Светотехника обретает новый спрос в условиях пандемии
Тренд на «российскость» активизирует локализацию

О тенденциях, свойственных рынку российской светотехнической отрасли в этом году, и перспективных направлениях мы побеседовали с президентом премии «Золотой фотон», генеральным директором компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Сергеем Боровковым.
— Рынок светотехники в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 12% в единицах продукции и на 12% — в денежном эквиваленте. Иными словами, мы констатировали двузначные цифры роста. В феврале 2020 года мы провели опрос среди владельцев компаний о том, каким они видят перспективы 2020 года. Учитывая то, что это было еще до пандемии, все были оптимистично настроены и отмечали очень позитивные перспективы. Уточню, что мы опрашивали, как правило, владельцев крупных и средних компаний.
Потом, когда неожиданно началась пандемия, появилось требование о частичном или полном закрытии компаний. И хотя многие производства продолжали работать и отгружали продукцию, возникла большая доля неопределенности на ближайшее будущее. Мы это заметили по индексу предпринимательской уверенности (ИБК), который составляем каждый месяц. И с февраля прослеживались довольно панические настроения бизнеса. Данные внезапно рухнули вниз, продемонстрировав, что предприниматели не уверены в хорошем исходе года. Но уже сейчас, в преддверии конца года, могу отметить, что есть все предпосылки к росту по сравнению с 2019 годом.
— Относится ли это только к сильным игрокам — крупным и средним компаниям?
— Скорее всего, да. По моим ощущениям, сильные участники рынка из-за пандемии стали еще более сильными, поскольку структуры деятельности и продаж у них были налажены. Тогда как маленькие компании, которых мы часто называем «гаражники», чувствовали себя не очень хорошо.
— Какие решения и меры принимали компании по сохранению бизнеса и производства продукции?
— В основном речь идет о проектных отгрузках, которые были заложены еще в 2019 году. На них был спрос, и несмотря на пандемию, эти проекты должны были завершиться. Отмечу, что в то время появился большой спрос на поставку светильников в 16 госпиталей Минобороны РФ — там были почти рекордные сроки строительства и жесткие временные рамки поставок. Их могли выполнять только те компании, в которых были очень хорошо налажены производственные процессы, поскольку в рамках этих проектов нельзя было задерживать продукцию ни на один день. Транспортировка продукции велась по системе Just-in-Time — то есть в точно запланированное время для скорейшей установки.
К слову, в это же время увеличился и импорт бактерицидных ламп — по нашим подсчетам, в 2 раза. Именно пандемия серьезно повлияла на рынок бактерицидных облучателей: то, что раньше применялось исключительно в больницах и других учреждениях для обеззараживания помещений, в этом году стало нормой практически для любого типа помещений. Пандемия вызвала огромный спрос на этот вид светотехнической продукции.
Кроме того, отмечу еще одну тенденцию. Дело в том, что в РФ производили небольшие количества ультрафиолетовых ламп из импортного увиолевого стекла. И в этом году известная мировая компания локализовала свое производство в России на заводе в Смоленске и с июня запустила массовое производство ультрафиолетовых ламп. По состоянию на октябрь 2020 года производство в Смоленске выпускает порядка миллиона ультрафиолетовых ламп в месяц. Помимо этого, в феврале 2021 года планируется запуск печи для производства увиолевого стекла, то есть линии, которая завершит полный процесс локализации производства ультрафиолетовых ламп. Причем поставки будут вестись как внутри России, так и на экспорт — объемы производства позволят это сделать. Естественно, это позволит сократить импорт такой продукции.
— Какие направления отрасли сейчас наиболее актуальны и имеют спрос?
— Самое актуальное — бактерицидное, которые все еще имеет высокий и длительный спрос. Второе направление — «российские» светодиоды. Поясню: для того чтобы получить статус светильника, произведенного в РФ, надо обязательно использовать отечественные светодиоды. В этом направлении у нас проблемы, так как до 2019 года в стране не было массового производства светодиодов. С началом развития темы импортозамещения, в том числе и по светотехнике, которая регламентируется постановлениями Правительства РФ, определенными нормативными документами Минпрома и официальными требованиями государственных закупок, постепенно возник большой спрос на российские светодиоды. Было создано СП БЛ Групп-Клевер (бывший Оптоган) и ожидается запуск производства светодиодов, которые получат статус российских. Это предприятие рассчитывало стать монополистом на отечественном рынке, но в октябре 2020 года стало известно, что компания «Световые Технологии» тоже планирует старт такого производства. И еще несколько игроков рынка заявили о таких намерениях в РФ.
— А как вы прокомментируете такое одновременное планирование открытия сразу нескольких производств в РФ?
— Производство светодиодов — достаточно большой процесс, начинающийся с выращивания чипов (светодиодных кристаллов), которого в России нет и вряд ли будет. Так вот, кристаллы покупаются в Китае, затем привозятся в РФ, кристалл помещается в корпус, к нему подводятся электрические контакты и все это заливается люминофором. Этот светодиод устанавливается на плату и далее — в лампочку или светильник. Процесс упаковывания светодиода в корпус не очень сложен технологически, и он скоро будет осуществляться и в России. Государство обеспечивает спрос на такую продукцию, а компании реагируют на него, локализуя выпуск продукции в нашей стране.
— Насколько экономически выгодно самим компаниям открывать такие производства?
— Экономическая выгода диктуется спросом. Производство можно организовать по-разному: чем более масштабное у вас производство, тем меньше расходов будет на выпуск единицы продукции. Таким образом, мелкие производства открывать просто невыгодно.
Возвращаясь к направлениям, которые имеют спрос, отмечу также потенциально хороший сегмент рынка для развития — улично-дорожные светильники. Потому что этот рынок все еще потребляет большое количество традиционных источников света. Ламповых светильников закупается относительно много. К примеру, в сегменте улично-дорожного освещения доля светодиодных светильников составляет 80%, а традиционных ламповых — 20%. Для понимания: в административно-офисном освещении доля светодиодных светильников уже 97%! В сегменте ЖКХ все еще очень большая доля традиционных светильников, по моему мнению, поскольку в этой области нет жестких требований к освещению, и там дешевле устанавливать традиционные ламповые светильники.
В ближайшей перспективе будет также активно развиваться сегмент агрофотоники: сейчас большое количество теплиц использует традиционные источники света — натриевые лампы. Но в ближайшие пять лет состоится перевод тепличных хозяйств на светодиодные светильники, так как они дают существенный выигрыш в эффективности процесса выращивания.
Кстати, серьезным спросом начали пользоваться системы автоматизации со светодиодными элементами. То есть если раньше заказчики предпочитали использовать светодиоды только в целях экономии электроэнергии, то сейчас взрывной рост пошел на системы управления и автоматизации зданий, а также системы управления, которые позволяют программировать различные сценарии освещения. Жилой сектор мы не отслеживаем, хотя там тоже растет спрос на такие технологии, как «умный дом», даже если пока это не массовое явление.
— Какие ожидания высказывают участники рынка?
— Пока достаточно осторожные. Светотехника — бизнес, который связан со строительством и реконструкцией объектов. Предварительные результаты оценки рынка показывают, что, несмотря на пандемию, год будет неплохим для отрасли. Но этот результат еще обусловлен тем фактом, что проекты, которые были заложены еще в 2019 году, в этом году реализовывались и по ним велась поставка оборудования.
Если в 2020 году строительство и реконструкция серьезно «просядут», то это вызовет проседание рынка светотехники в 2021 году. Надежда только на государство: если оно будет инвестировать в инфраструктурные проекты по строительству дорог, портов и аэропортов, это может поддержать светотехническую отрасль.
И потом, одна из серьезных российских проблем — освещенность улично-дорожной сети. Если в Москве и Петербурге мы видим 100-процентную освещенность дорог, то на Дальнем Востоке есть города, где освещено всего 40% — 50% дорог. А это приводит к большему количеству ДТП с серьезными последствиями. И над этим стоит подумать.
Отправить на Email
-
29.11.2020 16:17:36 Евгений ГЕРАСИМОВЦентральную площадь Арзамаса украсили светодиоды
236
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Нижнов-энерго» завершили работы по установке новых светодиодных светильников на Соборной площади города Арзамаса Нижегородской области.
Светодиоды
22.09.2020 16:45:07 Е. А. ЛЕСМАН, инженер-энергетикСветовое шоу в Санкт-Петербурге438
Мероприятие «Мирное небо: рекорд-шоу дронов» прошло впервые в истории и было посвящено 75‑летию окончания Второй мировой войны.
Светотехника
11.02.2020 02:07:46 Ефим ЛЕСМАН, инженер – энергетикВ новом свете1436
Светильники эскалаторных залов петербургского метро заменили.
Электротранспорт, Светодиоды
25.06.2019 06:05:29 Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийские энергетики возвращаются в Африку и Азию3155
Россия вспоминает опыт Советского Союза и возвращается на Черный континент, которому прочат многообещающее будущее «второго Китая».
Атомная энергетика, АЭС, Светотехника
13.06.2018 05:58:04 Вячеслав МАЛЮК, директор завода «Эконекс»Как модернизировать систему освещения промышленного предприятия без первоначальных вложений1851
Новые времена открывают новые возможности. Всего несколько лет назад полную модернизацию системы освещения предприятия могли позволить себе лишь немногие организации, располагающие солидным бюджетом.
Светодиоды
-
29.11.2020 16:03:20 Евгений ГЕРАСИМОВЭлектроэнергетика войдет в цифровую модель
335
Системный оператор представил предложения по созданию Единой цифровой модели электроэнергетики РФ.
Цифровая трансформация, Электроэнергетика
01.12.2020 11:12:55 Евгений ГЕРАСИМОВЭнергоэффективность начинается с проекта1101
XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» прошел в Санкт-Петербурге.
Энергоэффективность, Экология, Цифровизация
30.11.2020 10:56:02Татьяна Митрова: Коронакризис стал стресс-тестом для энергетики496
Большинство стран мира сейчас находятся в режиме мозгового штурма: ситуация меняется очень динамично — действовавшие еще вчера правила устарели, и мир уже не будет прежним. Вопрос в том, готова ли российская энергетика к глобальной трансформации? Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова уверена: пришло время кардинальных решений — старые мантры, что «все будет хорошо», вряд ли сработают.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Коронавирус, Энергоэффективность, Экология
29.11.2020 16:17:36 Евгений ГЕРАСИМОВЦентральную площадь Арзамаса украсили светодиоды236
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Нижнов-энерго» завершили работы по установке новых светодиодных светильников на Соборной площади города Арзамаса Нижегородской области.
Светодиоды
30.11.2020 13:32:08Электрозащитные средства «Энергоконтракта» заняли первое место на конкурсе в Уфе229
Группа компаний «Энергоконтракт» приняла участие в Российском энергетическом форуме и 26-й специализированной выставке «Энергетика Урала», которые прошли с 27 по 29 октября в столице Республики Башкортостан – Уфе. В рамках выставки организаторы провели конкурс на лучшие технологии, оборудование, продукцию и научные разработки. Новый мультирисковый комплект Эп-4(0) «Энерго-Тесла» S БИО с защитными свойствами от укусов клещей стал победит...
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25738
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21649
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11918
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.