16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6748200.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Гидроэнергетика нацелена на устойчивое развитие

Более 750 ученых и специалистов из почти 150 организаций страны приняли участие в организованной «РусГидро» 13-й научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии». В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией конференция впервые проводилась в онлайн-формате. Трансляция велась из студий, организованных на базе АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», с подключением удаленных спикеров.

Участниками мероприятия стали специалисты филиалов и подконтрольных обществ ПАО «РусГидро» и других энергетических предприятий (в том числе атомной и тепловой энергетики); представители гидростроительных компаний, ведущих университетов России, НИИ строительного направления и др.

В этом году устойчивое развитие и цифровизация отрасли стали основными темами конференции. В пленарном заседании, посвященном «Цифровым технологиям в гидротехнике и гидроэнергетике» приняли участие заместитель главного инженера РусГидро Александр Фаустов, директор департамента информационных технологий РусГидро Станислав Терентьев, генеральный директор АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Роман Орищук. Опытом в области внедрения цифровых технологий поделились вице-президент по цифровизации промышленности ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура, главный конструктор СКБ Гидротурбомаш АО «Силовые машины» Анатолий Колесников, заместитель генерального директора, руководитель научного центра АО «Концерн Гранит» Игорь Турканов.

«Наша конференция предполагает обмен мнениями и тесное взаимодействие между специалистами, и в новом для нас онлай-формате мероприятия мы постарались это взаимодействие сохранить, — отметил генеральный директор ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Роман Орищук. — При этом новый формат позволил нам увеличить число участников, ведь теперь мы не были ограничены вместимостью зала. Сегодня мы видим возможность дальнейшего развития мероприятия с учетом имеющегося у нас опыта».

Программа 13-й конференции включала в себя одиннадцать круглых столов, на которых ведущие ученые и специалисты обсудили широкий круг актуальных прикладных вопросов отрасли. Темами для обсуждения стали вопросы использования современных технологий при ремонте оборудования и мониторинге гидротехнических сооружений, гидротехнические сооружения ТЭС, АЭС и промышленных предприятий, вопросы строительства малых ГЭС, повышение их инвестиционной привлекательности, влияние гидроэнергетики на экологию, повышения эффективности тепловых станций, цифровизация в инженерном образовании и многое другое.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников, по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе место в мире после Китая, по степени освоения экономически эффективных гидроресурсов Россия уступает развитым странам. Гидропотенциал РФ крайне неравномерно распределен по территории. 2000 млрд кВт-ч/в год технического потенциала ресурсов рек, которую можно использовать путем создания современных ГЭС. Из них 852 млрд кВт-ч/в год целесообразно уже сегодня использовать для развития экономики страны. Многие ГЭС нуждаются в модернизации, и это может дать гораздо больший эффект, чем строительство новых станций.

Примером служит проект «Новая энергия» — программа модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, призванная увеличить производство энергии на 2,3 млрд кВт-ч в год при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины ГЭС. А также значительно снизить нагрузку на окружающую среду, в частности предотвратить выбросы парниковых газов на ТЭЦ. По словам Олега Лушникова, эффект от модернизации ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой ГЭС мощностью 300–400 МВт и позволяет частично заменить энергию угольных электростанций.

Гидроэнергетика играет большую роль в обеспечении устойчивого развития и декарбонизации, энергоэффективности и энергобезопасности, соответствуя при этом критериям устойчивого развития и декарбонизации мировой экономики, а также способствуя развитию отечественной промышленности и экспорта.

«Гидроэнергия — это главный используемый в нашей стране источник возобновляемых источников, — отметил Олег Лушников. — Доля ГЭС составляет 99% от всех мощностей электростанций, работающих на основе ВИЭ. Работа гидроэлектростанций ежегодно предотвращает 10–15% выбросов углекислого газа в атмосферу от общего объема техногенных выбросов в России (примерно 100–200 млн т. в год)».



СПРАВКА

Гидроэнергетика РФ имеет богатейший потенциал, и эта отрасль ежегодно демонстрирует высокие темпы развития. Известно, что прирост установленной мощности в гидроэнергетике в 2020 году составил 477,5 МВт. Дополнительная среднегодовая выработка электроэнергии — 1480 млн кВт-ч, в том числе за счет увеличения КПД гидроагрегатов 400 млн кВт-ч, снижения удельных расходов – 790 млн кВт-ч, уменьшения холостых сбросов в периоды половодья – 290 млн кВт-ч, сокращения выбросов СО2 на 2,0 млн т. в год



Глава Ассоциации «Гидроэнергетика России» озвучил также предложения членов Ассоциации в качестве дополнений в Энергетическую стратегию до 2035 года. Это увеличение установленной мощности ГЭС на 6229 МВт (техническое перевооружение и реконструкция — 843 МВт, новое строительство — 5386 МВт); прирост установленной мощности ГАЭС на 2000 МВт (безальтернативные накопители энергии, предназначенные для выравнивания графиков нагрузки в энергосистемах с АЭС, СЭС и ВЭС). А также наращивание установленной мощности малых ГЭС (ГЭС с установленной мощностью менее 50 МВт) на 700 МВт, а также и внесения необходимых изменений в нормативные акты, учитывающие специфику малых ГЭС.

«В утвержденной Энергостратегии РФ до 2035 г. отмечено, что для повышения эффективности функционирования гидроэлектростанций необходимы такие меры, как создание условий для инвестиционной привлекательности гидроэнергетики. Совершенствование нормативно-правовой базы, определяющей требования к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и сохранению биоразнообразия, а также правовой статус водохранилищ для целей гидроэнергетики. Обеспечение производства необходимого оборудования и достаточных для развития гидроэнергетики строительных мощностей», — отметил Олег Лушников.

«Современные тренды в гидроэнергетике неразрывно связаны с экологией, что обусловлено глобальными проблемами использования природных ресурсов и состоянием экологической безопасности страны, — сказал Роман Орищук. — В рамках круглого стола «Экологические проблемы энергетики и гидротехники» специалисты обсудили два важных направления: вопросы проектирования и создания водохранилищ ГЭС и развитие энергетики в контексте ратификации Парижского соглашения по климату. Одной из актуальных задач сегодня является низкоуглеродное развитие энергетики. Проведенные расчеты и исследования показывают отсутствие выбросов парниковых газов с поверхности пресноводных водохранилищ и, соответственно, углеродную нейтральность водохранилищ ГЭС.





Выработка электроэнергии на объектах гидроэнергетики позволяет снижать выбросы СО2 в атмосферу на десятки миллионов тонн в год, что обеспечивает России огромный потенциал прироста низкоуглеродных мощностей в условиях жестких требований международного сообщества по сокращению выбросов парниковых газов.

По словам Романа Орищука, еще одной важной задачей современной отрасли является совершенствование нормативно-правовой, нормативно-технической и локально-нормативной базы в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, в области проектирования и строительства гидроэлектростанций и водохранилищ.

В ходе конференции были представлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты по вопросам создания водохранилищ. Так, руководитель департамента технического регулирования и экологии ПАО «РусГидро» Павел Попов предложил обратиться в Правительство РФ с просьбой разработать и утвердить план мероприятий («Дорожную карту») по внесению изменений в нормативно-правовые акты по вопросам создания водохранилищ. При этом по каждому мероприятию плана определить орган власти, который будет отвечать за подготовку и внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов водохранилищ.

Одним из пунктов программы конференции стало подведение итогов конкурса на лучшие научно-исследовательские и инновационные работы и конкурса молодых ученых-гидроэнергетиков. Как рассказали организаторы конференции — представители АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», традиционно награды получили пять молодых ученых, а также были названы пять лучших научно-исследовательских и внедренных инновационных работ. Среди награжденных специалисты ПАО «РусГидро», АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», филиала АО «Институт Гидропроект» — «НИИЭС», Саяно-Шушенской ГЭС, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, АО «Татэнерго», АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление».

Частью конференции стал молодежный день, в рамках которого прошла предзащита проектов, поданных на конкурс «Новая идея», а также первый хакатон «РусГидро» — инженерное командное соревнование в области информационных технологий в энергетике.



СПРАВКА

Организаторами 13-й научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии» являются ПАО «РусГидро», АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого». Конференция проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года и является важной и продуктивной площадкой для обмена профессиональными знаниями и накопленным опытом, обсуждения насущных задач эксплуатации и строительства гидротехнических сооружений и основного оборудования, определения основных трендов и направлений развития научных, проектных и прикладных исследований и разработок.



Гидроэнергетика , Модернизация в энергетике, Цифровизация,

Гидроэнергетика нацелена на устойчивое развитиеКод PHP" data-description="Более 750 ученых и специалистов из почти 150 организаций страны приняли участие в организованной «РусГидро» 13-й научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Гидротехника. Новые разработки и технологии». В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией конференция впервые проводилась в онлайн-формате. Трансляция велась из студий, организованных на базе АО «ВНИИГ им.<br /> Б. Е. Веденеева», с подключением удаленных спикеров.&" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6748200.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/08b/08bf8a5ca0100538dca4c16eb78137e3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.