16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5616326.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

Как «включить» эмоциональный интеллект?

Энергетика: особый взгляд Елена ВОСКАНЯН 868

Эмоциональный интеллект (ЭИ) становится неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что люди с высоким эмоциональным интеллектом не только успешнее в жизни, но и «звучат» более убедительно и являются более эффективными лидерами. Ко всему прочему, согласно исследованиям, ЭИ в четыре раза важнее для благополучия, чем IQ. Так ли это на самом деле?

Он есть у каждого

«Эмоциональный интеллект — это способность человека перерабатывать информацию, которую он получает через эмоции. Эта способность включает умение человека распознавать эмоции, понимать причины их возникновения, использовать для решения конкретных задач, управлять эмоциями, — говорит основатель EiLab — компании-разработчика цифровой платформы «Работающий эмоциональный интеллект» Елена Хлевная. — Эмоциональный интеллект есть у каждого человека без исключения. Только у кого-то эта способность развита в большей степени, у кого-то  — в меньшей. От ЭИ во многом зависит эффективность поведения человека и эффективность его жизни в социуме».

Оказывается, впервые термин «эмоциональный интеллект» сформулировали американские психологи Питер Саловей и Джон Майер. Ученые настолько увлеклись данной темой, что запустили ряд экспериментов. В рамках одного из них они показали группе людей фильм с очень печальным финалом. Те из участников эксперимента, которые в принципе способны определить, какие эмоции они испытывают, быстрее пришли в себя и изменили вектор настроения с минуса на плюс, чем те, кто не понимает, что они чувствуют в данный момент.

«Это подтверждает тот факт, что если мы умеем определять свои эмоции, нам проще справиться с нежелаемым состоянием и с легкостью двигаться дальше», — уверен тренер по эмоциональному интеллекту Юрий Кручин.

По его мнению, уровень эмоционального интеллекта пропорционален балансу нашей жизни в целом. Все люди подвержены влиянию эмоций на их сознание. Но тот, у кого высокий ЭИ, способен распознать в себе вид эмоции, понять, что послужило ее возникновению, пропустить через себя за очень короткое время и идти дальше. Самодостаточные и уверенные в себе люди больше других находятся в состоянии покоя. Человек с низким эмоциональным интеллектом находится в нежелательной эмоции долго, иногда годами. И таким образом, «сливает» свою энергию, что влияет на качество его здоровья и уровень жизни в целом.

«Обладатель эмоционального интеллекта может выступать в качестве наблюдателя за ситуацией, у него есть ценное умение — за чьим-то негативом увидеть слабость, неуверенность в себе или страх, — комментирует Юрий Кручин. — Этому можно научиться. Чтобы увидеть корень своих эмоций и научиться управлять ими, посмотрите на себя со стороны и задайте вопрос: уверен ли я, что мне стоит сейчас злиться? Что мне больше поможет управлять ситуацией — злость или спокойствие?»


Первый шаг — диагностика

Такой интеллект необходим во всех профессиях. Елена Хлевная поясняет: эмоциональный труд — это процесс управления чувствами и эмоциями для выполнения требований своей работы.

«Эмоциональный интеллект способствует развитию умения рассуждать, управлять стрессом, ориентироваться во множестве социальных ситуаций, понимать причины конфликтов, — говорит эксперт. — Ценность и преимущества эмоционального интеллекта огромны с точки зрения личного и профессионального успеха.

Как добиться того, чтобы «заработал» ЭИ? В первую очередь нужно продиагностировать его. Сейчас существует задачная методика диагностики эмоционального интеллекта, которая называется ТЭИ — тест эмоционального интеллекта. Любой человек может пройти этот тест и узнать, насколько высоко у него развиты умения распознавать, понимать, управлять и использовать эмоции».

При запросе «тест на уровень эмоционального интеллекта» Google выдает множество ссылок. Можно пройти тест на эмоциональный интеллект Гоулмана, ответить на вопросы онлайн-опросника по методу Холла или любого другого теста. Ради интереса я попробовала два из них.

По итогам теста Гоулмана получила числовое значение уровня моего эмоционального интеллекта без интерпретации (возможно, ее не оказалось конкретно на том сайте, которым воспользовалась я).

Результаты теста по методу Холла оказались более содержательными. Здесь уровень ЭИ анализируется по пяти шкалам: «Эмоциональная осведомленность», «Управление своими эмоциями», «Управление чужими эмоциями», «Эмпатия» и «Самомотивация». Затем дается расшифровка. К примеру, по шкале «Эмоциональная осведомленность» я набрала 30 баллов, это говорит о том, что у меня средний уровень эмоциональной осведомленности. Заглядываю в расшифровку и узнаю, что эмоциональная осведомленность показывает, понимаю ли я, какие конкретно эмоции сейчас чувствую и почему. Таким образом, можно выделить свои слабые зоны с точки зрения ЭИ и акцентировать внимание на их проработке.


Серьезная работа над собой

Гендиректор Центра Образовательных Технологий Advance Александр Згода поясняет: говоря про «развитие эмоционального интеллекта», стоит учитывать, что есть два уровня работы, каждый из которых очень важен. Первый — борьба с невротизацией через осознание и управление вытесненными эмоциями. Второй — развитие эмпатических функций и зеркальных нейронных сетей. Рассмотрим их подробнее.

«Допустим, человеку в детстве объяснили, что мужчины не плачут, надо быть сильным, слабость недопустима. Он вырос, и в его картине мира эти переживания вытесняются из его восприятия. Такой человек легко будет строить карьеру исполнителя, но как только станет руководителем, встретит много трудностей. Он не будет в состоянии видеть в окружающих те эмоции, которые вытесняет у себя. Если он вытесняет жалость к себе, то не сможет оценивать усталость и профессиональное выгорание коллег. Если вытесняет страх, то не сможет оценить боевой дух команды при возникновении трудностей, — комментирует эксперт. — В итоге получаем «классику жанра».

Человек был суперэффективен, когда работал один, а как стал руководителем, из его команды все бегут. Он же, в соответствии со своими принципами и установками, все тянет на своем горбу, поскольку «никому нельзя доверять». Выходом из ситуации является серьезная работа над собой, значительная часть которой связана с развитием эмоционального интеллекта, точнее, его освобождением от ограничивающих установок».

Александр Згода рекомендует вести дневник переживаний, это позволит прописывать и осознавать свои эмоции; работать с психологом, который поможет осознать и пережить вытесняемые эмоции. Также можно смотреть глубоко драматические фильмы с максимально глубоким переживанием эмоций героев, посещение театра с той же целью.

«Второй уровень работы предполагает развитие эмпатических функций и зеркальных нейронных сетей. Нейрофизиологи выяснили: когда человек наблюдает поведение другого, у него активируются особые нейроны — зеркальные, отражающие поведение других разумных существ, — поясняет спикер. — Развитие этих нейронов приводит к формированию зеркальных нейронных сетей, которые позволяют предсказывать и весьма точно прогнозировать поведение другого человека или сложных социальных систем. Это уже другой уровень работы с ЭИ, позволяющий формировать прогнозы о трендах развития отрасли экономики или отдельной части общества или покупательских предпочтениях конкретной социальной категории».

Для развития эмпатических функций и зеркальных нейронных сетей эксперт рекомендует следующее:

  1. Необходимо, чтобы стандартные механизмы проявления собственных эмоций работали исправно. То есть важно, чтобы все переживаемые эмоции переживались свободно, но не захлестывали человека, не сбивали его самоконтроль;
  2. Нужно не допускать вытеснения в переживании чужих эмоций, то есть научиться эмпатически переживать, что чувствует другой человек;
  3. Научиться сочувствовать нескольким людям с разными эмоциями сразу. Попробуйте посмотреть любой фильм, поставив себе цель — в момент противостояния главных героев сочувствовать каждому: и злодею, и протагонисту. Когда попробуете в первый раз, у вас в лучшем случае получится на 6–12 секунд, потом будете чувствовать сильную усталость. Тренируясь, вы расширите время активного сопереживания сначала до нескольких часов, а потом и до целого дня.
  4. Следующий этап — научиться сопереживать эмоциям людей, с которыми у вас есть конфликт интересов. Уметь в споре понимать другого: почему ему важно с вами поспорить или проявить к вам агрессию. При этом сочувствие не означает, что нужно делать все, что от вас хотят.
  5. Вводить элементы прогнозирования в своем воображении: заранее продумывать, как, скорее всего, пройдет та или иная ситуация. Тут очень полезно работать с дневником. Например, перед важной встречей прокрутите ее в воображении, опишите это в дневнике, а после встречи опишите, как было фактически. Затем сравните прогноз и реальность. Не удивляйтесь: вначале будет много расхождений. Но тренируясь, можно буквально за месяц прийти к тому, что вы будете в состоянии предсказать большинство бытовых диалогов, так же как и основные моменты важных встреч или совещаний.

К слову, развитые нейронные сети полезны не только в социальных отношениях. Этот «свободный вычислительный ресурс» нашего мозга будет усиливать любую сферу деятельности, в какой бы человек ни работал, от спорта до программирования. И поможет вывести его профессионализм на уровень творчества, когда что бы он ни делал, это будет произведение искусства, как любое блюдо повара в мишленовском ресторане.



Как «включить» эмоциональный интеллект? Код PHP" data-description="Эмоциональный интеллект (ЭИ) становится неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что люди с высоким эмоциональным интеллектом не только успешнее в жизни, но и «звучат» более убедительно и являются более эффективными лидерами. Ко всему прочему, согласно исследованиям, ЭИ в четыре раза важнее для благополучия, чем IQ. Так ли это на самом деле?<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5616326.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/043/043481ed3380b8261b95bb44b809ba72.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.