16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5534628.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

Подготовка к осенне-зимнему периоду в электроэнергетике

Александр Новак

В текущем году подготовка к осенне-зимнему периоду проходила в непростых условиях. С начала года наблюдается снижение потребления электроэнергии примерно на 2,4% к уровню прошлого года, а задолженность за электроэнергию и тепло увеличилась примерно на 14,6%, или на 44,5 млрд рублей.

Ко всему прочему, ввиду непростой эпидемиологической обстановки и высокой неопределенности развития событий субъектам электроэнергетики пришлось провести оптимизацию инвестиционных программ. При этом все мероприятия, направленные на подготовку к ОЗП, сокращению не подлежали и выполнены в полном объеме.


Необходимые запасы созданы

«Во всех федеральных округах совместно с Минстроем, Ростехнадзором и региональными властями созданы и работают федеральные штабы по обеспечению безопасности энергоснабжения. Своевременно принятые Правительством решения по трансграничному перемещению оборудования, а также возможности приезда специалистов позволили выполнить ранее запланированные объемы ремонтных работ, которые в этом году на 10,5% выше, чем показатели прошлого года», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании Правительства РФ 29 октября.

Глава ведомства уточнил, что, например, запасы гидроресурсов по основным каскадам гидроэлектростанций превышают от 7 до 25% среднемноголетние значения и позволяют осуществлять выработку электроэнергии ГЭС без ограничений. Резерв мощности при планируемом максимуме потребления в предстоящий отопительный сезон составит порядка 40 тысяч МВт. По итогам года будет введено в эксплуатацию 3400 МВт новых генерирующих мощностей, около 24 тысяч километров линий электропередачи.

Имеются необходимые запасы топлива на объектах электроэнергетики, а это 18,4 миллиона тонн угля, 2,5 миллиона тонн мазута и 353 тысячи тонн дизельного топлива, что превышает установленные нормативы в целом более чем в полтора раза.

В штатном режиме осуществлен северный завоз для потребителей изолированных и удаленных энергосистем. В ноябре завершатся работы по повышению надежности электрической сети Дагестанской энергосистемы. Дело в том, что Дагестанская и Иркутская энергосистемы на данный момент входят в перечень регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения. В этой связи реализуются масштабные мероприятия для повышения системной надежности обеих энергосистем.

«На особом контроле — функционирование объектов электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области и на Крымском полуострове. Подготовка объектов Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Сахалина была осложнена последствиями неблагоприятных погодных условий.

Слаженная работа региональных властей и энергетиков позволила обеспечить оперативное восстановление энергоснабжения потребителей, нарушенного непогодой, а также обеспечить завершение необходимых ремонтных работ на пострадавшем оборудовании, — уточнил Александр Новак. — Для минимизации последствий технологических нарушений в энергосистеме проведены плановые системные тренировки и учения совместно с МЧС, Минстроем и Ростехнадзором. Мы отслеживаем укомплектованность и достаточность аварийного запаса и спецтехники, в том числе резервными источниками энергоснабжения. Большое внимание уделяется расчистке просек и замене сетевой инфраструктуры низкого напряжения на изолированные провода».

В рамках исполнения поручения Президента Минэнерго внедряет комплексную риск-ориентированную модель управления, совершенствует нормативно-правовую базу и на предприятиях отрасли внедряет новые инструменты планирования ремонта и реновации. Это позволило определить приоритеты по ремонту и реновации оборудования в условиях ограниченных финансовых ресурсов, снизить стоимость жизненного цикла оборудования.

Также внедряются современные системы управления технологическими процессами и интеллектуальные системы управления. В крупных городах такие системы уже реализованы, потребители в большинстве случаев не ощущают аварийных ситуаций.

Вместе с тем, ведомство продолжает совершенствовать работу по мониторингу оперативной ситуации в энергосистеме, налажен информационный обмен с региональными властями и субъектами электроэнергетики. Информация обо всех параметрах функционирования энергосистемы в круглосуточном режиме поступает в ситуационно-аналитический центр министерства и позволяет в случае необходимости принимать меры по координации устранения последствий массовых нарушений энергоснабжения.

В режиме реального времени проводится мониторинг и анализ региональных СМИ, социальных сетей, мессенджеров для оперативного реагирования на проблемы с энергоснабжением населения. Это позволяет обеспечить качественную обратную связь и адресно реагировать на проблемные точки в регионах.


Лучше, чем год назад

Между тем, на совещании о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению отопительного сезона 2020–2021  годов, состоявшемся 30 октября, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил: финансовое состояние субъектов РФ выглядит не лучшим образом, потому что «подсели» региональные бюджеты. Денежные средства, которые субъекты затрачивают на подготовку к зиме, в этом году выделять было особенно сложно, учитывая ситуацию, но тем не менее субъекты РФ с этой задачей справляются.


Владимир Якушев




«На данный день мы имеем готовность даже несколько лучше, чем в прошлом году, — сообщил Владимир Якушев. — Наша главная задача — обратить внимание на те субъекты РФ, которые традиционно готовятся к зиме с определенными сложностями в силу их финансовых возможностей и рядом других накопленных проблем. В первую очередь, это Забайкальский край, Еврейская автономная область. Третий год я работаю министром, и третий год мы в ручном режиме вместе с руководителями проводим подготовку к прохождению осенне-зимнего сезона».

По словам главы Минстроя, возникли дополнительные затраты, поскольку некоторые управляющие компании были вынуждены провести ряд противоэпидемиологических мероприятий в связи с требованиями Роспотребнадзора. Вопрос о возмещении этих затрат остается открытым, что отрицательно влияет на систему ЖКХ.

В то же время ведомство констатирует, что задолженности всех потребителей услуг ЖКХ на 30 октября 2020 года меньше, чем были в прошлом году. Так, если в 2019-м задолженность на этот момент составляла примерно 1 триллион 300 миллиардов рублей, то сегодня это 1 триллион 240 миллиардов.


Показатели надежности улучшаются

В части повышения надежности электроснабжения и скорости устранения аварийных ситуаций ПАО «Россети» ведется работа по созданию цифровых объектов, подстанций всех классов напряжения, районов электрических сетей, центров управления сетями. Полностью цифровые объекты за счет внедрения датчиков состояния сети, приборов управления сетями и подстанциями позволили проводить дистанционное оперативное переключение, обеспечивать мониторинг состояния электрооборудования в режиме реального времени. Сформировано 36 цифровых районов электрических сетей, построены 57 цифровых подстанций, введено 14 центров управления сетями.

Активное внедрение таких инноваций в электросетевом комплексе уже сейчас позволило достичь положительных результатов с точки зрения показателей надежности. В целом по стране среднее время обесточения потребителей снизилось на 30 минут и составляет 1 час, а отключение потребителей проходит на 40% реже.
По словам главы «Россетей» Павла Ливинского, электросетевой комплекс России на 100% готов к зимним максимумам.


Павел Ливинский




«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, все компании Группы «Россети» прошли период подготовки с опережением графиков, в полном объеме выполнили намеченные мероприятия по обеспечению надежного функционирования сетей. На техобслуживание и ремонт в текущем году направлено порядка 70 миллиардов рублей».

При этом физические объемы работ по основным номенклатурным позициям сохранены либо увеличены, в том числе проведен ремонт 45 191 километра ЛЭП 35 кВ и выше (+8% в годовом сравнении) и 613 трансформаторов (+1%).

На 100% сформирован запас оборудования, обеспечена полная готовность персонала к аварийно-восстановительным работам (10 082 бригады, 50 305 человек). Подразделения укомплектованы необходимой автомобильной и спецтехникой
(24 721 единица). В резерве у электросетевых компаний — 6 014 передвижных источников питания общей мощностью 482,2 МВт. Заключено 1 565 соглашений о взаимодействии с МЧС России, Росгидрометом, дорожными службами и подрядными организациями.

«Третий год подряд улучшаются показатели надежности «Россетей». С 2017 года продолжительность и частота прекращения передачи электроэнергии на точку поставки сокращены на 60% и 28%. Количество технологических нарушений c перерывами электроснабжения потребителей уменьшено на 52%», — резюмировал Павел Ливинский.


Энергоснабжение, Электроэнергетика, ЖКХ, Отопление,

Подготовка к осенне-зимнему периоду в электроэнергетике Код PHP" data-description="В текущем году подготовка к осенне-зимнему периоду проходила в непростых условиях. С начала года наблюдается снижение потребления электроэнергии примерно на 2,4% к уровню прошлого года, а задолженность за электроэнергию и тепло увеличилась примерно на 14,6%, или на 44,5 млрд рублей. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5534628.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/32b/32bc7322316746b226e2c29b5ed044a1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.