> «Сименс Энергетика»: создаем энергетические системы будущего - Энергетика и промышленность России - № 23 (403) ноябрь 2020 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6721615.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

«Сименс Энергетика»: создаем энергетические системы будущего

Кристиан Брух, президент компании «Сименс Энергетика»

«Сименс Энергетика», выделившаяся из состава «Сименс АГ», начала самостоятельную работу в сложном для мировой экономики 2020 году.

Благодаря широкому портфелю предлагаемых компанией продуктов, решений и услуг «Сименс Энергетика» работает практически по всей энергетической цепочке: от производства энергии и ее передачи до хранения.

О трендах энергетической системы России и мира, перспективных направлениях и достижениях рассказал президент компании «Сименс Энергетика» Кристиан Брух.

— С сентября на мировом рынке начала работать самостоятельная компания «Сименс Энергетика», выделившаяся из состава «Сименс АГ». Д-р Брух, каковы будут приоритетные направления развития для «Сименс Энергетики»?

— Этот год всему миру запомнится, возможно, как один из самых необычных. Мы научились работать в условиях пандемии, развивали бизнес, несмотря на ограничения, введенные в связи с вирусом Covid-19.

Но для меня и всех моих коллег 2020-й навсегда останется годом, когда мы стали независимой компанией «Сименс Энергетика». После выделения из «Сименс АГ» наша компания превратилась в самостоятельного игрока на рынке, полностью сосредоточенного на энергетике и работающего практически во всех сегментах энергетической цепи.

Сегодня в компании работает свыше 90 тысяч сотрудников более чем в 90 странах мира. По имеющимся подсчетам, около одной шестой всей электроэнергии в мире производится с использованием оборудования и технологий «Сименс Энергетики».

Мы стали независимыми в период, когда энергетические системы по всему миру претерпевают фундаментальную трансформацию. Меняется бизнес-среда — меняемся и мы. Изменяется соотношение между ископаемыми видами топлива и возобновляемыми источниками энергии. В то же время свыше 850 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к электричеству.

По данным исследований, мировой спрос на производство электроэнергии к 2040 году вырастет более чем на 50%. Мы должны найти баланс между необходимостью обеспечить надежное и доступное электроснабжение, с одной стороны, и стремлением к более устойчивому миру с точки зрения изменений климата — с другой.

Это один из самых больших вызовов, стоящих перед нами.

И «Сименс Энергетика», обладая широким портфелем продуктов, решений и технологий, способна как удовлетворять растущий мировой спрос на энергию, так и одновременно работать над сокращением выбросов парниковых газов. В совокупности это обеспечивает нам идеальные позиции для поддержки наших клиентов в процессе энергетической трансформации.

— Если говорить об изменениях и трендах на энергетическом рынке, на каких его областях вы собираетесь сосредоточиться? Есть ли у вас стратегия или планы по освоению этих рынков?

— Прежде всего, как я уже сказал, имея широкий портфель продуктов и решений, от генерации до возобновляемых источников энергии, мы способны решать самые трудные задачи, стоящие перед энергетическим рынком.

Как компания мы будем последовательно повышать эффективность нашей операционной деятельности. Для этого нам необходимо постоянно совершенствовать свою продукцию, чтобы соответствовать требованиям рынка. Ключевым направлением, обеспечивающим рост «Сименс Энергетики», должен стать сервисный бизнес. Он отличается высокой устойчивостью и основывается на большом парке установленного оборудования и долгосрочных сервисных контрактах, которые обеспечили компании оборот в размере 9,5 млрд евро в 2019 финансовом году. А это 40% всего оборота.


Производственный цех предприятия «Сименс Трансформаторы» в Воронеже




Помимо этого, «Сименс Энергетика» планирует оптимизировать расходы на НИОКР с большим уклоном в сторону сервиса и технологий для устойчивого развития — двух ключевых драйверов роста в условиях трансформации энергетики.

Мы инвестируем в НИОКР около 1 млрд евро в год, а это немало. О значении этой области для «Сименс Энергетики» также говорят наличие у нас более 24  тысяч патентов и промышленных образцов и примерно 5 тысяч сотрудников, занятых в НИОКР. Мы также должны уделять больше внимания совместным разработкам с партнерами. Сейчас менее 5% наших расходов на НИОКР финансируются извне. Мне бы хотелось увеличить эту цифру.

— Одним из направлений своего развития «Сименс Энергетика» объявила декарбонизацию мировой энергетической системы. Почему декарбонизация является приоритетом для вашей компании? Какой вклад намерена внести «Сименс Энергетика» в сокращение мировых выбросов и мировую борьбу с изменением климата?

— Декарбонизация — это не модный тренд, а необходимость. Наша цель — наполнять жизнь энергией и одновременно помогать нашим заказчикам трансформировать энергетические системы. Мы движемся вперед и работаем над достижением к 2030 году углеродной нейтральности в нашей собственной операционной деятельности.

«Сименс Энергетика» занимает лидирующие позиции в сфере декарбонизации отрасли. Совокупно уже сегодня более 50% оборота компании приносят оборудование и решения, отвечающие принципам устойчивого развития. Совсем недавно мы объявили, что компания не будет больше участвовать в тендерах на оснащение новых электростанций, работающих исключительно на угле. С такими решениями, как гибридные электростанции и газовые турбины, способные работать на водороде, мы вносим свой вклад в трансформацию отрасли.




Среди приоритетных задач в России — продолжение развития локализации производства газовых турбин большой мощности на предприятии СТГТ. Сегодня уровень локализации газовой турбины SGT5-2000E составляет более 60%. В России на сегодняшний день установлено более 50 больших газовых турбин нашего производства. 

По нашим оценкам, примерно каждый десятый мегаватт на тепловых электростанциях РФ вырабатывается в ПГУ на базе газовых турбин «Сименс Энергетики».




«Сименс Энергетика» также является ключевым игроком в ветроэнергетике — за счет того, что владеет мажоритарной долей «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи». В 2017 году «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» заключила несколько контрактов на поставку оборудования и оказание сервисных услуг для ветровых электростанций в России. Для того чтобы соответствовать высоким требованиям локализации, производство крупных узлов, в частности гондол для ветроустановок, было налажено в России.

Наше портфолио в области передачи энергии без использования элегаза, одного из крупнейших источников CO2, является одним из лучших на рынке. Как вы видите, «Сименс Энергетика» уже сегодня делает многое для устойчивого развития энергетического рынка. Однако всегда что-то можно делать лучше, поэтому наши инженеры ежедневно трудятся над поиском новых решений, которые сделают энергоснабжение еще более экологичным и устойчивым.

— Популярность водородной энергетики растет во всем мире. Каковы, по вашему мнению, перспективы использования водорода? Планирует ли «Сименс Энергетика» использовать эту возможность?

— Водородная энергетика – это очень важная тема. «Зеленый водород», или водород, получаемый из возобновляемых источников энергии, может помочь достичь цели по сохранению климата и поэтому является одним из драйверов энергетической трансформации. Он может использоваться в разных отраслях промышленности, на транспорте и в производстве тепловой и электрической энергии.

Сейчас мы предлагаем рынку самый мощный в мире ПEM-электролизер на протонообменных мембранах SILYZER 300. Один из них уже работает на сталелитейном предприятии Voestalpine в Линце, в Австрии. Успешная реализация проекта подтверждает, что технологии производства «зеленого» водорода применимы в промышленных масштабах.

В Дубае на территории солнечной электростанции Mohammed bin Rashid Al Maktoum (MBR) мощностью 1 ГВт госкомпания DEWA и «Сименс Энергетика» ведут строительство первого на Ближнем Востоке электролизного завода. Он будет использовать солнечную энергию, произведенную станцией, для производства водорода. Электролизная установка включает в себя электролизер SILYZER 200. Его производственная мощность — около 20 кг водорода в час. Предполагается, что после испытаний электролизер обеспечит водородной энергией транспорт на выставке Expo 2020 в Дубае, которая пройдет в следующем году. SILYZER будет интегрирован в общую цифровую систему управления Mindsphere, которая обеспечит энергией всю выставочную территорию площадью 4,3 кв. км и более 130 зданий.

Мы работаем над тем, чтобы к 2030 году все новые и действующие газовые турбины производства «Сименс Энергетики» могли использовать чистый водород. Уже сегодня в зависимости от класса наши турбины способны работать с самыми разными долями водорода в газовой топливной смеси — от 30— 60% до 100% водорода.


Предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин» под Санкт-Петербургом




Сейчас мы обсуждаем возможность реализации пилотных проектов с использованием водорода и в России. Я очень поддерживаю подобные начинания. Темой водородной энергетики я занимаюсь уже 25 лет и твердо убежден в его будущем. Тем не менее следует открыто признать, что до сих пор не существует коммерческой модели, которая поддерживала бы масштабное использование «зеленого» водорода. Вот почему необходимы промежуточные решения. Я думаю, в частности, о природном газе.

На мой взгляд, любая замена угля на газ в качестве топлива — хорошая мера, потому что она уже сегодня помогает снизить выбросы CO2. Но, в конечном итоге, важно, чтобы мы не остановились только на промежуточных решениях.

— Какие проекты в настоящее время реализует «Сименс Энергетика» на российском рынке в сфере энергетики? Каковы дальнейшие планы «Сименс Энергетики» в России?

— Россия традиционно входит в число ключевых рынков для «Сименс Энергетики». Я могу с гордостью сказать, что мы является партнером России в реализации энергетических проектов вот уже почти 170 лет. Еще в далеком XIX веке компания «Сименс» строила в Москве первые электростанции, ставшие основой для масштабной электрификации русской промышленности. Я сам очень давно работаю с российскими партнерами, а также вхожу в правление Восточного комитета немецкой экономики и возглавляю Совет по устойчивому развитию.

«Сименс Энергетика» активно участвует в модернизации и развитии энергетической отрасли страны и развивает сотрудничество со всеми ключевыми российскими партнерами. Локализация производства оборудования и его сервисное обслуживание являются важной частью нашей стратегии. В России мы построили два производственно-технологических хаба «Сименс Технологии Газовых Турбин» под Санкт-Петербургом и «Сименс Трансформаторы» в Воронеже. И это только два примера из многих.

В общей сложности в России у нас работают свыше 800 человек. Это показывает нашу уверенность и стремление работать в России.

Среди приоритетных задач в России — продолжение развития локализации производства газовых турбин большой мощности на предприятии СТГТ. Сегодня уровень локализации газовой турбины SGT5-2000E составляет более 60%. В России на сегодняшний день установлено более 50 больших газовых турбин нашего производства.

По нашим оценкам, примерно каждый десятый мегаватт на тепловых электростанциях РФ вырабатывается в ПГУ на базе газовых турбин «Сименс Энергетики». В будущем они потребуют замены. Наши надежные и эффективные газовые турбины могут быть использованы в проектах по модернизации энергомощностей. Сегодня мы работаем над строительством двух электростанций в Татарстане, это наши первые проекты генерального подряда «под ключ» в России.

Еще одна важная область нашего бизнеса в России — проекты в области передачи и распределения энергии. В Воронеже у нас работает завод «Сименс Трансформаторы», выпускающий в том числе трансформаторы с жидким диэлектриком MIDEL, которые в России больше никто не производит. В этом году планируется поставка четырех трансформаторов с этой инновационной жидкостью на подстанцию в Москве, которая находится в зоне особо охраняемой природной территории.

Мы развиваем партнерские отношения со многими российскими промышленными компаниями: в нефтегазовой отрасли, в секторе СПГ, реализующими проекты в рамках программы «отходы в энергию» и другими.

Как и многие другие страны, Россия стоит на пороге важнейшего этапа — энергетической трансформации. Уверен, что наши проверенные технологии и современные решения помогут российским компаниям стать еще эффективнее, конкурентоспособнее и экологичнее.



СПРАВКА:

«Сименс Энергетика» — ведущая мировая технологическая компания в сфере энергетики. Вместе со своими клиентами и партнерами компания создает энергетические системы будущего, способствуя более устойчивому развитию мира. Благодаря широкому портфелю предлагаемых компанией продуктов, решений и услуг «Сименс Энергетика» работает практически по всей энергетической цепочке: от производства энергии и ее передачи до хранения. Решения «Сименс Энергетики» включают в себя технологии производства как традиционной, так и возобновляемой энергии, включая газовые и паровые турбины, работающие на водороде гибридные электростанции, генераторы и трансформаторы. Более 50% портфеля продукции компании уже представлено декарбонизированными решениями. Владея мажоритарной долей акций компании «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (SGRE), «Сименс Энергетика» играет лидирующую роль на мировом рынке возобновляемой энергетики. Согласно оценкам, одна шестая всей производимой в мире электроэнергии вырабатывается с использованием технологий «Сименс Энергетики». Компания насчитывает более 90  тыс. сотрудников в 90 странах мира. По итогам 2020  финансового года оборот «Сименс Энергетики» составил около 29 млрд евро.


Турбины, Развитие энергетики, Модернизация в энергетике,

«Сименс Энергетика»: создаем энергетические системы будущегоКод PHP" data-description="«Сименс Энергетика», выделившаяся из состава «Сименс АГ», начала самостоятельную работу в сложном для мировой экономики  2020 году. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6721615.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/edb/edbf81ef3a4785fd83f17efcda11d230.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.