20 лет. НЕ горе от «ума»

Сетевики умнеют на глазах
Федеральная сетевая компания представила планы по формированию в России единой интеллектуальной энергосистемы нового поколения. На конференции «Умные сети — умная энергетика — умная экономика» в рамках Петербургского экономического форума участники обсудили мировой опыт и практику создания «интеллектуальной» энергетики.Председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин подчеркнул: в условиях мирового кризиса все более актуален вопрос эффективности долгосрочных инвестиций.
В ближайшие пять лет, сказал Бударгин, необходимо создать базу для построения умной сети. «Первые три года будут потрачены на формирование идеологии и прочной технологической платформы для будущих преобразований (2010–2012 годы), следующие два года уйдут на «обкатку» новых решений, технологий, осуществление пилотных проектов для полномасштабности реализации умной сети в 2013–2014 годах. Отработка механизма «3 + 2» даст возможность четко планировать инвестиции (инвестпрограмму компании предполагается довести до 200 миллиардов рублей ежегодно)», — сказал глава ФСК.
Итак, уже в этом году ФСК начинает создание в России электрической сети нового поколения. Она должна объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая позволит в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электричества.
ИК: За прошедшие после судьбоносного заявления 10 лет самым ярким изменением стала консолидация Россетями МРСК и ФСК ЕЭС. Последняя, в свою очередь, лишилась автономии, а Россети получили самый большой и прибыльный актив, управлять которым можно напрямую. Есть пилотные «результаты» проектов по интеллектуализации сети, пусть локальных, но интеллектуальных. Новое время потребовало и новых планов — глава компании Павел Ливинский представил Концепцию цифровой трансформации до 2030 года. В отличие от прежних планов по интеллектуализации, в новые добавились такие понятия, как единая цифровая среда и технологии информационной безопасности. Одними из первых результатов могут стать, например, строящиеся 34 цифровых района электрических сетей (РЭС) в Центре и Поволжье РФ, а также на Северо-Западе, где уже сформированы кластеры для отработки технологий Smart Grid.
№ 13–14 (177–178) июль 2011 года
Как мы доказываем лидерство
По мнению председателя совета директоров группы компаний «Ренова», президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, в настоящее время в отношениях России и США сохраняется следующая проблема: торговое соглашение между двумя странами не пересматривалось с момента его подписания в 1990-х годах. Хотя за последние годы Россия и Соединенные Штаты добились большого прогресса по ряду политических вопросов, полный потенциал экономических отношений между странами еще предстоит раскрыть.Важным моментом обсуждения стал «технологический мост» между двумя странами. Cisco и Microsoft делают масштабные инвестиции в проект «Сколково», Boeing заключает сделки по поставкам самолетов и помогает России модернизировать ее воздушный флот. Президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский подчеркнул, что Россия богата не только природными, но и наукоемкими ресурсами. Российский сектор высоких технологий растет и открывает многообещающие перспективы для зарубежных инвестиций.
В целом в российско-американских отношениях есть сильные и слабые места в трех областях: межправительственные отношения, отношения на уровне «правительство–бизнес» и отношения на уровне «бизнес–бизнес». Многие препятствия еще не преодолены, но примеры успешного сотрудничества свидетельствуют о возможности перемен к лучшему. «Перезагрузка» позволила добиться ряда значительных достижений в облегчении бюрократических препон.
ИК: Можно ли было спрогнозировать 10 лет назад, что мир столкнется с таким явлением, как covid, инфекция, которая вмиг перечеркнула как самые зыбкие идеи на перспективу, так и все далеко идущие планы государственных экономик. Пандемия и мировой экономический кризис внесли свои корректировки в отношения России с целым рядом других стран, отсутствие сотрудничества с которыми теперь поддается лишь одному абстрактному объяснению: до момента стабилизации обстановки — никаких прогнозов, кроме внутренних.
№ 4 (68) апрель 2006 года
«Мозг» энергетики: современные средства управления
Заведующий лабораторией ОАО «Научно-исследовательский институт электроэнергетики» Л. С. Штейнбок отметил, что для энергетики важна замена оборудования. А значит, и средства управления – тоже. И сейчас это направление активно развивается: создаются новые каналы связи, формируются новые технологии передачи данных, управления энергетикой. Заимствовать информационные технологии за рубежом – дело непростое. Например, очень неоднозначно ведется сейчас закупка западной системы сбора, обработки информации «SKADА» для верхнего уровня управления.«Отраслевики научены опытом работы на аналогичных, но локальных системах, поставленных еще в советские времена крупнейшими мировыми производителями – Siemens, АВВ, General Elektric. К сожалению, все системы не показали себя с положительной стороны, как это ни странно. Потому что у нас своя, российская специфика, мы долго развиваемся, а западные системы ориентируются на стабильность. Зарубежные системы в течение пяти–семи лет можно вообще не трогать, а по истечении срока добавить новые задания. В России такого быть не может, потому что после двух-трех месяцев работы информационных систем выясняется, что какое-то «звено» упустили из виду. В то же время отечественные системы не столь «навороченные», но более гибкие. Так что до сих пор преобладающее большинство отраслевых компаний используют российские разработки и вполне успешно справляются с ними».
ИК: Импортозамещение охватило теперь и интеллектуальную сферу. Причем пока не ясно, ждать ли таких позитивных результатов, на которые надеялись энергетики в далеком 2006-м. В ноябре 2020 года Минцифры предложило перенести сроки критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование, сдвинув их с 2021 на 2024–2025 годы. Смелое решение, особенно если учесть, что в части оборудования отечественные вендоры не могут удовлетворить запросы покупателей. Такое распоряжение отмечено в проекте указа президента, размещенного министерством на regulation.gov.ru. Субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.
№ 12 (29) декабрь 2002 года
Теплосчетчики «Теплоком»: от котельной до квартиры...
Энергосбережение начинается с приборного учета. Действительно, ощутить эффективность мероприятий по энергосбережению можно на основании снижения энергозатрат, объективной мерой которого и является приборный учет. Тем более что внедрение приборного учета само по себе весьма выгодно. После оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета платежи потребителя за тепло и горячее водоснабжение снижались в 2-3 раза, а срок окупаемости затрат на внедрение составлял 1-2 месяца. И как следствие, возник спрос на приборы учета, который в свою очередь стимулировал вал предложений. За последние годы в России сертифицировано Госстандартом и разрешено к применению Госэнергонадзором более 250 типов теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков горячей воды от многих компаний.ИК: Новые технологии учета ресурсов серьезно обогнали прежние счетчики тепла. Теперь подсчетом тепла занимаются системы погодного регулирования или автоматизированные узлы управления отоплением. Такое оборудование само подстраивается под погоду и выбирает оптимальный нагрев батарей. Этот принцип позволяет не расходовать лишнюю энергию и, как следствие, экономить на коммуналке. Есть также узлы учета тепловой энергии, их работу контролирует вычислитель многоканального теплосчетчика с функцией автоматического контроля температуры теплоносителя. Хотя пока автоматическое управление системой отопления установлено только в 4% многоквартирных домов столицы. Индивидуальные приборы тепла все еще в приоритете, хотя теперь их эффективность зависит от отдельно взятого дома и эффект может рассчитать калькулятор на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Венцом творения авторов мероприятий по энергосбережению является программа капремонта, предполагающая, по идеалистическому замыслу ее создателей, например, за счет господдержки использовать энергоэффективные технологии, получив субсидии до 2 млн руб.
За 20 лет мы не отстали от всего мира в планировании инноваций. Правительство РФ разработало программу развития цифровой экономики на 2018–2024 годы с ежегодными расходами до 100 млрд руб. Минэнерго ведет НИРы в области «кибернации», действует energy.net... Иными словами, энергетика встала на инновационные оцифрованные рельсы. По отчетам PwC, только за счет Интернета вещей российская отрасль может получить совокупный эффект в размере более полутриллиона рублей.
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1557
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК458
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
17.12.2020 05:11:42 Ефим ДУБИНКИН«Рынок и экономика возьмут свое»224
Эксперты отмечают несостоятельность обновленной Стратегии низкоуглеродного развития РФ.
Развитие энергетики, Энергостратегия
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего259
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
16.12.2020 16:05:28 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВОтложенный эффект238
Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.
Развитие энергетики, Топливо
-
01.12.2020 11:12:55 Евгений ГЕРАСИМОВЭнергоэффективность начинается с проекта
1080
XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» прошел в Санкт-Петербурге.
Энергоэффективность, Экология, Цифровизация
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства216
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 18:21:48 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСветотехника обретает новый спрос в условиях пандемии471
В текущем году появился непрогнозируемый спрос на продукцию отдельных направлений светотехнической отрасли. Бактерицидные и ультрафиолетовые лампы перестали быть просто источниками света — они теперь играют роль одних из самых действенных средств защиты помещений от инфекции.
Светотехника, Светодиоды
01.12.2020 10:09:27 Ефим ДУБИНКИНПричины медленного развития рынка газомоторного топлива в России1248
По официальной информации Минэнерго РФ, рынок природного газа как моторного топлива в 2019 году вырос на 40% и в 2020 году продолжает расти темпами на 30% выше средних по топливной отрасли. Вместе с тем доля транспорта на ГМТ остается невысокой.
Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность