Инвестиции в энергоэффективные технологии в России

Скорректированная стратегия
«Мы слышим об энергоэффективности уже не первый год, видим позитивные примеры в различных отраслях; сегодня реализуются серьезные проекты, но этого недостаточно, — считает директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Петр Бобылев. — Сейчас необходимо оптимизировать и масштабировать наши действия. Это комплексные задачи, касающиеся технических, финансовых и организационно-правовых моментов.Поэтому Минэкономразвития актуализирует комплексный план по энергоэффективности, в котором будут задействованы наиболее значимые инструменты для достижения поставленных целей. Сюда будет входить набор нормативно-правовых актов, включающих в себя меры стимулирования тех или иных отраслей. Отдельные блоки будут посвящены энергосервисным направлениям и популяризации темы энергоэффективнсоти на всех уровнях. К работе планируется максимально привлечь регионы, отраслевые центры.
Кроме этого, мы считаем необходимым создание рейтинга субъектов по достижению целевых показателей в плане энергоэффективности и энергосбережения».
По мнению экспертов, новая редакция документа позволит продуктивно работать с такими направлениями, как энергоэффективность и энергосбережение, поскольку позволит решать как глобальные, так и локальные задачи.
«Основные ориентиры — снижение энергоемкости ВВП и экологическая повестка, — отмечает директор Национального центра энергоэффективности Екатерина Кваша. — По нашей оценке, только управление технологическим фактором позволит к 2030 году снизить энергоемкость по отношению к 2017 году на 20%».
Стоит отметить, что некоторые программы энергосбережения, в частности — в бюджетном секторе, уже продемонстрировали экономическую эффективность. Например в 2019 году в Санкт-Петербурге на программы энергосбережения государственных бюджетных учреждений было потрачено 1,8 млрд рублей. В результате экономия энергоресурсов и воды за 2019 год составила 1,2 млрд рублей.
«За последние три года уже несколько команд пытались развивать это направление, — отмечает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Виталий Ковальчук. — Надеюсь, что после окончательного утверждения нового плана тема приобретет новый импульс.
Документ будет охватывать все направления, которые могут быть регламентированы на уровне административных механизмов. Один из важных аспектов, который сейчас прорабатывается в Минэкономразвития РФ, касается совершенствования муниципальных программ по энергосбережению. Скорее всего, Минэнерго с целью систематизации работы получит механизм контроля и мониторинга по ключевым показателям.
Еще одно направление, которое будет прописано в документе, — максимальное использование вторичных материальных ресурсов. Хотя это больше ориентировано на экологию, но я уверен, что это будет тесно пересекаться с вопросами энергоэффективнос-ти и ресурсосбережения. Сейчас нужно не просто развивать это направление, но делать это в увязке с экологической повесткой и цифровизацией экономики. Надеюсь, что принятие новой редакции плана произойдет до конца этого года и на ближайшие несколько лет мы будем иметь основополагающую доктрину».
Инвестиционно-привлекательный сервис
Один из основных вопросов в плане по повышению энергетоэффективности касается финансирования. Пока неясно, сохранится ли в новой редакции принципиальная позиция, согласно которой регионам будут возмещать часть затрат на энергоэффективные мероприятия.«Пока сложно ответить, останется ли в новом плане место федеральному финансированию энергоэффективности регионов. Будем надеяться, что да, — отмечает Екатерина Кваша. — После того как документ прошел первый этап согласования, было получено большое количество дополнений и замечаний. Думаю, что конечная версия будет отличаться. Со своей стороны мы будем настаивать на том, чтобы федеральное финансирование все же сохранилось».
Представители Минэкономразвития данный аспект пока не комментируют, однако уверены, что данное направление является перспективным с точки зрения привлечения внебюджетных инвестиций.
«Энергосервис как инструмент уже проявил себя с положительной стороны, считает Петр Бобылев. — Мы полагаем, что дополнительные меры стимулирования потенциальных инвесторов, массовое привлечение внебюджетного финансирования — это достаточно мощный драйвер. Более того, мы видим огромный инвестиционный потенциал не только в энергоемких отраслях экономики, но и в жилищном секторе».
Пока Россия не может похвастаться большим количеством примеров частных инвестиций по программам энергоэффективности в жилом секторе. Тем не менее, по словам председателя экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, удачные кейсы все же есть. В основном в тех регионах, где в энергосервисных контрактах заинтересованы либо местные власти, либо активные ТСЖ.
«Сюда можно отнести Якутию, Москву, отчасти Татарстан, — приводит пример Ирина Булгакова. — По законодательству ответственность за энергоэффективность многоквартирного дома лежит на собственниках.
Что им дает энергосервис? Скажем, после аудита энергосервисная компания приходит к выводу, что потребление можно сократить в среднем на 30-35% Далее в течение первых 5-6 лет, чтобы окупить оборудование, монтажные работы и содержание этого оборудования, сэкономленная сумма из платежей обычно делится между компанией и потребителями в пропорции 80% на 20%. А после того, как все это окупается, обычно эта сэкономленная сумма распределяется уже «зеркально». 80% получают собственники, 20% — энергосервисная компания, которая в основном тратит эти деньги на поддержку работы оборудования. Самое главное преимущество энергосервисного контракта заключается в том, что он гарантирует не установку оборудования, а кономический эффект. Иначе компания не получит денег».
При этом, как уточняет Ирина Булгакова, если по итогам предварительного аудита выясняется, что экономия будет ниже 25%, то вряд ли энергосервисная компания заинтересуется проектом.
Особенности регионального энергосервиса
Еще одним препятствием тиражирования энергоэффективных технологий в жилищном секторе являются некоторые юридические моменты. В октябре, в рамках расширенного заседания Общественного Совета при Минстрое РФ и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ, ведомству было рекомендовано создать правовой механизм заключения энергосервисных контрактов в рамках капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с внесением соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ. Предусмотреть возможность применения механизма субсидий и компенсации гражданам при внесении платы по энергосервисному договору.Предложение заключается в том, что работы по модернизации инженерных сетей проводятся за счет инвестора, а в дальнейшем собственники расплачиваются за счет образовавшейся экономии коммунальных ресурсов.
Пока энергосервисные контракты заключаются только в бюджетных учреждениях. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова, большинство регионов утвердили расширенный перечень дополнительных работ на старте работы систем капремонта (утепление фасадов, установка приборов учета и регулирование ресурсов в домах). Однако, поскольку эти работы дорогостоящие, некоторые субъекты начали отказываться от практики энергоэффективного капитального ремонта.
«Для того чтобы принятие решений по исключению энергоэффективных мероприятий из программ капремонта не было бездумным, мы рекомендуем воспользоваться практикой. Она положительно себя зарекомендовала в Республике Хакасия, Чувашской Республике, Тюменской области, — уточняет Анна Мамонова. — Речь идет об экспресс-энергоаудите дома, который «встраивается» в этап проектирования.
Это значит, что перед тем, как принять решение о достаточно дорогостоящем утеплении дома или установке оборудования по учету и регулированию ресурсов, проверяется потенциал экономии на доме. В случае, если потенциал существенный, то работы по программе капремонта выполняются за счет дополнительных взносов. А если потенциал экономии отсутствует или он несущественный, то могут выполняться иные мероприятия.
Плюсом данного экспресс-энергоаудита является его низкая стоимость, что и позволяет «встраивать» его в этап проектирования. Также у него достаточно простая методология, которая схожа с калькулятором «помощник ЭКР» Фонда ЖКХ».
Энергоэффективность, Энергосбережение, ЖКХ, Коммунальная служба,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30601
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18359
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения368
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
-
15.11.2020 16:21:13 Материал подготовил Евгений ГЕРАСИМОВ«Будем работать в тандеме»
229
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак представил нового министра энергетики РФ Николая Шульгинова коллективу Минэнерго России.
Минэнерго, РусГидро
15.11.2020 16:42:30 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВКачество энергоснабжения повысят с помощью новых технологий262
В России стартует пилотный проект по улучшению надежности и качества электроснабжения потребителей за счет внедрения новых технологий и оптимизации работы электросетевых компаний, Распоряжение, утвердившее паспорт пилотного проекта, подписано Правительством РФ.
Электроэнергетика, Энергоснабжение, Электрические сети
17.11.2020 11:32:21 Ирина КРИВОШАПКА. При содействии АО «РусГидро» (http://goelro.rushydro.ru/)История строительства Гизельдонской ГЭС943
«Это будет первая в Союзе гидростанция по своей высоконапорности. По линиям передачи Гизельдон — Грозный и Гизельдон — Владикавказ через поля, горы, кустарники и огороды пойдет ток. Свет зальет Владикавказ. Ток отправится на Садонские рудники, на Мизурскую фабрику, на Дигорский комбинат. Ток напролом пойдет в горные аулы и колхозы Осетии…», — так восторженно писала о строительстве Гизельдонской ГЭС юная студентка Ленинградского универ...
Энергетическое строительство, Гидроэнергетика, РусГидро
17.11.2020 09:27:47 Евгений ГЕРАСИМОВСостоялся вебинар "Прогностика. От теории к практике"606
11 ноября 2020 года состоялся вебинар из цикла «Прогностика. От теории к практике». Это второй вебинар серии интернет-конференций, которые посвящены прогностике как ключевому элементу цифровизации промышленности, проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково».
Цифровизация, Информационные технологии, Промышленная безопасность
15.11.2020 17:39:46 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСказки и подвиги трансформаторной подстанции216
На востоке Калининградской области появился первый энергообъект, украшенный граффити. На трансформаторную подстанцию местные художники нанесли изображения российского полководца Барклая-де-Толли, императора Петра I, писателя-сказочника Эрнста Гофмана, судьба которых была связана с регионом.
Россети, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24235
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14232
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность