16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6730618.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Вопросы безопасности

Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»)

О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.

— В прошлом году БИОТ прошел при рекордном стечении участников и посетителей и вошел в тройку крупнейших европейских мероприятий по безопасности и охране труда. Расскажите, что вы ожидаете от БИОТ 2020? Что, помимо онлайн-формата, отличает нынешнее мероприятие от всех предыдущих?

— Несмотря на то что отрасль СИЗ в этом году в целом выросла, она переживает значительную трансформацию и перезагрузку. Пандемия вызвала огромный спрос на СИЗОД, СИЗ рук, СИЗ защиты лица и глаз, и предприятиям пришлось очень быстро адаптироваться. Накопилось большое количество задач, требующих обсуждения как со стороны профессиональных сообществ, так и государства. Мы решили проводить БИОТ 2020, несмотря на пандемию, потому что лучше площадки для этого не найти. А решение перейти в онлайн открывает новые возможности и для экспонентов, и для спикеров, и для посетителей. Теперь принять участие можно из любой точки мира — нужен только интернет.

В этом году мы ожидаем представительный набор спикеров и гостей самого высокого уровня из Правительства РФ, Минтруда России, Минздрава России, МЧС, Роструда, Росаккредитации, ФСС, крупных промышленных и отраслевых объединений: РСПП, «Опоры России» — они озвучат основные цифры и показатели отрасли средств индивидуальной защиты. Запланировано более 100 докладов и дискуссий, гигабайты информации. Ждем насыщенной, конструктивной дискуссии о ситуации на рынке труда и новой роли средств индивидуальной защиты в жизнедеятельности людей.

— 2020 год принес колоссальные изменения во всех областях жизни и, прежде всего, выдвинул особые требования к безопасности людей в трудовых коллективах. В чем предприятия вашей отрасли оказались лучше подготовлены к ситуации, что пришлось экстренно менять и переформатировать? Как в целом вы оцениваете год для предприятий, входящих в АСИЗ?

— 2020 год для нашей Ассоциации, как и для всех, выдался сложный. Причин тому несколько. Оказалось, что далеко не все понимают, что такое СИЗ и как ими пользоваться, у многих это свелось к гигиеническим маскам и перчаткам.

Осложнились производственные и логистические цепочки. С началом пандемии спрос сильно превысил предложение, производства не смогли его обеспечить — и это вызвало негатив со стороны потребителей и спекуляции со стороны недобросовестных конкурентов. К этому можно добавить возникшие сложности с сырьем и рабочей силой.

В чем оказались лучше? Только в том, что знаем рынок и оперативно проинструктировали наши предприятия о необходимых профилактических мерах.

Мы открыты к общению и всегда готовы прийти на помощь, но не всегда принимают наши предложения — и это системная проблема.

— Что нового, возможно, прорывного, разработано за прошедший год в области безопасности и охраны труда? Приведите примеры внедрений, разработок, новых технологий.

— Быстро развернули новые производства:
  • респираторов;
  • фильтрующих материалов;
  • одноразовых защитных костюмов.

Внедрили маркировку обуви — огромный эксперимент и по ресурсам, и по охвату.

Из цифровых — то, что обсуждали и планировали внедрить в следующем году, внедрили за 6–7 месяцев.

— Как меняется отношение к безопасности людей на производстве с более массовым внедрением в процесс организации труда цифровых технологий? Насколько новейшие технологии (цифровые шлемы, телеметрия онлайн и т.п.) сейчас востребованы на производстве, насколько велик потенциал инноваций в охране труда? Или у нас больше по старинке — каска, варежки, монтажные стропы? Что АСИЗ делает для продвижения новых технологий?

— Все новое с трудом находит дорогу, а то, что касается средств индивидуальной защиты тем более, так как если новое — то на него нет нормативно-технических документов, их надо создавать и согласовывать, новое — чаще всего значит дорогое, да и вдобавок с не всегда понятной эффективностью.

Поэтому все новейшие технологии с трудом приходят на наш рынок, и они не очень востребованы. Потенциал инноваций в охране труда огромен, но путь их внедрения тернист. Ассоциация «СИЗ» помогает здесь тем, что значительно сокращает его — мы можем помочь как с сертификацией, так и нормативными документами, презентацией и непосредственным внедрением в производство.



Безопасность, охрана труда,

Вопросы безопасностиКод PHP" data-description="О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6730618.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a9c/a9c95deaab5ee4b98056ef430496ea02.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.