Состоялся вебинар "Прогностика. От теории к практике"

О своем опыте построения систем сбора больших данных в генерирующей компании рассказал директор по IT АО «Интер РАО — Электрогенерация» Алексей Бунин.
«В 2017 году наша компания запустила проект по унификации данных, приведения их в порядок начиная с систем нижнего уровня. Мы остановились на решении сделать свою собственную систему сбора данных. Главным вопросом для нас сейчас является поиск именно тех данных из всего массива, которые действительно нужны для качественного прогнозирования работы оборудования. Для этой цели мы запустили НИОКР, в рамках которых анализируем, какими именно датчиками необходимо дооснастить наше оборудование для целей прогностики. На данный момент мы продолжаем исследования…
Но начинать заниматься прогностикой можно и нужно, в принципе, имея любой объем данных».
Руководитель программно-аппаратного комплекса прогностики ПРАНА Артем Маркелов рассказал о практическом опыте применения прогностики на объектах генерации в России и Казахстане, подробно остановился на конкретных кейсах, показавших ее эффективность.
«Система предиктивной аналитики — это, прежде всего, система поддержки принятия управленческих решений, это экспертная система, которая никаким образом сама не воздействует на оборудование, — подчеркнул спикер. — Она информирует персонал и руководство предприятий о состоянии оборудования и фиксирует все действия или бездействие персонала в оперативный журнал, делая работу персонала прозрачной на 100%.
Интеграция системы предиктивной аналитики с другими системами в экосистему предприятия в целом дает возможность получить синергетический эффект, связанный с экономией времени, экономией в закупках и логистике, заставляет персонал двигаться».
Отвечая на вопрос о роли и возможностях использования нейросетей в предиктивной аналитике, Артем Маркелов отметил, что потребуется еще достаточно большое количество времени для того, чтобы понять, изучить и соотнести правильным образом кейсы, архивные данные (для возможности обучения нейросети). Но, тем не менее, постепенно эта информация накапливается».
Генеральный директор АО «ЭнергоремонТ Плюс» Борис Архипов описал свой опыт применение систем прогностики. Он, в частности, отметил, что «внедрив Систему ПРАНА (на генерирующих объектах Т Плюс) в 2017 году, нам удалось снизить уровень аварийности в два раза. А если взять качественный показатель, характеризующий тяжесть происшествий, то на порядок. По величине экономического ущерба ушли с миллиардов на сотни миллионов. Инвестиции в прогностику окупились уже не один раз.
Кроме этого, прогнозирование технического состояния позволило нам заранее обеспечивать запас высокотехнологичных запасных частей для ремонтов, получая оптимальные цены. Система прогностики позволила нам быстро обнаружить и привести в порядок датчики, неверно заведенные сигналы, неисправные каналы связи и так далее. В обычном режиме на выявление всех этих проблем ушло бы очень длительное время».
Борис Архипов особенно отметил воздействие Системы ПРАНА на сам производственный процесс.
«Появилось наблюдение за действиями оперативного и управленческого персонала. Все, что происходит, записывается в архив, который можно посмотреть, отмотать назад во времени, выгрузить объемы и все проанализировать, вернувшись в тот момент, когда что-то произошло. Тем не менее, нельзя надеяться на то, что, внедрив прогностику, мы избежим всех аварийных ситуаций. Аварии были, есть и еще точно будут, потому что стопроцентной надежности в технике не бывает по определению.
Ни для кого не секрет, что бывает так, что неверные действия персонала могут скрываться без наличия объективной системы контроля, расследование даже может быть пущено по ложному следу. А этот «старший брат» позволяет наиболее прозрачно и объективно оценивать эти события… Система ПРАНА есть не что иное как часть большой цифровой экосистемы по управлению высокотехнологичными производствами. Будь то энергетика, нефтегаз или металлургия».
Директор департамента разработки программного обеспечения ПРАНА Игорь Трудоношин рассказал о методах физического моделирования и его роли в прогностике.
«Изначально физическое моделирование было инструментом конструирования, поскольку позволяло анализировать многие варианты реализации одной и той же конструкции без создания стендов, образцов, математически просчитывать поведение той или иной системы, основываясь на базовых физических законах. С появлением производительной техники появилась возможность распространить эти самые расчеты ближе к области реального времени… То есть мы можем посмотреть в динамике, как распределялись поля, как они будут изменяться. Но каждый шаг моделирования — это по сути решение огромной системы уравнений, для которой все еще требуется некая вычислительная мощность.
Поэтому в физическом моделировании в прогностике более применим подход на макро-уровне. То есть мы не пытаемся представить всю конструкцию модели. Мы представляем ее в виде характерных точек: давление в трубопроводе, температура в определенных местах. Анализ эквивалентной схемы тоже позволяет отследить динамику работы. Он применим в достаточно сложном техническом сооружении масштаба энергоблока или производственного цеха.
Однако главный недостаток физических моделей — это их идеализированность. Они не учитывают естественный износ, возможные загрязнения и какие-то индивидуальные особенности агрегата. То, что в статистических методах мы получаем практически автоматически, с физическим моделированием, к сожалению, не работает.
И для того, чтобы перейти уже к реальному использованию методов физического моделирования прогностики, мы выбрали подход построения гибридных моделей. С помощью статистических методов мы уточняем физическую модель, изменяем некоторые ее параметры, по информации с датчиков оборудования уточняем их».
Сегодня процессы цифровизации и внедрения систем прогностики на промышленных объектах уже не являются экзотикой или особенностью сверхтехнологичных производств.
В том или ином объеме все инфраструктурные объекты проходят по этому пути. Вопрос лишь в скорости промышленной трансформации отдельного производства. Вместе с новыми возможностями ее внедрение порождает большое количество научных и технологических вопросов, требующих самого детального обсуждения.
Цикл вебинаров «Прогностика. От теории к практике» призван помочь лучше понять новые возможности и вызовы этого перспективного направления, получить информацию от профессионалов и практиков, уже применяющих данные системы в промышленности.
СПРАВКА
Программно-аппаратный комплекс ПРАНА (https://prana-system.com) — индустриальное IoT-решение выявляющее дефекты в работе промышленного оборудования за 2–3 месяца до возможной неполадки. Система объединяет методы статистического анализа и физического моделирования, инструменты работы с большими данными и технологии машинного обучения. К комплексу ПРАНА подключено более 3.2 ГВт генерирующих мощностей. Суммарная стоимость подключенного оборудования около 5 млрд долларов США.
Цифровизация, Информационные технологии, Промышленная безопасность,
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1642
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1855
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2157
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации308
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?293
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
-
15.11.2020 17:05:07 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВЦентр изучения Арктики получил допмощности
201
«Россети Северо-Запад» подключили к электросетям новый корпус федерального центра изучения Арктики в Архангельске.
Мощность, Энергоснабжение, Россети
15.11.2020 23:01:05 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллект важен в большой сети235
Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» — заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, отвечая на вопросы читателей «ЭПР», отметил, что полномасштабное внедрение интеллектуального учета — непродуманная идея, которую взяли на вооружение без учета экономической эффективности и зарубежного опыта. «Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когд...
Приборы учета, Цифровизация, Энергоэффективность
17.11.2020 05:13:22 Евгений ГЕРАСИМОВПорядок с источниками данных - цифровизация российской энергетики364
Осовременивание российской энергетики идет полным ходом. Реализуются различные программы: и проекты «Цифровая энергетика», и «Цифровая экономика», частью которой является энергетическая промышленность, а также инициативы по модернизации ТЭКа.
Информационные технологии, Цифровизация, Модернизация в энергетике
15.11.2020 20:00:51 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАLoRaWAN: преимущества в действии. Новое расширение технологии.273
Уникальность решения или проекта может зависеть от многих его характеристик – от технического наполнения до компетенций авторов, давших этому решению жизнь. Если при этом речь идет о двух авторах, уникальность конечного продукта может вырасти вдвое, ведь каждый из создателей в своем направлении рассчитывает на эксклюзивные результаты, которые позволят расти дальше.
Информационные технологии, Приборы учета
15.11.2020 19:41:47 Подготовила Ирина КРИВОШАПКА«Показательная программа» интеллекта260
Всеобщая «цифровизация», кажется, проникла не только в сферы учета, но и другие аспекты нашей жизни – о безопасности ИУ, будущем big data, а также о вероятности замены сотрудника-человека его цифровым аналогом рассуждают эксперты отрасли.
Но, если эта тенденция станет совсем другой историей перспективы, то о нынешних интеллектуальных достижениях учета можно сказать как об удачных проектах. Это подтвердили представители отрас...АСКУЭ, Приборы учета, Энергоэффективность, Информационные технологии, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24234
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21284
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14232
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность