16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6728738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

НТЦ «Механотроника»: 30 лет достижений на рынке электротехнической продукции

Тема номера Дмитрий Харитонов, начальник департамента маркетинга ООО «НТЦ ‘‘Механотроника’’» 207

К своему юбилею компания подошла с достойными результатами

Сегодня НТЦ «Механотроника» — это компания с богатой историей. Она была основана в 1990 году. Это первое российское предприятие, освоившее разработку и производство цифровых устройств релейной защиты и автоматики для оснащения распределительных устройств класса 0,4–220 кВ.

Инновации и современные технологии с максимальной типизацией устройств

НТЦ «Механотроника» является разработчиком и поставщиком интеллектуальных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики уже более 30 лет. Среднее напряжение (6–35 кВ) — это базовое направление предприятия. Свыше 200 000 блоков производства НТЦ «Механотроника» эксплуатируются на предприятиях энергетики, атомной, нефтяной, газовой, металлургической промышленности по всей России и за ее пределами.

Принципиальный подход компании — это внедрение новых функциональных возможностей и инновационных технологий обработки и передачи данных с максимальной типизацией устройств.

Компания работает во взаимодействии с НТЦ ФСК, которая в свою очередь формирует технические требования к устройствам РЗиА и цифровой подстанции на основе стандарта МЭК 61850. Требования создаваемых и вводимых стандартов ООО «НТЦ «Механотроника» также учитывает при производстве и разработке новых блоков. Эти сложные технологии (МЭК-61850, PRP, HSR, спец. алгоритмы РЗиА и т. д.), которые применяются в блоках БМРЗ, часто эксплуатируются в очень жестких условиях (ЭМС, климатики, низкие требования к качеству опертока и т. д.), и блоки с достоинством проходят проверку в разных условиях работы. Важно отметить, что настройка и эксплуатация всех продуктов обеспечиваются при температуре окружающей среды от –40 до +55 °C. Для России с ее разбросом климатических зон такое качество продукции НТЦ «Механотроника» имеет большое значение.


Дмитрий Харитонов



Очень важно, что пользователи отмечают наличие «дружелюбного интерфейса» у программного комплекса «Конфигуратор-МТ» и у самих блоков БМРЗ. Это является одним из ключевых факторов при наладке устройства, когда важно время. И это мнение наладчиков, которые имеют разный опыт работы с устройствами БМРЗ. В этом году компания увеличила гарантийный срок на продукцию до 5,5 года.
Лозунг НТЦ «Механотроника»: «Компания делает сложные вещи, с которыми просто работать».


Разработка новых перспективных устройств

В 2014 году ООО «НТЦ «Механотроника» одно из первых в России получило сертификат UCA International Users Group IEC 61850 Edition 2. Это был первый шаг в применении стандарта МЭК 61850. Компания не остановилась на этом, а продолжает работать по развитию этого стандарта в устройствах БМРЗ в рамках выходящих технических регламентов по цифровой подстанции.

Упоминая про аппаратную часть, хочется отметить, что в инновационных блоках питания БМРЗ применяются суперконденсаторы (ионистры). За последние 15 лет «Механотроника» накопила значительный опыт и статистические данные по использованию ионистров в реальных условиях эксплуатации, в т. ч. при низких температурах. Решение с ионистором позволяет получить преимущество перед конкурентами, в блоках которых необходимо периодически менять батарейки.

Активно идет разработка новых перспективных устройств.


Бережливое производство

Для обеспечения высоких показателей качества и надежности продукции компания использует собственные высокотехнологичные производственные мощности, организованные в соответствии с концепцией бережливого производства.




Для начала важно понять основную суть данной концепции, применяемой НТЦ «Механотроника». Бережливое производство — это исключение или максимальное сокращение 8 видов потерь из всех процессов. И, как следствие, снижение затрат, рост эффективности и производительности.

В аббревиатуре T.I.M.W.O.O.D.S. T (transport) — это затраты на транспортировку. Под этим понимается любое ненужное перемещение материалов и компонентов. Причиной могут быть излишние запасы, плохая заводская планировка, неправильное расположение материалов.

Вторая буква I означает запасы (inventory). Причем запасы как материалов и компонентов, так и готовой продукции. Понятно, что запасы — это замороженный cash, затраты на их хранение, дополнительные площади в том числе.

Третья в списке потерь M — это движение (motion). Имеется в виду любое ненужное движение, хождение, нагибание. Это может быть хождение работника за инструментами, подсборками и т. д. Как правило, причиной является неэргономичное рабочее место и несоблюдение 5S (расшифровка ниже).

Четвертый, очень важный вид потерь — это ожидание (W — waiting), когда оператор или оборудование неактивны в течение процесса. Ожидание появляется при неправильном балансе работы, вариации циклов или если оборудованию необходим постоянный мониторинг.

Следующий тип потерь — излишние процессы (O — over processing). Сюда можно отнести неудобные, ненужные, сложные процессы. Исключая их, мы одновременно исключаем стоимость этих процессов, улучшаем общий поток и повышаем полезное время.

Перепроизводство (O — overproduction) — это производство большего количества, чем требует покупатель в конкретный момент времени, производство под запас.

Еще один вид потерь — это дефекты (D — defects), под которыми подразумеваются отходы, брак, затраченное время и деньги на переработку. Исключая или уменьшая дефекты, компания повышает удовлетворенность клиента, снижает затраты на переработки и брак, высвобождает производственные мощности, уменьшает сверхурочное время.

И последний вид потерь — это неиспользуемые навыки и знания сотрудников (S — skills). Это когда людям скучно работать, и существует риск невовлеченности людей. Когда полностью используются навыки работников компании, повышается гибкость и поливалентность (когда люди могут выполнять разную работу).




Один из инструментов бережливого производства, которое внедряется в НТЦ «Механотроника», является система 5S.





Если говорить о НТЦ «Механотроника», то одним из инструментов бережливого производства, которое внедряется, является система 5S. Как видно из самой аббревиатуры, всего «S» пять: sort (сортировка), set in order (наведение порядка), shine (чистота), standardize (стандартизация), sustain (поддержание).

5S — это очень простой организационный и визуальный подход, основанный на порядке и чистоте. 5S способствует тому, что любой понимает разницу между нормальными / ненормальными условиями с первого взгляда. Внедрение 5S позволяет повысить безопасность, создать чистые и интуитивно понятные рабочие места и, как следствие, сократить ненужные перемещения и движения персонала, соответственно, повысить эффективность.




Понимая и применяя суть данной концепции и применяя ее в конкретных инструментариях, компания эффективно сокращает потери производства.


Аккредитация и сертификация

Производимая предприятием продукция аккредитована для применения на объектах ПАО «Россети», ПАО «Роснефть», ПАО «АК Транснефть» и ПАО «Газпром», также в 2017 году получено разрешение на применение на объектах ПАО «РЖД». Процессы проектирования и производства сертифицированы на соответствие ISO 9001 и проводятся под надзором Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ в соответствии с условиями полученных компанией лицензий.

В апреле 2016 года АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» (Bureau Veritas Certification), мировой лидер в области испытаний, инспекций и сертификации, по результатам сертификационного аудита подтвердил соответствие интегрированной системы менеджмента организации в области охраны труда и экологии требованиям международных стандартов OHSAS 18001:2007 и ISO 14001:2004.


Импортозамещение и локализация

В 2015 году НТЦ «Механотроника» начал сотрудничество с центром импортозамещения и локализации, вошел в рабочую группу по вопросам реализации мероприятий по импортозамещению, локализации и мерам поддержки российских производителей оборудования для энергетического комплекса. Совместная эффективная работа с научными центрами, лабораториями и предприятиями по применению производимой ими продукции в рамках политики импортозамещения — это сложный путь, но уже сегодня компания гордится тем, что глубина локализации устройств превышает 84%.

В рамках вклада в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга стоить отметить ежегодный рост экономических показателей и совместную работу с учебными заведениями в части подготовки и переподготовки специалистов.




Для обеспечения высоких показателей качества и надежности продукции компания использует собственные высокотехнологичные производственные мощности, организованные в соответствии с концепцией бережливого производства.





Специалистам всех направлений: квалификация и опыт

НТЦ «Механотроника» заботится не только о качестве выпускаемой продукции, но и стремится сделать процесс эксплуатации продукции максимально удобным для персонала на базе Учебного центра.

Учебный центр ООО «НТЦ «Механотроника» был организован в 2016 году и осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии № 2534 от 16 декабря 2016 года, выданной Комитетом по образованию Правительства города Санкт-Петербурга.

Учебный центр реализует 15 образовательных программ повышения квалификации. Также учебный центр располагает двумя учебными аудиториями — «Класс РЗА» и «Класс АСУ».

Современное развитие информационных технологий и бурный технический прогресс последних десятилетий не обошел стороной и энергетику. Активную реализацию получают проекты по цифровой подстанции. И здесь становится максимально актуальной проблема подготовки специалистов всех направлений, так или иначе сталкивающихся с темой цифровых подстанций и реализации требований глав стандарта МЭК 61850.

Специально для подготовки таких специалистов учебный центр ООО «НТЦ «Механотроника» разработал программы повышения квалификации «МЭК 61850» и «Проектирование цифровых подстанций».

В учебном центре специалистами ООО «НТЦ «Механотроника» создан макет цифровой подстанции 110 кВ, включающий в себя оборудование ведущих производителей, работающих в сфере решений для цифровых подстанций. Компания не отстает от технических требований рынка и вносит обновления в процесс обучения.




Для обеспечения высоких показателей качества и надежности продукции компания использует собственные высокотехнологичные производственные мощности, организованные в соответствии с концепцией бережливого производства.






В конце 2019 года состоялось подписание четырехстороннего соглашения между НТЦ «Механотроника», Учебным комплексом «Россети Ленэнерго», Санкт-Петербургским горным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Соглашение направлено на развитие компетенций сотрудников электросетевой компании в свете новых цифровых технологий путем формирования обучающих программ и учебных методик для цифрового класса Учебного комплекса «Россети Ленэнерго». Также соглашение подразумевает предоставление участниками обоюдной технической и методической помощи при реализации совместных проектов.

Тесное сотрудничество высших учебных заведений, Учебного комплекса «Россети Ленэнерго» и НТЦ «Механотроника» позволит создавать актуальные учебные программы. А наличие цифрового класса, оснащенного современным оборудованием, поможет отработать полученные знания на практике.

Стратегия НТЦ «Механотроника» нацелена на взаимодействие с заказчиками и выполнение технических решений на основе новых технологий.




ООО «НТЦ «Механотроника»
г. Санкт-Петербург
тел. 8 800 250-63-60
www.mtrele.ru

Электротехника,

НТЦ «Механотроника»: 30 лет достижений на рынке электротехнической продукцииКод PHP" data-description="Сегодня НТЦ «Механотроника» — это компания с богатой историей. Она была основана в 1990 году. Это первое российское предприятие, освоившее разработку и производство цифровых устройств релейной защиты и автоматики для оснащения распределительных устройств класса 0,4–220 кВ.  <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6728738.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/86a/86ac704d7f683e18f1e707f719c309d2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.