Распределенная генерация: малый масштаб и высокий КПД

Все проекты являются номинантами международной премии «Малая энергетика — большие достижения». О других наиболее интересных проектах читайте в следующих номерах «ЭПР».
Из глубины
ООО «Экоклимат» построило первую в России сельскую общеобразовательную школа с геотермальным отоплением (с. Вершинино, Томская область). Отопление и горячее водоснабжение школы осуществляются исключительно за счет геотермальной энергии с помощью тепловых насосов. Основное генерирующее оборудование, использованное на объекте, — геотермальная тепловая установка из двух тепловых насосов DHP-R 32, Danfdoss (Дания). По словам коммерческого директора ООО «Экоклимат» Александра Гранина, система позволяет обеспечить бесперебойное теплоснабжение, а также существенно сэкономить при эксплуатации.«Стоимость оборудования и монтажа на данном объекте не превышает стоимость оборудования и монтажа обычной системы отопления, — рассказал Александр Гранин. — Экономический эффект возникает за счет того, что при эксплуатации не нужно оплачивать внешние поставки тепла. Кроме этого, система сама регулирует температуру и отключает отопление, когда это необходимо, ориентируясь на температурный режим, а не на графики отключения и подачи отопления ТЭЦ. Никакого дополнительного топлива, например угля или газа, в данной системе не нужно. Используется только электричество для работы тепловых насосов, но в итоге мы все равно получаем более 3/4 энергии бесплатно, от земли. А постоянного обслуживания оборудование не требует».
Как уточнили в компании, технология применима не только для сельских, но и для городских территорий, причем вне зависимости от назначения объекта: в портфолио «Экоклимата» уже есть 3 детских сада, фитнес-центр и магазин.
«Что касается массового внедрения, то теоретически проект мог бы получить широкое распространение, — считает Александр Гранин. — Однако пока, к сожалению, у нас в стране мало обращают внимание на энергоэффективность объектов даже на этапе строительства. Думаю, что рано или поздно мы уйдем от этого».
Мусорная выгода
На основе оборудования, выпускаемого санкт-петербургской компанией «Продэкс Энерджи», в декабре 2019 года был реализован инвестиционный проект по реконструкции полигона ТБО в районе деревни Торбеево Московской области. Была установлена станция активной дегазации (САД) с газопоршневой электростанцией, работающей на свалочном газе. На первом этапе строительства объем генерации составляет 1 МВт, на втором — 2 МВт. На данном объекте технология позволяет извлекать и утилизировать около 9,4 млн куб.м свалочного газа в год.
Представители компании рассказали, что электроэнергия, вырабатываемая станцией, поступает в сети ПАО «МОЭСК», которое покупает ее по утвержденному «зеленому тарифу» в соответствие с действующим законодательством РФ. Срок окупаемости проекта, по расчетам специалистов, составляет 5 лет. В «Продэкс Энерджи» подчеркивают, что внедрение данной технологии возможно на любом полигоне ТБО или ТКО и позволяет извлекать свалочный газ, а затем — использовать его как топливо для энергогенерации, на строящихся, действующих и уже закрытых полигонах.
«Газовый гибрид»
Еще один проект, также связанный с использованием свалочного газа, реализовала московская компания «ГринТех Энерджи» — энергоцентр для комплекса ТБО «Алексинский карьер» мощностью 5 МВт, предназначенный для энергоснабжения комплекса. Специально разработанные двухтопливные ГПУ работают как на природном, так и свалочном газе; последний является основным топливом. При изменении качественного и количественного состава основного топлива объект все равно остается с собственной генерацией. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2020 года.В компании отметили, что гибкая система подключения к сети может работать как с выдачей мощности в сеть, так и без нее, а реализованные решения предусматривают возможность передачи электроэнергии в сеть по «зеленому тарифу». По словам представителей «ГринТех Энерджи», данная технология достаточно перспективна, однако получит ли она массовое или локальное распространение, будет зависеть от особенностей реализуемых проектов. В частности, нужно будет учитывать уровень поддержки проектов по переработке ТБО, требования к таким проектам и т. п.
Все свое
Еще один проект генерации рассчитан на использование вторичного сырья в металлургии. Компанией «Штарк Энерджи Серов» была разработана мини-ТЭЦ для Надеждинского металлургического завода (г. Серов, Свердловская область) мощностью 24,9 МВт, вырабатывающая шесть энергетических продуктов. Без учета электросталеплавильного производства станция будет на 100% обеспечивать потребности завода в тепловой энергии и на 80% —в электрической.
«Такого количества продуктов, как на этой мини-ТЭЦ, вы не найдете ни на одной другой станции не только на территории бывшего Союза, но, я думаю, и в мире, — прокомментировал генеральный директор ООО «Штарк энерджи Серов» Сергей Дзюбенко. — Мы используем доменный газ как вторичный ресурс предприятия для выработки электроэнергии, при этом рост электрического КПД на доменном газе поднимется с 17% до 24%, рост общего КПД — с 88% до 94%».
Также в компании отмечают, что в последнее время все больше крупных предприятий идут по пути строительства собственных объектов генерации, поскольку это выгодно не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения надежности энергоснабжения.
МНЕНИЕ
![]()
Президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов:
«Распределенная генерация имеет свои очевидные преимущества: она расположена рядом с потребителем, поэтому, как минимум, позволяет экономить за счет транспортировки энергии. Кроме того, объекты распределенной генерации, особенно в блочно-модульном исполнении, строятся достаточно быстро, а также позволяют в зависимости от потребностей заказчика постепенно наращивать мощности. Из-за постоянного роста тарифов на электроэнергию бизнес стал внимательно присматриваться к этому направлению: по нашим наблюдениям, в 2019 году спрос на объекты распределенной генерации, по сравнению с 2018-м, вырос в 3-4 раза. Активно развиваются и энергосервисные контракты, в рамках которых объекты генерации строятся силами и на средства инвестора — без капитальных и эксплуатационных затрат со стороны предприятия. По нашим оценкам, в 80% случаев бизнес предпочитает именно такую схему взаимодействия: брать объекты генерации в аренду, получая гарантированную скидку на электроэнергию.
В целом, должен отметить, что распределенная генерация — это мировой тренд, который с каждым годом набирает обороты, в том числе, и за счет развития технологий. Конечно, о полной замене централизованной генерации речи не идет. При этом ситуация такова, что в России в «большой» генерации 80% мощностей старше 40 лет. Была разработана программа ДМП-штрих с целью замены этих мощностей до 2030 года, но, откровенно говоря, с этой программой мы немного опаздываем, потому что если потребление электроэнергии у нас начнет расти, то существующих мощностей просто не хватит. В этом смысле распределенная генерация сможет помочь.
Разумеется, процесс перехода на распределенную генерацию не будет быстрым, но думаю, что в перспективе через 30 лет она займет существенную долю на рынке, поскольку большие мощности будут выводиться, а новые не будут строиться. Кроме того, с появлением новых накопителей энергии произойдёт более ощутимый технологический сдвиг, который позволит ряду потребителей окончательно «оторваться» от сетей».
Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Распределенные источники энергии,
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1858
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет795
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»305
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
-
15.11.2020 20:00:51 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАLoRaWAN: преимущества в действии. Новое расширение технологии.
273
Уникальность решения или проекта может зависеть от многих его характеристик – от технического наполнения до компетенций авторов, давших этому решению жизнь. Если при этом речь идет о двух авторах, уникальность конечного продукта может вырасти вдвое, ведь каждый из создателей в своем направлении рассчитывает на эксклюзивные результаты, которые позволят расти дальше.
Информационные технологии, Приборы учета
15.11.2020 21:43:15 Ефим ДУБИНКИН«Умные» электросчетчики топчутся на месте389
Установка «умных» счетчиков электроэнергии пока откладывается: власти и энергетики продолжают отстаивать свои интересы. Население, со своей стороны, энтузиазма не проявляет.
Приборы учета, Тарифы на электроэнергию, Электропотребление
15.11.2020 18:03:19 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВ Едином реестре207
В октябре 2020 г. в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ внесен целый ряд программных продуктов для электроэнергетики, разработанных в «РТСофт».
Информационные технологии, Электроэнергетика
17.11.2020 12:54:36 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикО проекте «чистое небо»924
Подготовлены поправки в правила благоустройства Санкт- Петербурга, которые, в случае их принятия, запретят размещение проводов в центре города. Кроме того, появится возможность уже на законном основании убрать уже существующие провода в центре города в течение 5–6 лет, чтобы избавить петербургское небо от проводов.
Кабель, Провод
16.11.2020 18:07:35 Ефим ДУБИНКИННефтегаз ждет господержки усилий в снижении парниковых газов270
Некоторые участники нефтегазового рынка и политики уверены, что уже в среднесрочной перспективе и промышленные, и рядовые потребители будут отдавать предпочтения «безуглеродной» энергии. Возможно, человечество все же всерьез задумалось об экологии. А возможно, таким образом страны, нацеленные на «зеленую» энергетику, защищают свои экономические интересы.
Нефтегазовая отрасль, Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24235
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14234
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность