Развитие собственной генерации электроэнергии

Факторов со знаком «минус» много
Сегодня многие предприятия задумываются о строительстве объектов собственной генерации, а некоторые уже предприняли шаги в данном направлении.На этом акцентировал внимание вице-президент РАМЭ по науке, руководитель НИК Сб РНКСИГРЭ, проректор по научнойработе ФГАОУ ДПО «ПЭИПК»,к. т. н. Павел Илюшин в ходе выступления на Всероссийской научно-практической конференции «Собственная генерация на предприятии» в рамках HEAT&POWER 2020.
При рассмотрении текущего состояния и факторов, влияющих на надежность электроснабжения потребителей, Павел Илюшин отметил высокий износ генерирующего и электросетевого оборудования в ЕЭС России, особенно в распределительных сетях. Выделение частей энергосистем в зоне централизованного электроснабжения в островной режим работы — в последнее время такая ситуация складывается более 50 раз в год. Кроме того, в России активно развивается возобновляемая энергетика. Минэнерго одобрило продление программы ДПМ ВИЭ на 2025-2035 годы, с объемом финансирования приблизительно 400 млрд рублей, что позволит дополнительно ввести около 6 ГВт объектов ВИЭ. Доля таких объектов в отдельных энергосистемах в структуре генерирующих мощностей к 2035 году достигнет от 15 до 30%.
Также эксперт констатировал рост количества аварий с тяжелыми последствиями для электроснабжения потребителей, а именно массовые отключения промпредприятий. Он напомнил, что 22августа 2016 года на Рефтинской ГРЭС (филиал ПАО «Энел Россия») случилась крупная авария: при коротком замыкании на отходящей ВЛ 220 кВ и шинах 220 кВ произошел отказ основных и резервных защит. Короткое замыкание очень долго ликвидировалось штатными устройствами релейной защиты. Суммарная численность отключенных потребителей составила около 829 тысяч человек, а их мощность — 1377 МВт.
Другой пример. 14 июля 2016года по причине однофазного короткого замыкания на фазе «А» произошло выделение Ириклинской ГЭС и Бурибаевской СЭС в островной режим работы с промышленной нагрузкой. Так как были неправильно параметрированы и настроены уставки на инверторах, находящихся на СЭС, возникли серьезные флуктуации параметров режима, это привело к тому, что диспетчер Башкирского РДУ дал команду на отключение СЭС. Станция была остановлена, а потребители в данном энергоузле погашены.
Ко всему прочему на многих предприятиях сейчас внедряются не отечественные, а зарубежные технологические линии, которые предъявляют достаточно жесткие требования по качеству электроснабжения. На фоне этого промышленные потребители увеличивают долю выработки объектами собственной генерации для снижения себестоимости продукции и повышения надежности электроснабжения.
Кто ответит за надежность?
Напомним, что согласно седьмому изданию «Правил устройства электроустановок», категории электроприемников определяются в процессе проектирования и разделяются на три категории на основании НДТ и особенностей технологии производства.
Независимым может считаться только тот источник электроснабжения, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентируемых пределах при его исчезновении на другом или других источниках. К таким независимым источникам электросетевые объекты, объекты распределенной генерации и комбинированные сетевые накопители электроэнергии, которые начинают получать распространение, в том числе на территории РФ.
К числу независимых источников относятся источники с двумя секциями или системами шин одной или двух электростанций или подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:
-
Каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания (применение подстанционного или линейного автоматического ввода резерва);
-
Секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.
«Самыми распространенными причинами нарушения внешнего электроснабжения являются: короткое замыкание на секции шин, наложение короткого замыкания на фидере и отказ выключателя, наложение вывода в ремонт одного трансформатора и короткое замыкание на другом, наложение вывода в ремонт питающей ЛЭП1 и короткое замыкание на ЛЭП2.
Все это часто приводит к погашению промышленных потребителей, что их, разумеется, не устраивает. Они задумываются над тем, как обеспечить надежное электроснабжение, и начинают развивать распределенную энергетику, — комментирует Павел Илюшин. — На этот фактор невозможность обеспечения надежного электроснабжения накладывается и фактор юридически-правовых отношений, которые сейчас выстроены в электроэнергетике».
По сути, надежность электроснабжения возложена только на электроснабжающие организации. Есть правоприменительная практика, когда промышленные предприятия подают в суд на электросетевые и энергосбытовые компании и выигрывают, потому что те не выполнили свои обязательства по договору и не обеспечили надежное электроснабжение или категорию электроснабжения, которая заявлена в договоре.
Важные нюансы
По мнению Павла Илюшина, строительство объекта распределенной генерации не является гарантией обеспечения надежного электроснабжения всех электроприемников. Он проиллюстрировал свою точку зрения примером, когда после ввода мощного объекта распределенной генерации, а именно электростанции на базе газопоршневых установок, количество аварийных остановов технологического процесса при кратковременных нарушениях электроснабжения первоначально возросло в три раза.
«Это связано с тем, что отклонение параметров режима, пока не было этих генерирующих установок, было недостаточно для того, чтобы остановить технологический процесс. Но когда генерирующие установки зарубежного производства были введены, уставки их защит не были согласованы с уставками защит в прилегающей электрической сети. И при коротких дальних замыканиях в сети 110 кВ сначала отключались ГУ, так как они генерировали большую часть реактивной мощности, «заваливался» режим по напряжению и останавливался технологический процесс, — поясняет эксперт. — То есть самостроительство и ввод в эксплуатацию объектов распределенной генерации еще не гарантирует надежного электроснабжения потребителя.
Справедливо возникает вопрос: а как это можно сделать? Одним из способов является выделение энергорайона при внешних возмущениях с собственной генерацией в островной режим работы».
Кстати, в ряде стран мира такой режим запрещен. В российском законодательстве его в принципе можно реализовать, так как в большинстве случаев у нас энергорынок либо сбалансированный, либо дефицитный, поэтому их выделение не будет приводить к ухудшению схемно-режимной ситуации в электроэнергетической системе.
Запрет выделения в островной режим обоснован тем, что в нормальном режиме энергорайон выдает часть генерируемой мощности в энергосистему. И его отделение будет нежелательным или недопустимым по причине нарушения баланса активной и реактивной мощностей в энергосистеме. Это усугубит процесс развития аварии и повлечет большие последствия от нарушений электроснабжения.
Для обеспечения возможности надежного функционирования в островном режиме требуется реализация дополнительных функций, обеспечивающих контроль конфигурации сети, мониторинг горячего резерва, координация алгоритмов работы и параметров настройки устройств РЗА, выделение в островной режим средствами автоматики. Автоматическая синхронизация с энергосистемой и другие аспекты должны быть заложены в системе автоматического управления.
«Делаем вывод: да, реализовать это можно, но требуется грамотное проектирование и принятие правильных технических решений по автоматике и смежным вопросам», — подчеркнул Павел Илюшин.
Не последнюю роль играет корректное проведение натурных испытаний и измерений, выполнение комплексных расчетов режимов, формирование технических требований к ГУ, реализация технического решения по автоматике выделения в островной режим. Все это позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей от объектов собственной генерации.
«Для проектирования энергорайонов с объектами распределенной генерации расчетов требуется значительно больше. И квалификация персонала, выполняющего их, должна быть выше», — резюмировал Павел Илюшин.
Малая энергетика , Генерация, Энергоснабжение, Электропотребление,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!
18208
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11515
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»289
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
16.12.2020 16:20:11Новые мощности — метро, МЦД и жилым домам!262
В завершающемся году энергетики компании «Россети Московский регион» провели большую и важную работу по обеспечению новыми и дополнительными мощностями социально значимых объектов инфраструктуры столичного региона. Пандемия, даже в период действия жестких ограничительных мер, никоим образом не повлияла ни на объем выполненных работ, ни на сроки их сдачи.
Электрические сети, Техприсоединение, Энергоснабжение
-
17.11.2020 09:46:53 Ефим ДУБИНКИНИнвестиции в энергоэффективные технологии в России
1233
Представители Минэкономразвития РФ и эксперты отрасли утверждают, что рынок энергоэффективных технологий обладает инвестиционным потенциалом. Новая редакция комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России может если не кардинально поменять ситуацию, то поспособствовать положительным сдвигам в этом направлении.
Энергоэффективность, Энергосбережение, ЖКХ, Коммунальная служба
15.11.2020 17:05:07 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВЦентр изучения Арктики получил допмощности199
«Россети Северо-Запад» подключили к электросетям новый корпус федерального центра изучения Арктики в Архангельске.
Мощность, Энергоснабжение, Россети
15.11.2020 15:38:44Рекорд Новака: Как 100 месяцев быть эффективным министром523
Если вы волею случая зайдете в любое министерство. То – Чу! – прислушайтесь. Слышите что-то скрипит? Это неспешно вертятся большие и малые «бюрократические колеса». Хотите, чтобы крутились быстрее? Или хотите, чтобы приносили больше пользы для отрасли и страны? Это зависит от министра, <...Минэнерго
15.11.2020 18:03:19 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВ Едином реестре206
В октябре 2020 г. в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ внесен целый ряд программных продуктов для электроэнергетики, разработанных в «РТСофт».
Информационные технологии, Электроэнергетика
17.11.2020 12:37:13 Елена ВОСКАНЯНКак «включить» эмоциональный интеллект?961
Эмоциональный интеллект (ЭИ) становится неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что люди с высоким эмоциональным интеллектом не только успешнее в жизни, но и «звучат» более убедительно и являются более эффективными лидерами. Ко всему прочему, согласно исследованиям, ЭИ в четыре раза важнее для благополучия, чем IQ. Так ли это на самом деле?
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25452
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21250
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14196
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11696
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность