16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5601949.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

Основные проблемы и факторы замедления гидроэнергетики

Гидроэнергетика Ирина КРИВОШАПКА 930
Заседание Комитета по энергетике

Гидроэнергетика РФ обладает огромным потенциалом, который в настоящее время получает внимание лишь по остаточному принципу, после стремительно развивающихся ветро- и солнечной энергетики, инновациям по накопителям энергии и другим современным направлениям.

При всем ресурсном богатстве гидроэнергетики в этом сегменте энергетики достаточно много проблем, о  которых говорят и представители отраслевых структур, и руководители профильных ведомств, в частности комитета Государственной Думы по энергетике, который стал организатором видеоконференции по обсуждению проблем и  перспектив гидроэнергетики.

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по энергетике Сергея Есякова, проблемы касаются водохранилищ ГЭС, безопасности гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации, есть нестыковки законодательства, регулирующего водный комплекс и градостроительство, в частности, по строительству объектов недвижимости в зонах водохранилищ в регионах РФ. Все подобные решения принимаются в индивидуальном порядке, а это затрудняет развитие отрасли, особенно в реализации проектов по малым ГЭС.


Пятая часть энергомощности РФ

ГЭС — источники «чистой» энергии со сроком службы до 100 и более лет и характеризуются наименьшим воздействием на окружающую среду, соответственно, гидроэнергетика может быть одним из экологически приемлемых методов обеспечения энергетической безопасности страны. Также развитие малых ГЭС может стать одним из направлений децентрализации энергетики, что соответствует глобальным трендам энергоперехода.

В России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. По этому показателю наша страна занимает второе место в мире после Китая. При этом гидроресурсы очень неравномерно распределены по территории России: порядка 80% приходится на Сибирь и Дальний Восток, 20% — на европейские регионы страны. Экономический потенциал российских гидроэнергетических ресурсов достигает 852 ТВт/ч, и только 20% из них в настоящее время используются. Мощность ГЭС в России составляет 51,2 млн кВт, а это 20,6% общей мощности электростанций.

При этом сегодня инвесторы не проявляют большого интереса к проектам в области гидроэнергетики в России. Причины: географический фактор и разобщенность ресурсов, что сопровождается такими рисками, как большие капитальные затраты и долгие сроки строительства станций; недостаточность нормативного регулирования и невнимание к проектам, которые могут принести серьезный экономический эффект.

Как отметил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Вячеслав Скулкин, в России нет крупных перспективных проектов в сфере гидроэнергетики из-за наличия большого резерва мощности в энергосистеме. Как следствие — потенциальное строительство и эксплуатация новых больших ГЭС экономически необоснованны.

При этом с точки зрения поддержания конкурентоспособности отрасли, сохранения кадрового и технологического потенциала было бы важно найти возможность реализации такого проекта. Найти энергетический район, где именно крупная ГЭС была бы лучшим вариантом энергообеспечения. Одним из решений может стать вариант, когда ГЭС будет востребована для энергоснабжения района БАМа — Транссиба, однако выбор должен быть экономически обоснованным.


Экономика — главное

Энергостратегией-2035 предусмотрено повышение эффективности гидрогенерации на 1% к 2024 году и 2% — к 2035 году. Таким образом, основные усилия должны быть приложены к модернизации и повышению эффективности работы существующих объектов. По словам начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрия Васильева, во главе угла при принятии решений гидроэнергетики сегодня должна быть именно экономическая эффективность, поскольку затраты на строительство и эксплуатацию ГЭС ложатся на плечи потребителей.

Представитель ФАС также пояснил, что часть объектов гидроэнергетики работает сегодня в рынке, часть — в неценовых зонах Дальнего Востока. В этом году ДВ переходит на долгосрочные тарифы, что должно положительно сказаться на экономике этих проектов. Помимо этого, развитие отдельных проектов возможно в рамках ДПМ, несмотря на их высокую стоимость. При этом, полагает Дмитрий Васильев, основной упор должен быть сделан на развитие малой гидроэнергетики, именно она может сыграть важную роль в развитии генерации на ВИЭ в нашей стране.


Генерация без механизмов

Заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и перспективному развитию ПАО «РусГидро» Роман Бердников отметил, что, несмотря на все преимущества гидроэнергетики и ее существенный удельный вес в выработке электроэнергии, гидроэнергетика сейчас — единственный тип генерации, для которого в России до сих пор не определены планы и механизмы дальнейшего развития, не оценено его влияние на промышленное и территориальное развитие, а также другие секторы экономики Российской Федерации. В «Энергетической стратегии России на период до 2035 года» не определены конкретные направления и показатели развития гидроэнергетики и отсутствуют какие-либо мероприятия по ее развитию.

Важная и нерешенная проблема — неурегулированность вопросов создания водохранилищ, являющихся, согласно Водному кодексу, объектами федеральной собственности. Сейчас нет нормативно установленных требований к составу мероприятий по подготовке зон затопления водохранилищ, порядка финансирования этих мероприятий, определения заказчиков работ и приемки их результатов. Не решены также правовые вопросы включения планируемых к строительству водохранилищ в схемы территориального планирования.

Кроме того, подчеркнул Роман Бердников, отсутствуют экономические стимулы строительства гидроаккумулирующих станций — мощных накопителей электроэнергии и инструмента обеспечения системной надежности энергоснабжения. А ведь известно, что установленная мощность ГАЭС в нашей стране составляет 0,5% от всех генерирующих мощностей России, что в разы ниже аналогичных показателей развитых стран. К сожалению, по действующим правилам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности экономика немногих существующих российских ГАЭС балансирует на грани безубыточности. При этом объективная потребность в строительстве новых ГАЭС увеличивается с каждым годом в связи с ростом доли маломаневренной атомной энергетики и нерегулируемой выработки ветровых и солнечных электростанций.

Роман Бердников рассказал о сложностях, которые препятствуют активному развитию малой гидроэнергетики. Это недостаточный объем квот на проекты малых ГЭС в механизмах стимулирования развития ВИЭ в Российской Федерации после 2024 года, завышенные и избыточные требования к проектам малых ГЭС, их схемам выдачи мощности, готовности станций к несению нагрузки. Если к малым ГЭС отнести электростанции мощностью до 50 МВт, а не объекты до 25 МВт, это даст существенное удешевление их строительства.


Региональная эффективность ГЭС

Руководитель департамента развития ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ Светлана Никонова обратила внимание на то, что работа многих гидрогенерирующих станций не увязана с региональным развитием. В частности, существующая модель рынка электроэнергии и тепла фактически не дает сфере ЖКХ использовать энергоресурсы, производимые гидроэлектростанциями, в том числе малыми. При этом они могли бы стать более доступными для потребителей. Светлана Никонова уверена, что надо менять подход и сегодня Минстрой РФ изучает возможности по более эффективному использованию объектов гидроэнергетики для развития ЖХК в регионах присутствия ГЭС.

Представители отрасли считают необходимым разработать программу развития гидроэнер-гетики как отрасли, обеспечивающей комплексное и ускоренное развитие территорий, промышленности, транспортного сектора и инфраструктуры России и регионов. Ожидается, что будет сформирован перечень рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего различные аспекты строительства и эксплуатации ГЭС и ГАЭС. Такие шаги, по мнению участников видеовстречи, повысят инвестиционную привлекательность гидроэнергетики, что позволит увеличить выработку возобновляемой электроэнергии, повысить надежность энергоснабжения, обеспечить значительный положительный мультипликативный эффект в смежных отраслях, в первую очередь строительстве и энергомашиностроении.



МНЕНИЕ



Николай Петрунин



Николай Петрунин, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике:

«Очевидно, что гидроэнергетика будет играть особую роль в процессе декарбонизации отечественной экономики. Именно поэтому в центре сегодняшнего обсуждения Комитета — перспективы развития гидроэнергетической отрасли. Ни для кого не секрет, что наша страна обладает невероятно обширными водными ресурсами — около 2,8 млн рек общей длиной 12,4 млн км. Общий национальный гидроэнергетический потенциал — около 9% от мирового. Если говорить о конкретных цифрах, то экономический потенциал российских гидроэнергетических ресурсов оценивается в размере 800-900 млрд кВт.ч годовой выработки. Однако только порядка 20% из них в настоящее время используется. А в той же Швейцарии и Франции гидропотенциал использован на 90%, в Канаде и Китае — более чем на 60%. Почему? Это и стало предметом дискуссии. Цель нашей работы — выявить все «факторы замедления» развития отечественной гидроэнергетической отрасли и предложение путей их разрешения в форме итогового документа рекомендаций Комитета Государственной Думы по энергетике».


Генерация, Гидроэнергетика , ДПМ,

Основные проблемы и факторы замедления гидроэнергетики Код PHP" data-description="Гидроэнергетика РФ обладает огромным потенциалом, который в настоящее время получает внимание лишь по остаточному принципу, после стремительно развивающихся ветро- и солнечной энергетики, инновациям по накопителям энергии и другим современным направлениям. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5601949.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fa4/fa4b06bd960099a40d57131be7c6d923.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.