16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/402/5470104.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (402) ноябрь 2020 года

LoRaWAN: преимущества в действии. Новое расширение технологии.

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА 164
Вячеслав Шириков, технический директор ООО «Лартех». Михаил Плеснецов, генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов»

Уникальность решения или проекта может зависеть от многих его характеристик – от технического наполнения до компетенций авторов, давших этому решению жизнь. Если при этом речь идет о двух авторах, уникальность конечного продукта может вырасти вдвое, ведь каждый из создателей в своем направлении рассчитывает на эксклюзивные результаты, которые позволят расти дальше.

Нацеливаясь на комплексное внедрение новых разработок, построение интеллектуальных систем для сбора информации о потреблении энергоресурсов и разработку собственного программного обеспечения, ООО «Петербургский завод измерительных приборов» пять лет назад освоило неизвестную в России мировую технологию для применения ее в электросетевом комплексе. Это стало началом амбициозного проекта, который поэтапно внедряется в нескольких регионах РФ и демонстрирует высокие результаты.

Мы побеседовали с генеральным директором ООО « Петербургский завод измерительных приборов» Михаилом Плеснецовым и техническим директором ООО «Лартех» Вячеславом Шириковым, которые рассказали об идее проекта, текущем статусе готовых решений на объектах, а также взаимодействии с федеральными и региональными заказчиками.

— Напомним, что вы стали первыми в России, кто внедрил технологию LoRaWAN. Что это за система и почему вы выбрали именно ее? Как она показала себя в трехлетней эксплуатации на российском рынке?

Отвечает Михаил Плеснецов, генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов»:

— Да, действительно мы первые в РФ реализовали канал передачи данных по технологии LoRaWAN, разработав модем LоRaWAN еще в конце 2015 года. С начала 2016 года начали серийно выпускать приборы учета с этой технологией передачи данных. Система была выбрана из-за ее простоты использования на любых объектах, независимо от их условий и объема, ее открытости, легкой масштабируемости и отсутствия проприетарности. А это как раз и приветствуют российские энергетики. Они не очень любят, особенно в последнее время, зависеть от одного конкретного производителя. Касательно итогов почти четырехлетней эксплуатации отмечу, что опрос составляет 99%–100% приборов учета, в том числе при чтении получасовок и журналов на всех объектах в разных регионах РФ, оснащенных нашими приборами учета электрической энергии серии ЦЭ и «Вектор», а это порядка 120 тыс. единиц.

— Известно, что ваш проект состоял из трех этапов: освоение собственно инновационной технологии LoRaWAN; тестирование интеллектуальных систем учета в сбытовом секторе посредством установки порядка 90 тысяч приборов учета в «Читаэнергосбыте» и внедрение пилотного проекта в электросетевом комплексе — подразделении «Россетей» «МРСК Северо-Запада». С чем связана такая схема проекта — от локального освоения технологии, «теста» в энергосбыте до «пилота» в «Россетях»?

Отвечает Михаил Плеснецов, генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов»:

— В целом такой подход правильный с точки зрения освоения новых технологий, в том числе передачи данных. Сначала устанавливаются пилотные зоны у себя, затем их тестирует заказчик на своих мощностях, потом только начинаются основные проекты. Так было в Забайкальском крае, в Ульяновске и области, а также в других регионах. ПАО «Россети» были последними из энергетиков, кто решил попробовать технологию LoRaWAN на своих объектах, но первыми из крупных сетевиков.

Я думаю также, что гарантирующие поставщики и сбытовые компании все-таки более мобильные в принятии решений, так как у них более упрощенная схема корпоративных согласований инноваций, нежели e крупных отраслевых структур.

— Очевидно, что для вас очень важно сотрудничать с «Россетями», ведь в вашем новом проекте заказчиком выступает «МРСК Северо-Запада» (бренд «Россети Северо-Запад») в Карелии? Идет ли речь о специальной стратегии по выбору партнеров и заказчиков в подобных проектах?

Отвечает Михаил Плеснецов, генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов»:

— Все проекты «Россетей» реализуются через проведение торгов. Пилот в Карелии это все, что, к сожалению, удалось сделать в рамках большого проекта по установке в регионе 40 тыс. точек учета. Ранее проект не был реализован из-за финансовых проблем исполнителя контракта, у которого мы были в качестве субподрядчиков. Часть оборудования в Карелии исполнитель все-таки установил, но не запустил систему полностью. Мы же вышли с инициативой к руководству «МРСК СЗ» запустить установленные 1100 приборов учета за свой счет и показать, что технология LoRaWAN работоспособна, в том числе и в рамках требований «Россетей» к АСКУЭ. Нам разрешили запустить этот объем, за что хочется поблагодарить руководителей «МРСК СЗ». В результате все установленные в Карелии приборы учета включены в опрос по технологии LoRaWAN и по протоколу DLMS\СПОДЭС, кроме того, подписан акт приема работ, счетчики включены в опрос для коммерческих расчетов.

— Реализация нового этапа проекта, как и в предыдущих направлениях, проводится совместно с компанией «Лартех», которая с самого начала занималась непосредственно каналом связи по технологии LoRaWAN и специалисты компании уже в сбытовом секторе протестировали все возможности «железа» и софта новой разработки. Каковы результаты внедрения технологии в сбытовом секторе? В чем вы стали «первооткрывателем» по реализации технологии на российском рынке? Что это дает заказчику?

Отвечает Вячеслав Шириков, технический директор ООО «Лартех»:

— Компания «Лартех» была первой компанией в России, которая начала успешно внедрять массовые системы сбора показаний потребления энергоресурсов на базе технологии LoRaWAN. При проектировании решения компания обозначила три цели. Во-первых, снизить порог входа в технологию для партнеров-производителей, потому что современная беспроводная связь типа LPWAN (Low-Power Wide Area Network)[энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия] достаточно сложна в реализации и имеет свои особенности при интеграции с приборами учета и даже при выпуске изделий. У «Лартеха» получилось разработать plug-and-play решение за счет того, что были разработаны универсальные библиотеки, отвечающие за радиосвязь и индивидуальные модули интеграции под каждый протокол обмена с приборами учета. Во-вторых, обнулить затраты на дополнительную пуско-наладку прибора учета в части настройки канала связи ввиду того, что это неэффективные затраты: например, пусконаладку беспроводного канала на основе RF-433 МГц можно оценить в 120 рублей на 1 прибор учета. В проектах на несколько десятков тысяч точек учета экономия на ПНР позволяет сэкономить значимую часть бюджета. В-третьих, создать систему управления сетью радиосвязи простой в установке и обслуживании, не снижая качества и надежности потому, что многие заказчики хотят контролировать каналы передачи информации и не зависеть от операторов передачи данных — а значит, управлять сетью самостоятельно. Не всегда в штате заказчика есть специалисты достаточной квалификации в достаточном количестве, поэтому в платформу «Лартеха» SmartGrid заложены функции самодиагностики и самовосстановления.





Благодаря вышеперечисленному за несколько лет в разных регионах России успешно развернуты сети по сбору информации с приборов учета с общим количеством точек порядка 200 тысяч.

— О преимуществах инновации стоит также сказать: первые результаты работы интеллектуальных систем на основе LoRaWAN на российском рынке и новый пилотный проект в Карелии доказали соответствие этой технологии протоколу «Россетей» DLMS/СПОДЭС. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что это дает вашей компании для продвижения технологии на отечественном и, возможно, зарубежном рынках?

Отвечает Вячеслав Шириков, технический директор ООО «Лартех»:

— DLMS\СПОДЭС особенно сложен для адаптации под беспроводной канал связи типа LPWAN потому, что изначально проектировался под каналы связи с высокой пропускной способностью, и существующие системы АСКУЭ спроектированы из расчета на опрос по инициативе верхнего уровня и на моментальный отклик от устройства. Поэтому прямолинейный подход и попытки передавать сообщения в изначальном виде срабатывают только в рамках одного стола лаборатории, в полях такой подход неизменно проваливается. Работает же системный подход, который подразумевает: передачу большей инициативы умному прибору учета, поскольку формировать сообщения для отправки на верхний уровень на этом участке можно без каких-либо задержек; оптимизацию и архивирование сообщений для передачи по радиоканалу, т. к. это наиболее медленный участок; агрегацию данных на стороне сервера и предоставление сервиса Цифровых Двойников приборов учета для АСКУЭ, таким образом, что с точки зрения АСКУЭ ничего не меняется, и систему не требуется перепроектировать, а значит, не требуется нести дополнительных затрат. АСКУЭ работает по прямому и быстрому каналу с Цифровым Двойником прибора учета, который маскирует собой все особенности работы канала связи LPWAN. Концепция Цифровых Двойников описана в Предварительном Национальном Стандарте «Умное производство. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ» на базе международного стандарта ИСО 23247-2 «Системы автоматизации и их интеграция. Структура цифрового двойника», а практическая реализация этой концепции компанией «Лартех» для приборов учета DLMS/СПОДЭС — первая в мире, успешно прошедшая проверку в полях.

— Высказывает ли заказчик в Карелии какие-то предложения по новому проекту? Планируются ли какие-то особенности с учетом географии или других региональных характеристик? Есть ли какие-то промежуточные результаты внедрения технологии в сетевой компании, как изменилась ситуация по учету энергии, сокращении потерь, доступности и своевременности получаемых данных и, возможно, стала более прозрачной и точной оплата ресурсов?

Отвечает Вячеслав Шириков, технический директор ООО «Лартех»:

— Приборами учета «Вектор» были оснащены несколько населенных пунктов в Карелии, где до этого не было никакого интеллектуального сбора информации. С установкой системы сетевая компания получает полные и достоверные данные о потреблении ресурса каждым из абонентов в разрезе получаса, то есть каждые полчаса может определять небаланс по фидерам и в режиме реального времени отключать или ограничивать потребление каждого абонента, оценивать показатели качества подаваемой электроэнергии, а значит, свое-временно определять возможные неисправности в сети передачи электроэнергии.

— Не могу не спросить о сложностях, свойственных всему новому: какие риски вы связываете с внедрением технологии LoRaWAN и стандартами «Россетей», а также техническими возможностями и ПО для ваших систем? Есть ли какие-то ваши решения, направленные на минимизацию или устранение таких рисков?

Отвечает Михаил Плеснецов, генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов»:

— Риск один — административный. Он связан исключительно с возможным решением тех или иных ведомств. Например, могут принять решение, что LoRaWAN нелегитимна на рынке РФ, конечно не по технике вопроса, а из-за мнимого страха, что технология не российская. К сожалению, есть такие разговоры. Чиновники не слышат ни интеграторов данной технологии, не производителей оконечных устройств, ни организации, которые эксплуатируют уже давно не единичные системы учета, включающие в себя сотни тысяч оконечных устройств. Хочется спросить у тех, кто формирует такие идеи: а другие технологии передачи данных — PLC, GSM, Ethernet, Zigbee — российского происхождения? Конечно, нет, но они подозрения у них не вызывают.

— Очевидно, что соответствием лишь упомянутому протоколу «Россетей» вы не ограничиваетесь и продолжаете достигать соответствия новым стандартам, в соответствии с требованиями отраслевого российского законодательства и стратегии по цифровизации? Что планируется в ближайшее время в том числе и по новым проектам?

Отвечает Михаил Плеснецов, генеральный директор ООО «Петербургский завод измерительных приборов»:

— Сейчас ждем решения относительно единого протокола связи и модели угроз в соответствии с ПП890. Как только будут опубликованы материалы на эти темы, конечно же, будем реализовывать эти решения и в LoRaWAN.

На сегодня технология LoRaWAN на рынке учета состоялась, заказов на 2021-2025 год на этой технологии у нас уже на более чем 200 тыс. точек учета. Что касается проекта в ПАО «Россети», то тут все будет зависеть от желания их технических служб использовать эту технологию у себя на объектах. Но это мы увидим только в ТЗ объявляемых конкурсов.



СПРАВКА

ООО «Петербургский завод измерительных приборов» было создано в 2006 г. Специалисты, которые сейчас работают на Петербургском заводе измерительных приборов, занимаются приборами учета и системами АИСС КУЭ более 20 лет. На сегодня предприятие выпускает полную линейку приборов учета электрической энергии, в том числе в соответствии с  требованием ПАО «Россети». Со 2-го квартала 2021 года начнется выпуск счетчиков в полном соответствии с ФЗ522 и ПП890.

Компания «Лартех» входит в национальную Ассоциацию участников рынка интернета вещей. «Лартех» — оператор на рынке услуг по передаче данных в сфере Internet of Things. Основой для оказания услуг является: собственная сеть базовых станций, размещаемых во всех регионах России. M2M (IoT) телекоммуникационная платформа; собственная R&D служба, состоящая из более 20 ведущих аналитиков и разработчиков, не только обеспечивает постоянное развитие сетевой инфраструктуры, но и успешно решает вопросы по интеграции различного оборудования в сеть, снижая затраты наших партнеров и клиентов по подключению.

лартех

ООО "Лартех"
197022, Санкт-Петербург,
пр. Медиков, дом 3А, «Технопарк»
Тел. (812) 339-45-01
e-mail: info@lar.tech




спбзип

ООО «Петербургский завод измерительных приборов»
198216, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., дом 139
Тел. / факс (812) 603‑29-40, 603‑29‑39
e-mail: spbzip@bk.ru
www.спб-зип.рф


Информационные технологии, Приборы учета,

LoRaWAN: преимущества в действии. Новое расширение технологии.Код PHP" data-description="Уникальность решения или проекта может зависеть от многих его характеристик – от технического наполнения до компетенций авторов, давших этому решению жизнь. Если при этом речь идет о двух авторах, уникальность конечного продукта может вырасти вдвое, ведь каждый из создателей в своем направлении рассчитывает на эксклюзивные результаты, которые позволят расти дальше. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/402/5470104.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3d8/3d8e26b19e7271adc9b6e5c4f67f4d6b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.