Требуется взвешенное решение

ТЭС составляют более 67% от установленной мощности единой энергосистемы России, при этом 44 % ТЭС являются критически изношенными, их возраст достиг или превысил 40 лет.
Стартовавшая в 2019 году программа модернизации ТЭС позволит в течение 10 лет с 2022 года обновить (продлить ресурс работы) около 41 ГВт тепловых мощностей (25% от всех ТЭС).
Проведенные в 2019 году конкурентные отборы проектов модернизации ТЭС (КОММОД) на 2022–2025 гг., в ходе которых было отобрано 17,22 ГВт, позволили снизить средневзвешенные капитальные затраты относительно предельных в 3 раза, а суммарный объем ценовых заявок составил более 50 ГВт, что более чем в 3 раза превысило квоту. Конкурентный механизм отбора проектов модернизации ТЭС показал свою эффективность.
На 2020 год Правительством РФ в целях создания условий для развития локализованных отечественных газовых турбин, отличающихся высокой эффективностью производства электроэнергии, запланировано расширение программы модернизации ТЭС путем проведения в текущем году конкурентного отбора проектов с использованием инновационных газотурбинных установок объемом 2 ГВт на 2026-2028 годы (КОММОД ПГУ).
Нормативно было закреплено положение об одновременном проведении этих двух видов отбора – КОММОД на 2026 год и КОММОД ПГУ на 2026-2028 годы.
Однако проведение КОММОД на 2026 год и КОММОД ПГУ на 2026-2028 годы в 2020 году уже трижды переносилось и теперь должно состояться 1 декабря 2020 года. Причина переносов – в продолжающейся дискуссии о достаточной величине предельного капекса на реализацию проектов модернизации ТЭС с применением инновационных газовых турбин, включая предельные капексы на отдельные мероприятия, входящие в такой проект. Дискуссия важна, т.к. от ее исхода напрямую будет зависеть – придут ли инвесторы с машиностроителями на отбор, будет ли конкуренция и в итоге будут ли созданы условия для создания локализованных отечественных газовых турбин.
В настоящее время Министерством энергетики РФ организована экспертная работа по оценке необходимых затрат для реализации таких проектов, которая может занять определенное время, а с учетом необходимости внесения изменений в Правила отбора говорить о возможности проведения КОММОД ПГУ 1 декабря 2020 года не приходится.
В этих условиях Ассоциация «Совет производителей энергии» обратилась в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность проведения КОММОД на 2026 год в установленный срок – 1 декабря 2020 года, а проведение КОММОД ПГУ перенести на период, достаточный для нормативного урегулирования остающихся вопросов и подготовки участников к участию в отборе.
Ассоциация считает, что такое разнесение отборов во времени обосновано и допустимо, так как технологически эти отборы не связаны друг с другом и могут быть проведены в разные сроки без негативных последствий для энергосистемы и потенциальных участников отборов. А проведение основного КОММод в 2020 году позволит свое-временно обеспечить заказами отечественных производителей энергетического оборудования, что в условиях ограниченного пула таких производителей и длительных сроков изготовления не допустит образования очереди на поставку оборудования, что может повлечь за собой срыв сроков поставки мощности в 2026 году.
Юрий Татаринов, советник Энергетической практики юридической фирмы VEGAS LEX:
![]()
«Целесообразность переноса отбора проектов с использованием инновационных газовых турбин на более поздний срок (отдельно от КОММод) во многом зависит от принятия взвешенного решения по вопросам внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, предусматривающих в данный момент:
- Применение коэффициента 1,5 (вместо 1,2 ранее) к величине типовых капитальных затрат на реализацию мероприятий (для целей определения предельных максимальных капитальных затрат) по переводу генерирующего объекта (ГО) с паросилового цикла в работу с использованием парогазового цикла за счет надстройки ГО газовой турбиной (газовыми турбинами) с установкой АСУ ТП и локальных систем автоматического управления с их дооснащением системами диагностики и прогностики технического состояния газовой (-ых) турбины(-н) в рамках проектов модернизации, заявляемых в проводимом в 2020 году отборе и предусматривающих установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования, с началом поставки мощности по итогам этого отбора в период с 01 января 2026 года по 31 декабря 2028 года.
- Увеличение квоты для предельного объема отбора проектов модернизации ГО тепловых электростанций с применением инновационных газовых турбин одного типоразмера с 1000 МВт до 1200 МВт.
- Установление дополнительного условия, при котором в случае если по итогам проведения доп. отбора проектов модернизации ГО тепловых электростанций с применением инновационного энергетического оборудования суммарный объем отобранных проектов составит менее 2000 МВт, то по решению Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики могут быть дополнительно отобраны (разница между суммой мощности фактически отобранных проектов и размером квоты) проекты модернизации ГО тепловых электростанций, которые были заявлены собственниками в общий отбор на 2026 год, но не были отобраны по критерию эффективности. При этом выбор проектов осуществляется по критерию наименьшего значения показателя эффективности».
Илья Долматов, к.э.н., директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики»:
![]()
«Вопрос отбора проектов с использованием инновационных газовых турбин — новый и стратегически важный для энергетики России. Очевидно, что изначально правильно заданные параметры для таких проектов определят их привлекательность и уровень конкуренции среди производителей энергетического оборудования. Неудивительно, что этот вопрос вызывал дискуссию и требует времени для принятия взвешенного решения. Стоит поддержать проводимую Министерством энергетики экспертную работу по оценке необходимых затрат для реализации таких проектов. Это повышает доверие к принимаемым решениям.
Кроме того, не стоит забывать, что совсем недавно произошли кадровые перестановки в руководстве Министерства энергетики и ФАС России, поэтому, конечно, новому руководству также необходимо время для погружения в эти вопросы и принятия ответственных решений.
Проведение КОММОД ПГУ является дополнительным отбором, и он не должен влиять на основной КОММОД, поэтому технически эти два отбора целесообразно разнести по времени».
Отправить на Email
-
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны
1857
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30602
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18360
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11653
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
17.11.2020 11:59:44 Ирина КРИВОШАПКАОсновные проблемы и факторы замедления гидроэнергетики
1039
Гидроэнергетика РФ обладает огромным потенциалом, который в настоящее время получает внимание лишь по остаточному принципу, после стремительно развивающихся ветро- и солнечной энергетики, инновациям по накопителям энергии и другим современным направлениям.
Генерация, Гидроэнергетика, ДПМ
17.11.2020 13:00:45100-летие ГОЭЛРО увековечили в монете1465
В 2020 году исполняется 100 лет Государственному Плану электрификации России – ГОЭЛРО. Этот документ в далеком 1920-м стал первым планом развития экономики Советской России. Он определял развитие не только энергетики, но и всего народного хозяйства: именно благодаря реализации этого плана Советская Россия стала экономически развитой державой. В честь знаменательной даты Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-ле...
17.11.2020 09:27:47 Евгений ГЕРАСИМОВСостоялся вебинар "Прогностика. От теории к практике"606
11 ноября 2020 года состоялся вебинар из цикла «Прогностика. От теории к практике». Это второй вебинар серии интернет-конференций, которые посвящены прогностике как ключевому элементу цифровизации промышленности, проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково».
Цифровизация, Информационные технологии, Промышленная безопасность
15.11.2020 17:54:25 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВМощность ПС «Санаторная» в Домодедово возросла в 2,5 раза199
Энергетики «Россети Московский регион» завершают комплексную реконструкцию подстанции (ПС) 110 кВ «Санаторная». Данный питающий центр был введен в эксплуатацию в 1971 г. и обеспечивает электроэнергией, помимо бытовых потребителей, поликлинику и очистные сооружения микрорайона «Белые Столбы», хлебозавод микрорайона «Востряково», школы, детские сады, объекты Госфи...Автоматизация в энергетике, Энергетическое строительство
15.11.2020 17:05:07 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВЦентр изучения Арктики получил допмощности201
«Россети Северо-Запад» подключили к электросетям новый корпус федерального центра изучения Арктики в Архангельске.
Мощность, Энергоснабжение, Россети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24235
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14233
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность