16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5602155.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

О проекте «чистое небо»

Энергетика: тенденции и перспективы Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетик 824

Подготовлены поправки в правила благоустройства Санкт- Петербурга, которые, в случае их принятия, запретят размещение проводов в центре города. Кроме того, появится возможность уже на законном основании убрать уже существующие провода в центре города в течение 5–6 лет, чтобы избавить петербургское небо от проводов.

Эта инициатива Смольного не новая. Она предполагала уже очистить небо от проводов в 2017 году и в основном затрагивала старейшую центральную магистраль города Невский проспект. Для этого троллейбусные провода решили закреплять на разработанных для этой цели многофункциональных опорах, которые не только поддерживали бы их , но и использовались для освещения улиц.

В частности, для этого были закуплены машины с аккумуляторами, которые позволяли ехать с опущенными «рогами». Естественно, что 100% существующей сети троллейбусов перевести на машины с аккумуляторами на Невском проспекте было невозможным, как по техническим так и особенно по экономическим соображениям.

Поэтому в настоящее время, когда в России и других странах мира ведется тяжелейшая и чрезвычайно затратная для любой экономики страны борьба с пандемией COVID-19, представляется нецелесообразным вводить запрет на размещение проводов в центре города ради сохранения чистого неба, которое от существующих проводов, в общем, не становится более темным. Ведь эти провода появились в результате определенных и согласованных проектов с экспертизой.

Что касается согласований на демонтаж уже имеющихся проводов, они должны производиться тщательно с позиций технической и экономической необходимости и целесообразности. Ибо их перенос под землю обойдется дороже и в монтаже, и в эксплуатации .

Кроме того, под землей в центре города насыщенность инженерными коммуникациями очень велика. Прокладка новых коммуникаций сложна, дорога, и ее необходимость должна тщательно обосновываться.

Поэтому не рекомендуется создавать лишние трудности, а потом преодолевать их, тратя на это время, силы и значительные средства. Ведь существующая система работы насыщенным транспортом и людьми центральной кровеносной магистрали Невского проспекта за десятки лет оценивается позитивно.

Вспомним несколько идей, ожидавших Невский проспект и, к счастью, не осуществившихся в реальной жизни города.

Пешеходный проспект широко и всесторонне обсуждали со всех позиций. Казалось, все получалось. Однако в конце многочисленных дебатов обратились к вопросу, с которого надо было бы начинать рассматривать эту идею. Это, конечно, был вопрос о транспорте, который перевозил и перевозит сейчас огромное количество людей. Естественно, что после этого идея сразу отпала.

Далее. Обелиск, установленный в 1985 году на площади Восстания в честь Великой Победы советского народа в кровавой войне 1941–1945 годов, через некоторое время предлагали перенести на площадь Мужества. А на освободившееся место установить памятник Александру III, который ранее и стоял на площади.

Естественно, что эта бездумная и дорогостоящая идея провалилась.

А предложение устроить под площадью Восстания огромный торговый центр? Несмотря на рассмотрения различных вариантов и способов его осуществления, здравый смысл, логика, аргументация взяли вверх и провальная идея ушла в небытие. Надеюсь, что снова поднятый проект «Чистое небо» уже не будет иметь место.

И последнее. Что касается чистого неба, то существующие перетяжки и провода на Невском небо не закрывают. Наоборот, в праздники они используются для подвески различных разнообразных изделий, украшающих эту всемирно известную магистраль Санкт-Петербурга.

«Чистое небо» — это когда светит солнце, нет облаков, город живет мирной, трудовой и счастливой жизнью.

А вот в пасмурную, дождливую погоду, когда тучи покрывают небосвод города, небо над Невским становится темным, но это действие стихии, которая пока не подвластна человеку.

И последнее. Истина должна рождаться в споре — логичном и аргументированном, с учетом всех составляющих, которые влияют на решение. Разве не так?

Кабель, Провод,

О проекте «чистое небо»Код PHP" data-description="Подготовлены поправки в правила  благоустройства Санкт- Петербурга, которые, в случае их принятия, запретят размещение проводов в центре города. Кроме того, появится возможность уже на законном основании убрать уже существующие провода в центре города в течение 5–6 лет, чтобы избавить петербургское небо от проводов.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5602155.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0f5/0f5f2222a15b81c4b1f41ea71186254e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.