16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6737391.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Россия может остаться за бортом энергоперехода

Возобновляемая энергетика Елена ВОСКАНЯН 197

Эксперты уверяют: отрасль зеленой энергетики очень нуждается в поддержке государства. От принятия соответствующего решения зависит динамика ее развития в России после 2024 года.

Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер Vygon Consulting:

«До 2024 года на территории нашей страны должно появиться около 6 ГВт мощностей ВИЭ. Решение о программе поддержки принималось в 2012 году, соответствующее постановление Правительства РФ вышло в 2013-м. С тех пор благодаря утвержденной программе поддержки в нашей стране состоялась отрасль возобновляемой энергетики. Она функционирует достаточно успешно, локализованы предприятия, которые производят оборудование в объеме 1,5 ГВт в год.

Решение о продлении программы поддержки важно потому, что, к сожалению, сейчас на нашем рынке электроэнергии других возможностей реализовывать новые инвестпроекты, кроме как программа ДПМ, не существует. Даже программа модернизации тепловой генерации реализуется по специальным договорам КОММОД. Реализовывать инвестиционные проекты вне этих специальных механизмов пока возможности нет, несмотря на то что электроэнергия, вырабатываемая от ВИЭ, сейчас дешевле электроэнергии от ряда других традиционных генерирующих объектов.

Сектор, который уже обеспечил привлечение инвестиций в экономику России в объеме свыше 200 миллиардов рублей и до 2024 года позволит привлечь еще около 400 миллиардов, ждет сигнала от государства на перспективу после 2024 года для того, чтобы инвестиции не прекратились и возобновляемая энергетика продолжила развиваться. Спрос на зеленую энергию в России есть и, согласно нашим оценкам, если такое решение будет принято, то до 2035 года сектор привлечет еще более 600 миллиардов рублей инвестиций.

Для новой программы Правительство РФ уже установлены, по крайней мере это обсуждалось в рамках совещаний, совершенно четкие, более жесткие требования, чем предусматривались в текущей программе, в части углубления локализации производства оборудования более чем в два раза и появления новых требований по экспорту, с которым сектор электроэнергетики пока на «вы». К слову, в других секторах таких обязательств у участников рынка нет. Чтобы подготовиться к ужесточению требований по участию в этом инвестмеханизме, нужно время для осуществления соответствующих инвестиций, прежде всего, в производственные объекты».

Олег Баркин, заместитель председателя правления «НП Совет рынка»:


Олег Баркин




«В ближайшие годы развитие генерации на основе ВИЭ будет важно не только для оптового рынка электроэнергии и мощности, но и для изолированных территорий, где речь может идти о существенно меньших объемах с точки зрения рынка и инвестиционного потенциала, но для них это гораздо важнее с точки зрения насущной потребности. Уже сейчас экономика применения ВИЭ на таких территориях оправдывает себя, там как раз минимально нужны экономические меры поддержки, больше требуются организационные и административные. В то же время мы находимся на старте этапа развития ВИЭ на розничном рынке и рынке микрогенерации.

Если говорить о влиянии новых видов ВИЭ-генерации на снижение углеродного следа экономики, в целом в ближайшие десять лет, к сожалению, в таких объемах ВИЭ не сыграет особо значимой роли. В этой части мы в Совете рынка считаем: для того чтобы углеродная повестка влияла на развитие зеленой генерации, важнее развивать инструменты добровольного спроса. То есть дать покупателю возможность выбирать, какая энергия ему нужна. Возможность выбора зеленой электроэнергии нужна, прежде всего, экспортерам в связи с мировыми требованиями к минимизации углеродных выбросов при производстве продукции. На мировых рынках это становится важным фактором конкуренции. Кроме того, нельзя забывать и об углеродном налоге, введение которого может радикально повлиять на российскую экспортную промышленность.

Как минимум хотелось бы создать механизм, который позволил бы каждому потребителю рассчитать углеродный след в потребляемой им энергии. А как максимум — снизить его, целенаправленно приобретая «зеленые» сертификаты. Развивать такого рода инструменты и такой рынок мы в ближайшее время и намерены. Это, с нашей точки зрения, как раз сможет постепенно заменить механизмы обязательной поддержки, к которым относится ДПМ, на механизмы добровольной поддержки, когда покупатель, предъявляя спрос не только на электроэнергию, но и на ее качество (происхождение), будет влиять на развитие тех или иных видов ВИЭ».

Кимал Юсупов, генеральный директор «Вестас Рус», «Вестас Мэньюфэкчуринг»:


Кимал Юсупов




«Мы, как производители, нуждаемся в прогнозируемой загрузке наших производств. Учитывая требования Правительства к новой программе, а именно ужесточение локализации и обязательный экспорт, для нас становится очевидным, что это приведет к привнесению новых технологий, к изменению типа оборудования, которое мы выпускаем сегодня на российском рынке. Чтобы это произошло, компании, в том числе наша, должны принять свои инвестиционные решения об открытии новых производств и расширении имеющихся. На сегодняшний день отсутствие прозрачных и понятных правил новой программы тормозит принятие инвестрешений на нашей стороне.

Вместе с тем, когда мы говорим о такой цифре как 400 миллиардов рублей ожидаемой поддержки, меня, как простого человека, она, безусловно, впечатляет, но давайте разберемся, что она означает для отрасли зеленой энергетики.

400 миллиардов рублей инвестиций в ВИЭ будут поделены между секторами солнечной, ветряной генерации и малыми ГЭС, соответственно, каждый из них получит какую-то свою долю от общей суммы. Если рассматривать конкретно ветроэнергетику, для нас эта сумма в самом оптимистичном сценарии, учитывая нестабильность курса национальной валюты и прочие сопутствующие факторы, означает порядка 400 МВт в год вводов ветропарков.

Между тем, в России уже сформировался рынок, на котором присутствуют три крупных игрока и производителя, занимающихся локализацией оборудования, — Росатом совместно с Enercon, Siemens Gamesa c ПАО «Энел», Vestas с нашим заказчиком – фондом совместных инвестиций РОСНАНО и Фортум. Так вот, даже если представить, что на рынке есть три игрока и не приходят новые, то 400 МВт в год при делении на троих дают чуть более 150 МВт на каждого.

Вернемся к российским реалиям. Наш ульяновский завод по производству лопастей, являющийся уникальным не только на территории России, но и близлежащих государств СНГ, уже вышел на серийную мощность производства порядка 300 лопастей в год, а это 100 ветроустановок. Одна ВЭУ, производимая нами, это 4,2 МВт установленной мощности. Таким образом, сегодня мы можем производить 420 МВт в год, а говорим о том, что каждому из нас достанется примерно по 150 — это тот минимум, на котором выживет завод, не закроется, но будет работать не в полную нагрузку, а в половину. Страшно даже подумать, если эти 400 миллиардов превратятся в еще меньшую сумму. Очевидно, в таком случае ни о каких трех и даже двух игроках на рынке речи быть не может, он сузится до одного игрока».

Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу компании «Фортум»:


Дмитрий Боровиков




«На наш взгляд, в России сейчас происходит следующая история: государство думает: «давайте чем-нибудь еще нагрузим этих инвесторов, ужесточим требования по локализации и по экспорту и, в конце концов, в два раза снизим объем рынка».

В принципе, даже нынешние максимальные уровни поддержки подразумевают, что объем ежегодных вводов будет снижаться на 10-20% по сравнению с текущими уровнями. В самых консервативных предложениях, которые сейчас есть, это означает снижение примерно в два раза относительно текущего рынка. Это довольно-таки печально, потому что Россия может остаться за бортом энергетического перехода, не дать возможность своей промышленности получить зеленые киловатт-часы и соответствовать требованиям Евросоюза и наших ключевых партнеров».

Виктор Набойченко, директор по отраслевому регулированию и взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Энел Россия»:


Виктор Набойченко




«Если немного подняться над ситуацией, речь идет о чем-то большем, чем просто принятие конкретной программы по привлечению инвестиций в ВИЭ на втором этапе. Мы отлично понимаем, что в силу глобализации и интернационализации экономики у многих транснациональных корпораций есть возможность осуществлять подобного рода проекты в разных регионах земного шара. Принятие программы здесь и сейчас очень важно, чтобы мировой инвестиционный ресурс не ушел в другие регионы. Промедление, наверное, возможно, но все, что можно было бы осуществить в России, — на наших площадках с использованием отечественного оборудования, может плавно рассосаться. Затяжка по времени и создание условий, которые, скажем так, не дадут российской программе конкурировать с мировой, тоже надо иметь в виду. Мы можем подождать еще полгода, можем выжать что-то еще из инвесторов, но будет ли у них желание прийти в Россию, а не направить свой инвестресурс в другие регионы, где их ждут и где созданы более привлекательные условия?

На мой взгляд, в том виде, в каком сейчас обсуждается дизайн этой программы, по крайней мере, в последних итерациях, он выглядит достаточно интересным и соразмерным месту, времени и текущим условиям. Остается один вопрос — насколько будет велик или достаточен объем программы для того, чтобы участники рынка, в том числе транснациональные корпорации, смогли принять правильные инвестрешения».


Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики,

Россия может остаться за бортом энергопереходаКод PHP" data-description="Эксперты уверяют: отрасль зеленой энергетики очень нуждается в поддержке государства. От принятия соответствующего решения зависит динамика ее развития в России после 2024 года.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6737391.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f6f/f6f69ea1640728f7f2e6e77467a4dc12.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.