Вопросы безопасности

— Несмотря на то что отрасль СИЗ в этом году в целом выросла, она переживает значительную трансформацию и перезагрузку. Пандемия вызвала огромный спрос на СИЗОД, СИЗ рук, СИЗ защиты лица и глаз, и предприятиям пришлось очень быстро адаптироваться. Накопилось большое количество задач, требующих обсуждения как со стороны профессиональных сообществ, так и государства. Мы решили проводить БИОТ 2020, несмотря на пандемию, потому что лучше площадки для этого не найти. А решение перейти в онлайн открывает новые возможности и для экспонентов, и для спикеров, и для посетителей. Теперь принять участие можно из любой точки мира — нужен только интернет.
В этом году мы ожидаем представительный набор спикеров и гостей самого высокого уровня из Правительства РФ, Минтруда России, Минздрава России, МЧС, Роструда, Росаккредитации, ФСС, крупных промышленных и отраслевых объединений: РСПП, «Опоры России» — они озвучат основные цифры и показатели отрасли средств индивидуальной защиты. Запланировано более 100 докладов и дискуссий, гигабайты информации. Ждем насыщенной, конструктивной дискуссии о ситуации на рынке труда и новой роли средств индивидуальной защиты в жизнедеятельности людей.
— 2020 год принес колоссальные изменения во всех областях жизни и, прежде всего, выдвинул особые требования к безопасности людей в трудовых коллективах. В чем предприятия вашей отрасли оказались лучше подготовлены к ситуации, что пришлось экстренно менять и переформатировать? Как в целом вы оцениваете год для предприятий, входящих в АСИЗ?
— 2020 год для нашей Ассоциации, как и для всех, выдался сложный. Причин тому несколько. Оказалось, что далеко не все понимают, что такое СИЗ и как ими пользоваться, у многих это свелось к гигиеническим маскам и перчаткам.
Осложнились производственные и логистические цепочки. С началом пандемии спрос сильно превысил предложение, производства не смогли его обеспечить — и это вызвало негатив со стороны потребителей и спекуляции со стороны недобросовестных конкурентов. К этому можно добавить возникшие сложности с сырьем и рабочей силой.
В чем оказались лучше? Только в том, что знаем рынок и оперативно проинструктировали наши предприятия о необходимых профилактических мерах.
Мы открыты к общению и всегда готовы прийти на помощь, но не всегда принимают наши предложения — и это системная проблема.
— Что нового, возможно, прорывного, разработано за прошедший год в области безопасности и охраны труда? Приведите примеры внедрений, разработок, новых технологий.
— Быстро развернули новые производства:
- респираторов;
- фильтрующих материалов;
- одноразовых защитных костюмов.
Внедрили маркировку обуви — огромный эксперимент и по ресурсам, и по охвату.
Из цифровых — то, что обсуждали и планировали внедрить в следующем году, внедрили за 6–7 месяцев.
— Как меняется отношение к безопасности людей на производстве с более массовым внедрением в процесс организации труда цифровых технологий? Насколько новейшие технологии (цифровые шлемы, телеметрия онлайн и т.п.) сейчас востребованы на производстве, насколько велик потенциал инноваций в охране труда? Или у нас больше по старинке — каска, варежки, монтажные стропы? Что АСИЗ делает для продвижения новых технологий?
— Все новое с трудом находит дорогу, а то, что касается средств индивидуальной защиты тем более, так как если новое — то на него нет нормативно-технических документов, их надо создавать и согласовывать, новое — чаще всего значит дорогое, да и вдобавок с не всегда понятной эффективностью.
Поэтому все новейшие технологии с трудом приходят на наш рынок, и они не очень востребованы. Потенциал инноваций в охране труда огромен, но путь их внедрения тернист. Ассоциация «СИЗ» помогает здесь тем, что значительно сокращает его — мы можем помочь как с сертификацией, так и нормативными документами, презентацией и непосредственным внедрением в производство.
Отправить на Email
-
18.04.2021 18:46:42СИЗ – быстрорастущий рынок
102
За последний год Россию накрыла волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для борьбы с недобросовестными производителями нужна системная работа, нередко при содействии Прокуратуры и Следственного комитета РФ.
Безопасность, охрана труда
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности308
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2089
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре363
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства283
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
30.11.2020 10:33:19 Дмитрий Харитонов, начальник департамента маркетинга ООО «НТЦ ‘‘Механотроника’’»НТЦ «Механотроника»: 30 лет достижений на рынке электротехнической продукции
308
Сегодня НТЦ «Механотроника» — это компания с богатой историей. Она была основана в 1990 году. Это первое российское предприятие, освоившее разработку и производство цифровых устройств релейной защиты и автоматики для оснащения распределительных устройств класса 0,4–220 кВ.
Электротехника
01.12.2020 11:17:28Декарбонизация в компании «Сименс Энергетика»1160
В рамках РЭН компания «Сименс Энергетика» представит тенденции энергетического рынка и свои новейшие разработки
Выставки, конференции, Экология
30.11.2020 11:47:17 Евгений ГЕРАСИМОВАО «Электронмаш»: современной электросетевой инфраструктуре нужны эффективные технологии321
Применение высокотехнологичных решений и цифровых технологий позволяет повысить конкурентоспособность компаний электросетевого и промышленного комплекса. О современных направлениях строительства и оснащения объектов электрических сетей, новых разработках, оборудовании и технике, применяемых в электросетевом комплексе, мы побеседовали с коммерческим директором АО «Электронмаш» Андреем Литвиненко.
Электрические сети, Цифровизация, Новые технологии, Энергетическое строительство
29.11.2020 16:15:56 Ирина КРИВОШАПКАПС «Клин»: новое сердце цифрового энергорайона270
Электроэнергетика, Электрические сети, Подстанции
30.11.2020 11:10:30 Светлана ЧЕЛЯДИНОВА«РАДИУС»: 30 лет опыта и инноваций348
В сентябре 2020 года компании «РАДИУС Автоматика» и «РАДИУС» отметили 30-летний юбилей с момента основания и вступили в новый этап своей истории, которая берет свое начало в 1990 г. Именно тогда коллективом молодых ученых было создано научно-производственное предприятие «РАДИУС», основным направлением деятельности которого стала электроэнергетика.
Электроэнергетика, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26388
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24666
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15635
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15024
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике