На страже безопасности и охраны труда в электроэнергетике

Стратегический приоритет: выработка консолидированной позиции
В Ассоциации «ЭРА России» на регулярной основе действует созданный более 10 лет назад Комитет по вопросам охраны труда. Основная задача Комитета — выработка единой позиции работодателей электроэнергетики по вопросам, касающимся совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, первоочередных мер законодательного и нормативно-правового регулирования, направленных на модернизацию системы управления охраной труда, обеспечивающих безопасность работников и исключающих необоснованные издержки энергокомпаний, административные барьеры. В состав Комитета входят профильные руководители крупных энергетических компаний: ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «Энел Россия», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «МОЭСК», представители самой Ассоциации и Всероссийского Электропрофсоюза.В 2019 году Комитетом по вопросам охраны труда была проведена работа по вопросам корректировки Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. При участии экспертов из Ростехнадзора и Минтруда России была сформирована консолидированная позиция Ассоциации, учитывающая мнение всех заинтересованных сторон. Также Ассоциация в 2018 году направила в Минтруд России предложение о включении представителей членских компаний в состав тогда еще создаваемой рабочей группы при Минтруде России. Рабочая группа при Минтруде России начала работу в сентябре 2019 года, и в ее состав вошли уполномоченные представители Минэнерго России, Ростехнадзора, эксперты крупных компаний АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», Ассоциации «ЭРА России», ВЭП, ОАО «Сетевая компания», ОАО «РЖД», НИУ «МЭИ» и ряда других энергокомпаний.
Работа над документом продолжается и сейчас. Принятие изменений и дополнений в Правила позволит исключить необоснованные препятствия в развитии телеуправления и цифровизации в электроэнергетике, снизить расходы работодателей, повысить безопасность персонала энергокомпаний, позитивно повлияет на уровень производственного травматизма. Кроме того, будет реализована возможность применения работ под напряжением теми работодателями, которые хотят и могут создать условия для безопасного выполнения работ этим инновационным методом, это позволит наладить бесперебойное электроснабжение при повышении экономичности работы электроустановок в сочетании с безопасностью работников электроэнергетики.
Площадка для обмена мнениями специалистов
Одной из важнейших площадок, предназначенных для обсуждения актуальных вопросов охраны труда и безопасности, является ежегодно проводимый в рамках Международной выставки и форума «Безопасность и охрана труда» (БиОТ) специализированный семинар-совещание, организуемый Ассоциацией «ЭРА России».Площадка семинара становится местом встречи полномочных представителей профильных подразделений субъектов электроэнергетики. Среди спикеров — представители Минэнерго России, Минтруда России, Ростехнадзора, ВНИИ охраны и экономики труда, учебных центров и компаний — изготовителей средств индивидуальной защиты. На повестке дня — волнующие специалистов темы: изменение законодательства в данной сфере, реформы контрольно-надзорной деятельности, улучшение условий труда в энергокомпаниях, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний, переход на риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля (надзора), а также специфика обеспечения безопасности при выполнении работ в электроустановках и работ на высоте.
Вызовы 2020 года: новые вопросы охраны труда в условиях пандемии коронавируса
2020 год в прямом смысле слова стал годом проверки на прочность средств индивидуальной защиты. Пандемия коронавирусной инфекции значительно подняла планку в области обеспечения безопасности и охраны труда работников электроэнергетики. Во II квартале 2020 года Ассоциация «ЭРА России» собрала, обобщила и направила работодателям информацию о реализованных в электроэнергетических компаниях мерах по борьбе с распространением коронавируса.Данные о мерах, коснувшихся более 400 тысяч работников энергетической сферы, предоставили крупнейшие компании федерального уровня, несколько межрегиональных и региональных энергетических компаний — разные по виду деятельности, численности персонала и регионам присутствия. Полученные и проанализированные сведения о реализованных субъектами электроэнергетики мероприятиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Ассоциацией были направлены в составе сводного обзора в Минэнерго России, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей для включения в доклад, который затем был представлен в Администрацию Президента Российской Федерации.
В апреле этого года, когда возникла угроза вынужденной приостановки работы производителей СИЗ и комплектующих, Ассоциация «ЭРА России» во взаимодействии с Ассоциацией «СИЗ» и при поддержке РСПП добилась дополнения перечня непродовольственных товаров первой необходимости, производители и поставщики которых имеют право не приостанавливать свою деятельность в период карантина, средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, средствами защиты дыхания, рук, головы, зрения, слуха), их комплектующими и материалами для их изготовления.
Усилиями ведущих объединений работодателей, в том числе РСПП, Ассоциации «СИЗ», Ассоциации «ЭРА России», других отраслевых объединений работодателей было также обеспечено принятие приказа Минтруда России от 23.06.2020 г. № 365н, который позволяет получить за счет взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний частичную компенсацию дополнительных расходов компаний на приобретение СИЗ, дезинфицирующих антисептиков, оборудования для дезинфекции и бесконтактного контроля температуры, а также затрат на проведение лабораторных обследований работников на COVID-19.
В июне Ассоциация «ЭРА России» во взаимодействии с Минтрудом России подготовила и направила в компании разъяснения «О финансовом обеспечении за счет сумм страховых взносов расходов страхователей по предупреждению распространения CОVID-19» о возможности компенсации за счет ФСС РФ дополнительных затрат на борьбу с коронавирусом. Предельный размер компенсации составляет 20% страховых отчислений работодателя за 2019 год. По предварительным расчетам, совокупный размер компенсации за счет средств ФСС РФ затрат работодателей на реализацию мер по предупреждению COVID-19 в электроэнергетике может в целом по отрасли достигнуть 100 млн рублей.
Семинар-совещание по охране труда 2020 года: самые актуальные вопросы, но в дистанционном формате
Особенностям реализации мероприятий в сфере охраны труда в условиях ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции, будет посвящен традиционный специализированный семинар-совещание, который Ассоциация проведет в декабре 2020 года в рамках мероприятий «БиОТ-2020».Семинар для полномочных представителей служб охраны труда, в том числе заместителей главных инженеров, руководителей департаментов производственной безопасности и охраны труда энергокомпаний, решено организовать в режиме онлайн-видеоконференции.
Участники обсудят вопросы реализации концепций безопасного труда, изменения законодательства в области охраны труда и выполнения поставленных производственных задач при соблюдении профилактических мероприятий коронавирусной инфекции. Кроме того, в рамках семинара состоится расширенное заседание Комитета по вопросам охраны труда Ассоциации «ЭРА России».
Заявки на участие в семинаре-совещании принимаются Ассоциацией до 1 декабря. Для представителей членов Ассоциации участие бесплатное.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1312
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»284
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре245
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается294
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
17.11.2020 05:02:10 Ирина КРИВОШАПКАЗащита данных российской промышленности от кибер-угроз
308
Защите данных критической информационной инфраструктуры отечественной промышленности от киберугроз уделяется все больше внимания. В октябре для отраслей критической информационной инфраструктуры, в том числе и для энергетики и, в частности, направления АСУ ТП, «назначены» новые условия защищенности данных, соответствующие 6-му уровню доверия.
...Автоматизация в энергетике, Промышленная безопасность, Информационная безопасность, Цифровизация
16.11.2020 16:59:57 Елена ВОСКАНЯНПодготовка к осенне-зимнему периоду в электроэнергетике228
В текущем году подготовка к осенне-зимнему периоду проходила в непростых условиях. С начала года наблюдается снижение потребления электроэнергии примерно на 2,4% к уровню прошлого года, а задолженность за электроэнергию и тепло увеличилась примерно на 14,6%, или на 44,5 млрд рублей.
Энергоснабжение, Электроэнергетика, ЖКХ, Отопление
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ613
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
15.11.2020 16:48:33 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСервисные риски распределят216
Кабмин внес законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти и газа в России. Закон в случае его принятия поможет компаниям, работающим в составе консорциумов, прописывать механизм распределения рисков и доходности от добычи углеводородов в России, не ссылаясь на иностранное право.
Нефтегазовая отрасль, Законы
17.11.2020 12:37:13 Елена ВОСКАНЯНКак «включить» эмоциональный интеллект?951
Эмоциональный интеллект (ЭИ) становится неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что люди с высоким эмоциональным интеллектом не только успешнее в жизни, но и «звучат» более убедительно и являются более эффективными лидерами. Ко всему прочему, согласно исследованиям, ЭИ в четыре раза важнее для благополучия, чем IQ. Так ли это на самом деле?
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21232
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14179
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность