16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5609460.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

На страже безопасности и охраны труда в электроэнергетике

Заседание Комитета по охране труда Ассоциации «ЭРА России»

Охрана труда остается одним из приоритетных направлений в деятельности электроэнергетических компаний. В этой сфере ведется целенаправленная, продуктивная работа — именно от ее результативности во многом зависят здоровье и безопасность труда специалистов. Ассоциация «ЭРА России» с целью содействия улучшению условий и охраны труда в организациях электроэнергетики проводит на регулярной основе мероприятия, посвященные совершенствованию деятельности в области охраны труда, снижению смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также их профилактике.

Стратегический приоритет: выработка консолидированной позиции

В Ассоциации «ЭРА России» на регулярной основе действует созданный более 10 лет назад Комитет по вопросам охраны труда. Основная задача Комитета — выработка единой позиции работодателей электроэнергетики по вопросам, касающимся совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, первоочередных мер законодательного и нормативно-правового регулирования, направленных на модернизацию системы управления охраной труда, обеспечивающих безопасность работников и исключающих необоснованные издержки энергокомпаний, административные барьеры. В состав Комитета входят профильные руководители крупных энергетических компаний: ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС», ПАО «Энел Россия», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «МОЭСК», представители самой Ассоциации и Всероссийского Электропрофсоюза.

В 2019 году Комитетом по вопросам охраны труда была проведена работа по вопросам корректировки Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. При участии экспертов из Ростехнадзора и Минтруда России была сформирована консолидированная позиция Ассоциации, учитывающая мнение всех заинтересованных сторон. Также Ассоциация в 2018 году направила в Минтруд России предложение о включении представителей членских компаний в состав тогда еще создаваемой рабочей группы при Минтруде России. Рабочая группа при Минтруде России начала работу в сентябре 2019 года, и в ее состав вошли уполномоченные представители Минэнерго России, Ростехнадзора, эксперты крупных компаний АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», Ассоциации «ЭРА России», ВЭП, ОАО «Сетевая компания», ОАО «РЖД», НИУ «МЭИ» и ряда других энергокомпаний.

Работа над документом продолжается и сейчас. Принятие изменений и дополнений в Правила позволит исключить необоснованные препятствия в развитии телеуправления и цифровизации в электроэнергетике, снизить расходы работодателей, повысить безопасность персонала энергокомпаний, позитивно повлияет на уровень производственного травматизма. Кроме того, будет реализована возможность применения работ под напряжением теми работодателями, которые хотят и могут создать условия для безопасного выполнения работ этим инновационным методом, это позволит наладить бесперебойное электроснабжение при повышении экономичности работы электроустановок в сочетании с безопасностью работников электроэнергетики.


Площадка для обмена мнениями специалистов

Одной из важнейших площадок, предназначенных для обсуждения актуальных вопросов охраны труда и безопасности, является ежегодно проводимый в рамках Международной выставки и форума «Безопасность и охрана труда» (БиОТ) специализированный семинар-совещание, организуемый Ассоциацией «ЭРА России».

Площадка семинара становится местом встречи полномочных представителей профильных подразделений субъектов электроэнергетики. Среди спикеров — представители Минэнерго России, Минтруда России, Ростехнадзора, ВНИИ охраны и экономики труда, учебных центров и компаний — изготовителей средств индивидуальной защиты. На повестке дня — волнующие специалистов темы: изменение законодательства в данной сфере, реформы контрольно-надзорной деятельности, улучшение условий труда в энергокомпаниях, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний, переход на риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля (надзора), а также специфика обеспечения безопасности при выполнении работ в электроустановках и работ на высоте.



Специализированный семинар-совещание по актуальным вопросам охраны труда, организованный Ассоциацией «ЭРА России» в рамках «БиОТ – 2019»





Вызовы 2020 года: новые вопросы охраны труда в условиях пандемии коронавируса

2020 год в прямом смысле слова стал годом проверки на прочность средств индивидуальной защиты. Пандемия коронавирусной инфекции значительно подняла планку в области обеспечения безопасности и охраны труда работников электроэнергетики. Во II квартале 2020 года Ассоциация «ЭРА России» собрала, обобщила и направила работодателям информацию о реализованных в электроэнергетических компаниях мерах по борьбе с распространением коронавируса.

Данные о мерах, коснувшихся более 400 тысяч работников энергетической сферы, предоставили крупнейшие компании федерального уровня, несколько межрегиональных и региональных энергетических компаний — разные по виду деятельности, численности персонала и регионам присутствия. Полученные и проанализированные сведения о реализованных субъектами электроэнергетики мероприятиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Ассоциацией были направлены в составе сводного обзора в Минэнерго России, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей для включения в доклад, который затем был представлен в Администрацию Президента Российской Федерации.

В апреле этого года, когда возникла угроза вынужденной приостановки работы производителей СИЗ и комплектующих, Ассоциация «ЭРА России» во взаимодействии с Ассоциацией «СИЗ» и при поддержке РСПП добилась дополнения перечня непродовольственных товаров первой необходимости, производители и поставщики которых имеют право не приостанавливать свою деятельность в период карантина, средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, средствами защиты дыхания, рук, головы, зрения, слуха), их комплектующими и материалами для их изготовления.

Усилиями ведущих объединений работодателей, в том числе РСПП, Ассоциации «СИЗ», Ассоциации «ЭРА России», других отраслевых объединений работодателей было также обеспечено принятие приказа Минтруда России от 23.06.2020 г. № 365н, который позволяет получить за счет взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний частичную компенсацию дополнительных расходов компаний на приобретение СИЗ, дезинфицирующих антисептиков, оборудования для дезинфекции и бесконтактного контроля температуры, а также затрат на проведение лабораторных обследований работников на COVID-19.

В июне Ассоциация «ЭРА России» во взаимодействии с Минтрудом России подготовила и направила в компании разъяснения «О финансовом обеспечении за счет сумм страховых взносов расходов страхователей по предупреждению распространения CОVID-19» о возможности компенсации за счет ФСС РФ дополнительных затрат на борьбу с коронавирусом. Предельный размер компенсации составляет 20% страховых отчислений работодателя за 2019 год. По предварительным расчетам, совокупный размер компенсации за счет средств ФСС РФ затрат работодателей на реализацию мер по предупреждению COVID-19 в электроэнергетике может в целом по отрасли достигнуть 100 млн рублей.


Семинар-совещание по охране труда 2020 года: самые актуальные вопросы, но в дистанционном формате

Особенностям реализации мероприятий в сфере охраны труда в условиях ограничений, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции, будет посвящен традиционный специализированный семинар-совещание, который Ассоциация проведет в декабре 2020 года в рамках мероприятий «БиОТ-2020».

Семинар для полномочных представителей служб охраны труда, в том числе заместителей главных инженеров, руководителей департаментов производственной безопасности и охраны труда энергокомпаний, решено организовать в режиме онлайн-видеоконференции.

Участники обсудят вопросы реализации концепций безопасного труда, изменения законодательства в области охраны труда и выполнения поставленных производственных задач при соблюдении профилактических мероприятий коронавирусной инфекции. Кроме того, в рамках семинара состоится расширенное заседание Комитета по вопросам охраны труда Ассоциации «ЭРА России».

Заявки на участие в семинаре-совещании принимаются Ассоциацией до 1 декабря. Для представителей членов Ассоциации участие бесплатное.



Безопасность, охрана труда, Коронавирус,

На страже безопасности и охраны труда в электроэнергетике Код PHP" data-description="Охрана труда остается одним из приоритетных направлений в деятельности электроэнергетических компаний. В этой сфере ведется целенаправленная, продуктивная работа — именно от ее результативности во многом зависят здоровье и безопасность труда специалистов. Ассоциация «ЭРА России» с целью содействия улучшению условий и охраны труда в организациях электроэнергетики проводит на регулярной основе мероприятия, посвященные совершенствованию де" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5609460.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/94b/94bf23d6e5569d7425aefda4bf37c053.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.