«Не поголовно и не за наш счет»

При этом УК по-прежнему будут вынуждены нести расходы на общедомовые нужды сверх норматива, поскольку при точечной замене потребуется значительное время на создание ИСУ всего дома, а общедомовые приборы учета также будут меняться по мере истечения сроков поверки, что создаст дополнительные сложности сетевым компаниям при составлении инвестиционных программ, установки и контроля ИСУ. По оценкам участников Ассоциации, включение расходов на реализацию положений ФЗ-522-ФЗ в тарифы для населения требует их прироста до 10% суммарно в первые два года. Согласно анализу профильного сообщества сгладить темпы роста возможно, если предусмотреть учет расходов на создание ИСУ и замену приборов учета с 1-го полугодия 2021 года и далее с 1 января 2022. В этом случае в среднем за 2 года прирост составит не более 7%. Также Ассоциация предлагает предусмотреть возможность «точечной» замены приборов учета на более оптимальную комплексную схему. Иными словами, или менять все приборы учета (в том числе общедомовые) на интеллектуальные, или не менять вообще.
Ассоциация предлагает предусмотреть возможность замены приборов учета в МКД оптимальным способом в рамках разработанных и утвержденных на уровне субъекта РФ комплексных программ оснащения (далее — комплексная программа). Целесообразность комплексного оснащения МКД системами учета, по мнению энергетиков, заключается в том, что это позволит существенно сэкономить на операционных и капитальных затратах, так как ГП может выбирать наиболее оптимальную схему создания ИСУ. Например, по оценкам Ассоциации, двухуровневая система немного экономичнее в сравнении с трехуровневой при проведении точечной замены приборов учета на существующих принципах, чем по трехуровневому принципу, но, тем не менее, дороже трехуровневого решения в рамках комплексного оснащения. Кроме того, у гарантирующих поставщиков ожидается сокращение расходов за счет меньшей стоимости расходов на установку приборов учета — количество выездов, транспортное плечо и трудозатраты (экономия до 50%).
В предложении профессионального сообщества отмечается, что комплексное оснащение может привести к положительным эффектам для других субъектов рынка: в комплексную программу можно предложить включать оснащение тех МКД, в которых установка интеллектуальной системы «под ключ» особенно необходима, как по экономическим, так и по социальным и по другим причинам; возможно предусматривать комплексные программы, оптимизируя одновременные усилия по установке ИПУ ГП и сетевыми организациями, помогая сетевым организациям полностью закрывать контур конкретных подстанций и добиваясь оптимального эффекта для энергосистемы; появится возможность выявлять неучтенное потребление и будет обеспечено корректное определение расходов на общедомовые нужды в конкретном МКД с возможностью уйти от ограничения нормативом, что влечет убытки управляющих организаций и ТСЖ и как следствие — неплатежи.
Кроме того, по мнению членов Ассоциации, при комплексном подходе субъекты и муниципалитеты РФ могут стать активным участником процесса перехода на интеллектуальную систему учета. В частности, речь идет об оптимизации и актуализации региональных программ энергосбережения, а также определении тарифных или бюджетных источников финансирования.
Энергоэффективность, Тарифы на электроэнергию, Приборы учета,
Отправить на Email
-
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения
338
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный255
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми257
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
17.12.2020 00:25:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАОпределить факторы будущего развития237
Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.
Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность
-
16.11.2020 18:31:50 Андрей ЗИБРОВ, директор департамента учета электроэнергии ПАО «Россети Московский регион»«Цифровой контролер» посчитает расходы на электроэнергию
311
ПАО «Россети Московский регион» автоматизирует процесс сбора данных приборов учета потребителей с помощью «цифрового контролера».
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электрические сети, Россети
17.11.2020 13:00:45100-летие ГОЭЛРО увековечили в монете1455
В 2020 году исполняется 100 лет Государственному Плану электрификации России – ГОЭЛРО. Этот документ в далеком 1920-м стал первым планом развития экономики Советской России. Он определял развитие не только энергетики, но и всего народного хозяйства: именно благодаря реализации этого плана Советская Россия стала экономически развитой державой. В честь знаменательной даты Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «100-ле...
15.11.2020 17:27:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВНа берегу Амура построят новую ТЭЦ227
Омский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Хабаровской ТЭЦ-4 с внеплощадочной инфраструктурой. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Энергетическое строительство, ТЭЦ
17.11.2020 12:21:22 Елена ВОСКАНЯННа страже безопасности и охраны труда в электроэнергетике955
Охрана труда остается одним из приоритетных направлений в деятельности электроэнергетических компаний. В этой сфере ведется целенаправленная, продуктивная работа — именно от ее результативности во многом зависят здоровье и безопасность труда специалистов. Ассоциация «ЭРА России» с целью содействия улучшению условий и охраны труда в организациях электроэнергетики проводит на регулярной основе мероприятия, посвященные совершенствованию де...
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
15.11.2020 23:01:05 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллект важен в большой сети231
Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» — заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, отвечая на вопросы читателей «ЭПР», отметил, что полномасштабное внедрение интеллектуального учета — непродуманная идея, которую взяли на вооружение без учета экономической эффективности и зарубежного опыта. «Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когд...
Приборы учета, Цифровизация, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24211
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14182
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность