100-летие ГОЭЛРО увековечили в монете

План электрификации
ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) была создана 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Когда верстался знаменитый план ГОЭЛРО, ученые понимали, что для страны электрификация — это источник процветания, повышения производительности труда и основа обороноспособности.План представлял собой единую программу возрождения и развития страны и ее конкретных отраслей — прежде всего, тяжелой индустрии, а главным средством полагал максимально возможный подъем производительности труда. И притом не только за счет интенсификации и рационализации, но и за счет замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. А особо подчеркивалась в этой программе перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.
Восстановление разрушенной экономики рассматривалось в плане лишь как часть программы — основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. А разработан — чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона.
План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира.
Отправить на Email
-
15.11.2020 18:03:19 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВ Едином реестре
204
В октябре 2020 г. в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ внесен целый ряд программных продуктов для электроэнергетики, разработанных в «РТСофт».
Информационные технологии, Электроэнергетика
17.11.2020 11:59:44 Ирина КРИВОШАПКАОсновные проблемы и факторы замедления гидроэнергетики1026
Гидроэнергетика РФ обладает огромным потенциалом, который в настоящее время получает внимание лишь по остаточному принципу, после стремительно развивающихся ветро- и солнечной энергетики, инновациям по накопителям энергии и другим современным направлениям.
Генерация, Гидроэнергетика, ДПМ
17.11.2020 10:26:43 Ефим ДУБИНКИНРаспределенная генерация: малый масштаб и высокий КПД1203
Несмотря на несколько скептическое отношение со стороны определенных профессиональных энергетических сообществ, малая и распределенная генерация в России постепенно развиваются. Компании уже реализуют проекты, которые не только позволяют получить экономический эффект и независимость от внешних поставщиков энергии, но и отчасти решить экологические проблемы, хотя бы в локальном масштабе. О некоторых из них — в материале «ЭПР».
Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Распределенные источники энергии
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ613
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
15.11.2020 23:01:05 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллект важен в большой сети231
Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» — заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, отвечая на вопросы читателей «ЭПР», отметил, что полномасштабное внедрение интеллектуального учета — непродуманная идея, которую взяли на вооружение без учета экономической эффективности и зарубежного опыта. «Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когд...
Приборы учета, Цифровизация, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14182
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность