сила профсоюза в том, что мы принимаем решения коллективно»359
4 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Всероссийского Электропрофсоюза. Знаменательно, что его юбилей проходит в год VIII Съезда ВЭП и 100-летия принятия первой энергетической программы развития страны — плана ГОЭЛРО. О том, чем сегодня живет ВЭП, рассказал его председатель Юрий Офицеров.
Профсоюзы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.