Порядок с источниками данных - цифровизация российской энергетики

Корпоративные информационные системы
Корпоративные информационные системы растут вместе с предприятием. Так, в энергетических компаниях есть много разрозненных ИТ-систем, которые внедрялись в 2000-2010-х годах. Эти системы между собой не всегда взаимодействуют и порой дублируют друг друга. Все это превращает ИТ-ландшафт в пестрое и неоднородное полотно, а не связанные друг с другом системы и изолированная в них информация снижают управляемость бизнеса, становятся причиной падения производительности труда и роста операционных затрат.Зачастую различные функциональные подразделения или департаменты холдинговых энергетических компаний пользуются в своей работе данными относительно работы дочерних обществ из различных внутренних источников. И сплошь и рядом случается, что в разных информационных системах в отношении одного и того же объекта может храниться разная информация. А при передаче из одной системы в другую — она может искажаться.
Это могут быть данные по отпуску электро- и теплоэнергии, показатели топливоиспользования, сведения о режимах работы оборудования, информация о техническом обслуживании и ремонтах и многие другие технологические показатели. Несоответствие появляется потому, что для каждого типа информации не определен свой «мастер-источник» и владелец этой информации, то есть источник, в котором информация является верифицированной и не подлежит несанкционированному изменению. Так, некоторые учеты в энергетических компаниях до сих пор ведутся в Excel-файлах. Такие файлы не защищены, в них не видна история изменений, а это важно при актуализации и сверке информации.
Приведу жизненный пример: в одной информационной системе указываются потери электроэнергии при передаче, в другой — просто в разделе потери также указана величина потерь, выраженная в числовом виде без указания типа этих потерь. Цифры в обеих системах разные, и в итоге у сотрудников компании уходит немало времени, чтобы выяснить, что в одной системе указаны суммарно технические и коммерческие потери, а в другой — только коммерческие. В случае, если сотруднику нужны значения только технических потерь, — он потратит очень много времени, чтобы разобраться, где находится та информация, которая ему нужна. И может даже оказаться, что необходимое ему значение есть только в третьей системе.
Заглядывая в будущее, это явление может стать настоящим потолком в развитии отрасли. Например, чтобы получить качественный результат от ИИ и правильно обучить нейросеть, нужны данные. Получить их можно с помощью интеграционных решений, которые объединят информационные потоки со всех слоев ИТ-ландшафта — от низов и MES-систем до бэк-офисных систем компании. И важно приступать к объединению уже чистых и верифицированных данных. Сейчас такой уровень зрелости ИТ-ландшафта есть у немногих отраслевых лидеров.
Создание единого информационного пространства
Какой же выход из этой ситуации может быть? Мы предлагаем двигаться в направлении создания единого информационного пространства. Это подход, когда для начала проводится аудит и выявляются так называемые «мастер-системы» данных — системы, информацию из которых можно брать как эталонную, то есть единственно верную. А затем при помощи стека ИТ-решений «увязывать» данные из различных систем — как производственных, так и операционно-учетных — между собой. В результате это позволит не только навести порядок в существующем «зоопарке» многочисленных ИТ-систем предприятия, но и настроить сквозной обмен информацией между ними на всех уровнях взаимодействия.Единое информационное пространство — это концепция тотального порядка во внутренних информационных системах предприятия. Порядок невозможно навести по щелчку пальца, процесс может занять довольно много времени, однако результаты такой ревизии оборачиваются прямыми экономическими выгодами.
Среди плюсов создания единого информационного пространства:
- Экономия человеческих ресурсов и высвобождение потенциала. Как упоминал ранее, «ручная» сверка и поиск верной информации отнимает у сотрудников значительное время. При существовании «мастер-системы», к которой можно обратиться и быть уверенным, что получишь корректную информацию, ручной труд сокращается кратно.
- Отсев ненужных информационных систем. Проведя аудит, может выясниться, что в каких-то системах отражена полная информация, а в каких-то она дублируется и немного дополняется. В результате вполне можно перенести всю информацию в одну систему и попросту отказаться от эксплуатации «лишней», тем самым сэкономив бюджет.
- Повышение точности прогнозирования деятельности предприятия. На основе корректной информации, соответствующей действительности, появляется возможность повышать качество аналитики и планирования.
- Наконец, создание ситуационно-аналитических центров (САЦ). Прежде всего это место, куда в режиме реального времени стекается значимая для предприятия информация, САЦ особенно важны для предприятий непрерывного цикла. Это не только экраны, на которых представлены дашборды и графики, но и программное обеспечение и целый комплекс контрольно-измерительных устройств. Все это позволяет отслеживать работу оборудования, инженерных или других систем и при необходимости быстро принимать решения. Сложно поспорить, что крайне важно, чтобы эти графики строились на основе точной информации.
Сетевым компаниям, осуществляющим «логистическую» функцию, важно иметь четкое представление о потерях энергии при транспортировке, чтобы минимизировать их. Для потребителей потери отрицательно сказываются на качестве электроснабжения, а для энергопредприятий — на их экономике. Можно сказать, что энергопотери негативно отражаются на функционировании всей системы электроснабжения.
Бизнес-процессы сбытовых компаний больше схожи с ритейлом, так как их деятельность связана непосредственно с продажей электроэнергии. На российском энергетическом рынке сбытовые компании осуществляют деятельность по приобретению электроэнергии на оптовом или розничном рынке и продаже ее в розницу. Эти компании подчинены требованиям по учету потребляемой электроэнергии, для них важно четкое взаимодействие с контрагентами, а также отлаженные бухгалтерские процессы в части сведения баланса.
Процесс запущен
В сухом остатке отмечу, что, как и большинство капиталоёмких отраслей экономики, энергетика исторически менее подвержена информатизации, но процесс запущен и движется вперед. Грамотно организованная цифровизация приносит предприятиям ощутимый экономический эффект, что по сути и способствует ее повсеместному распространению. Цели цифровизации (как и бизнеса энергетических предприятий, к слову говоря) — снижение производственных издержек, ускорение вывода на рынок новых продуктов и сервисов, упрощение и оптимизация взаимодействия с участниками цепочки добавленной стоимости и, безусловно, повышение доходности бизнеса. Однако прежде, чем цифровизировать процессы — эти самые процессы для начала необходимо отладить. То же самое касается и информационных систем, и создание единого информационного пространства — это базовый шаг на пути к повышению управляемости и росту капитализации энергетического бизнеса.Информационные технологии, Цифровизация, Модернизация в энергетике,
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1645
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1858
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2160
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации308
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
-
15.11.2020 16:21:13 Материал подготовил Евгений ГЕРАСИМОВ«Будем работать в тандеме»
229
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак представил нового министра энергетики РФ Николая Шульгинова коллективу Минэнерго России.
Минэнерго, РусГидро
15.11.2020 17:54:25 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВМощность ПС «Санаторная» в Домодедово возросла в 2,5 раза199
Энергетики «Россети Московский регион» завершают комплексную реконструкцию подстанции (ПС) 110 кВ «Санаторная». Данный питающий центр был введен в эксплуатацию в 1971 г. и обеспечивает электроэнергией, помимо бытовых потребителей, поликлинику и очистные сооружения микрорайона «Белые Столбы», хлебозавод микрорайона «Востряково», школы, детские сады, объекты Госфи...Автоматизация в энергетике, Энергетическое строительство
15.11.2020 16:48:33 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСервисные риски распределят219
Кабмин внес законопроект о распределении сервисных рисков при добыче нефти и газа в России. Закон в случае его принятия поможет компаниям, работающим в составе консорциумов, прописывать механизм распределения рисков и доходности от добычи углеводородов в России, не ссылаясь на иностранное право.
Нефтегазовая отрасль, Законы
17.11.2020 10:45:06 Елена ВОСКАНЯНРазвитие собственной генерации электроэнергии1331
Высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию, неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение содействует развитию собственной генерации. Однако ввод в эксплуатацию таких объектов не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности.
Малая энергетика, Генерация, Энергоснабжение, Электропотребление
16.11.2020 16:59:57 Елена ВОСКАНЯНПодготовка к осенне-зимнему периоду в электроэнергетике234
В текущем году подготовка к осенне-зимнему периоду проходила в непростых условиях. С начала года наблюдается снижение потребления электроэнергии примерно на 2,4% к уровню прошлого года, а задолженность за электроэнергию и тепло увеличилась примерно на 14,6%, или на 44,5 млрд рублей.
Энергоснабжение, Электроэнергетика, ЖКХ, Отопление
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24235
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14234
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность