Интеллект важен в большой сети

Франц Компана, сотрудник СП по автоматизации, Москва
Бесспорно, реагировать необходимо на реальные вызовы, а не мнимые, и при этом правильно расставлять приоритеты, очередность решения проблем, оценивать величину рисков и возможные последствия. В отношении развития интеллектуальных систем учета, считаем эту программу недостаточно обоснованной и проработанной, ее выгоды для экономики и общества неочевидны.
Уважаемый Валерий! Кто в итоге заплатит за установку «умных счетчиков»? Ранее предполагалось, что внедрение интеллектуальных систем учета электроэнергии будет проводиться в рамках инвестиционных программ энергокомпаний, сейчас обсуждается вопрос, что затраты будут включены в тарифы на свет для потребителей. Эти расходы опять лягут на население?
Антон Ивановский, аспирант, Петрозаводск
Инвестиционные программы также финансируются за счет тарифов и платежей потребителей, поэтому питать иллюзии, что приборы учета могут поставить даром, не стоит. За эту программу, впрочем, как и за любые другие расходы энергокомпаний, платят потребители. В той части, которую не сможет оплатить население из-за ограничений роста тарифов, нагрузка будете перенесена в тарифы для предприятий и организаций, которые, в свою очередь, должны будут поступиться своей прибылью, снизить налоговые отчисления или переложить эти расходы в стоимость своих товаров и услуг, которые, в итоге, все равно оплатит население. Другой вопрос — дороже это или дешевле, чем если бы свои приборы учета по-прежнему меняли сами потребители. Считаю, что перенос ответственности за учет на сетевые и сбытовые организации ведет к их удорожанию, поскольку ресурсоснабжающие организации для закупки и установки счетчиков, в отличие от самих граждан, будут вынуждены привлекать кредиты, предусматривать доходность, а также нести сопутствующие и накладные расходы, которые экономия на оптовой закупке счетчиков может не покрыть.
Уважаемый Валерий! Видите ли вы какие-то серьезные недостатки в целом по идее оснащения российских потребителей интеллектуальными приборами учета?
Эльчин Саянов, инженер, Улан-Удэ
Это непродуманная идея, за ее реализацию взялись без оглядки на экономическую эффективность и зарубежный опыт подобных проектов. Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когда требуется наблюдение и управление распределительной сетью в режиме онлайн в связи с большим числом распределенной генерации, включая ВИЭ, создающей разнонаправленные потоки энергии. Другими словами, интеллектуальный учет необходим не столько для финансовых взаиморасчетов, сколько для технологического управления сетями и подключенными к ней устройствами.
В России же пока нет такого числа распределенной генерации и ВИЭ, то есть объективные условия для развития интеллектуального учета еще не созрели, а когда они созреют, установленные сейчас системы уже точно морально устареют и потребуют замены, что удвоит расходы. В итоге в целеполагании у авторов идеи произошла подмена — вместо реальных вызовов, для которых предназначен такой учет, ставятся задачи сокращения потерь и улучшения платежной дисциплины. О том, что указанные задачи можно решать более экономичными способами, а также о том, что установка интеллектуального учета планируется повсеместно, включая территории, где с потерями и платежной дисциплиной особых проблем нет, авторы идеи скромно умалчивают.
Валерий Валерьевич! Как вы оцениваете новую модель на рынке тепловой энергии РФ — «альтернативные котельные», которую сейчас пытаются внедрить (пока на уровне пилотных проектов)? Стоит ли ожидать от новой модели реального снижения тарифов для потребителя?
Виталий Павлович Газов, сотрудник ОГК,
Снижение тарифов возможно только на тех территориях, где они были существенно завышены, а таких по стране единицы. В остальных случаях потребителей ожидает повышение тарифов на тепло, причем нередко довольно существенное. Модель «альтернативной котельной» выгодна энергетикам и, к сожалению, выгод для потребителей не предусматривает.
Дело в том, что тарифное регулирование в случае «альтернативной котельной», как следует из самого названия, осуществляется по самым высоким расходам котельного производства тепла, в то время как поставка может осуществляться от более экономичных теплоэнергоцентралей с заведомо более низкой себестоимостью. Выгода может оседать в карманах энергетиков без гарантий инвестирования этих средств или снижения тарифа.
Уважаемый Валерий! С какими рисками сталкиваются потребители энергии, не считая отключения энергоресурсов и неплатежей?
Иван Солодкин, автогазотранспортное предприятие, Красноярск
Самая большая проблема — это необоснованный рост тарифно-ценовой нагрузки, значительная часть которого связана с перекрестным субсидированием отдельных категорий потребителей, регионов страны и целых отраслей.
По нашим подсчетам, эта дополнительная нагрузка составляет уже около трети цены электроэнергии, и она не снижается даже в отдаленной перспективе. Дополнительная нагрузка и перекрестное субсидирование искажают экономику электроэнергетики и негативно отражаются на конкурентоспособности российских предприятий. В первую очередь энергоемкой промышленности, которая формирует больше четверти ВВП и почти половину бюджетных поступлений.
Уважаемый Валерий! Недавно стало известно, что потребители энергии выступили с предложением перенести сроки обязательств по внедрению интеллектуального учета не менее чем на 3 года. Как вы прогнозируете развитие этой ситуации в нашей нестабильной экономике и с учетом таких внезапных явлений, как пандемия?
Варвара Ситникова, специалист ЖКХ, Оренбург
Предложение состоит не в том, чтобы отложить и подождать. Время необходимо для того, чтобы пересмотреть эту инициативу, проверить ее обоснованность и эффективность, при необходимости отказаться от нее или произвести более точную настройку. Потребители против повсеместной установки интеллектуальных систем, это громадные затраты, которые никогда не окупятся и станут дополнительной тарифной нагрузкой на экономику. Интеллектуальные системы учета необходимо устанавливать адресно, только там, где они точно окупятся.
Пандемия лишний раз показала, что планировать инфраструктурные программы необходимо предельно рационально, исходить из того, что в кризис экономика должна выстоять, тарифно-ценовая нагрузка должна быть гибкой и помогать восстановлению экономического роста, а не тормозить его.
Уважаемый Валерий Валерьевич! Как известно, «Россети» одними из первых в стране провозгласили переход на цифровизацию и озвучили планы о том, что уже в конце этого года в стране будет работать более 20 цифровых подстанций. Верите ли вы в это? И вообще, нужны ли России цифровые подстанции?
Алиса Варшавина, оператор ТЭЦ, Иркутск
Цифровизация сетей — это не самоцель, она необходима для снижения расходов экономики на энергоснабжение. Если эти расходы продолжают расти или, более того, непропорционально увеличиваются, никакого смысла в цифровизации нет. Поэтому по заявленным и реализованным проектам целесообразно выполнить оценку: насколько сократились расходы монополии, в какие сроки окупятся новые объекты и насколько они позволят снизить тарифы для потребителей.
Все остальное — это всего лишь модные лозунги, под дымовой завесой которых сети продолжат наращивать стройку и тарифы без должных эффектов для экономики и общества.
Читал, что многие крупные потребители электроэнергии стали производить ее сами для себя. Как-то не особо понимаю: неужели можно конкурировать с вроде бы не особо дорогими ценами на электроэнергию в России? Ведь построить энергообъект — очень дорого, плюс штат обслуживания и т.д.
И, кстати, если предприятия, которые входят в вашу ассоциацию станут не только потребителями, но производителями, не придется ли вам название ассоциации потом менять?
Артем Неживых, научный сотрудник, Санкт-Петербург
Название менять не придется, поскольку выработка электроэнергии осуществляется для собственных технологических нужд и не является бизнесом. В отношении выгоды очевидно, что в ущерб себе строить свою генерацию никто не будет. Дело в том, что цена электроэнергии из общей сети с учетом разно-образных надбавок и перекрестного субсидирования уже превышает стоимость собственного производства электроэнергии, включая инвестиции, обслуживание и ремонты генерации и прочие расходы.
Согласно результатам исследования, выполненного в ассоциации «НП Совет рынка» в 2019 году, в 54 из 61 рассмотренного газифицированного субъекта Российской Федерации уже сегодня потребители энергии, подключенные к электросети на уровнях напряжения ВН (высокое напряжение, 110 кВ) и СН1 (35 кВ), могут строить собственную генерацию на базе газопоршневых установок (5 энергоблоков) с окупаемостью 10 лет, соблюдая необходимый уровень резервирования (1 из 5 энергоблоков находится в резерве) и при внутренней норме доходности (IRR) на уровне 14%.
Прибавьте к этому возможность, а подчас необходимость утилизировать для выработки электроэнергии попутные и вторичные энергоресурсы, которые делают проекты собственной генерации еще более экономичными, например, утилизация попутного нефтяного газа в нефтедобыче, доменного, коксового и конвертерного газов в черной металлургии, отходов переработки в лесной промышленности.
Низкие цены на электроэнергию для промышленности в России давно уже стали мифом. Международные сопоставления, которые мы ежегодно выполняем в ассоциации, показывают, что цена электроэнергии для промышленности в России близка, а в ряде случае превышает аналогичные показатели в Европе и США. Это также подтверждают данные российских компаний, имеющих зарубежные активы.
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1603
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1818
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2117
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения363
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный281
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
-
17.11.2020 10:45:06 Елена ВОСКАНЯНРазвитие собственной генерации электроэнергии
1330
Высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию, неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение содействует развитию собственной генерации. Однако ввод в эксплуатацию таких объектов не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности.
Малая энергетика, Генерация, Энергоснабжение, Электропотребление
15.11.2020 20:00:51 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАLoRaWAN: преимущества в действии. Новое расширение технологии.273
Уникальность решения или проекта может зависеть от многих его характеристик – от технического наполнения до компетенций авторов, давших этому решению жизнь. Если при этом речь идет о двух авторах, уникальность конечного продукта может вырасти вдвое, ведь каждый из создателей в своем направлении рассчитывает на эксклюзивные результаты, которые позволят расти дальше.
Информационные технологии, Приборы учета
15.11.2020 18:03:19 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВ Едином реестре206
В октябре 2020 г. в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ внесен целый ряд программных продуктов для электроэнергетики, разработанных в «РТСофт».
Информационные технологии, Электроэнергетика
17.11.2020 12:21:22 Елена ВОСКАНЯННа страже безопасности и охраны труда в электроэнергетике963
Охрана труда остается одним из приоритетных направлений в деятельности электроэнергетических компаний. В этой сфере ведется целенаправленная, продуктивная работа — именно от ее результативности во многом зависят здоровье и безопасность труда специалистов. Ассоциация «ЭРА России» с целью содействия улучшению условий и охраны труда в организациях электроэнергетики проводит на регулярной основе мероприятия, посвященные совершенствованию де...
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
16.11.2020 18:31:50 Андрей ЗИБРОВ, директор департамента учета электроэнергии ПАО «Россети Московский регион»«Цифровой контролер» посчитает расходы на электроэнергию328
ПАО «Россети Московский регион» автоматизирует процесс сбора данных приборов учета потребителей с помощью «цифрового контролера».
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электрические сети, Россети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25491
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21274
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14217
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11720
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность