КИИ опасается — IoT подкрепляется спросом

— Как вы считаете, придется ли зарубежным вендорам задуматься о локализации своих продуктов на рынке РФ? Или у нас хватит собственных решений?
— У отечественного бизнеса появляется все больше возможностей конкурировать с иностранным в рамках программы импортозамещения. В ноябре 2020 года количество продуктов, зарегистрированных в реестре российского ПО, перешагнуло отметку 7000 единиц. Это говорит о том, что компаниям выгодно использовать отечественные разработки, особенно на фоне нестабильного курса валют и пандемии. Например, у «СИГМЫ» более 20 специализированных ИТ-решений для энергетики, 5 из которых входят в вышеупомянутый реестр.
— Изменится ли конкуренция отечественных IT-компаний между собой?
— Конкуренция — условие здоровых рыночных отношений, она стимулирует их следить за качеством услуг и «держать руку на пульсе» технологических инноваций. В 2019 году объем российского рынка ИТ-услуг достиг $5,57 млрд, увеличившись на 8% в сравнении с 2018 годом. Автоматизация государственного и бизнес-секторов в России только набирает обороты, а значит, необходимы качественные ИТ-продукты и профессиональные подрядчики. И чем их больше — тем лучше.
— Какие риски для IT-сектора и сопутствующих отраслей вы видите в процессе перехода на российское ПО?
— Основные риски импортозамещения связаны со сложной архитектурой ИТ-решений, причудливым сочетанием систем разных вендоров и разработок собственных ИТ-подразделений. Не всегда заказчикам удается найти отечественные системы, которые по всем характеристикам соответствуют западным. Иногда переход может быть сложным, связанным с изменениями не только на функциональном уровне, но и на уровне бизнес-процессов. Поэтому важно сотрудничать с интеграторами, обладающими опытом таких масштабных внедрений, знающими нюансы решений разных вендоров и отраслевую специфику.
— В одном из отчнтов PwC есть информация о том, что к 2030 году Россия только за счет технологий интернета вещей может достичь эффекта в полтриллиона рублей. Возможно ли это и за счет каких направлений?
— Думаю, что это действительно возможно, т. к. IoT имеет весомые преимущества перед другими современными технологиями: его характеризуют удобство интеграции, масштабность использования, достаточно быстрый ROI. Например, в энергетической отрасли интернет вещей поможет существенно повысить эффективность, обеспечивая точный учет — основу для рациональной тарифной политики и точного планирования производства. В сфере производства IoT позволит уменьшить расход топлива, затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования, обучение и контроль персонала. Все это — ключевые статьи затрат в любом бизнесе, связанном с большим парком оборудования — в том числе и в энергетике.
В сфере энергосбыта набирают популярность технологии «умного дома». Счетчики нового поколения способствуют росту экологической безопасности жилища и сокращению затрат потребителей на воду, тепло и электроэнергию.
Отправить на Email
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
271
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается295
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики300
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
29.11.2020 16:07:09 Ирина КРИВОШАПКАКоличество умных счетчиков в Удмуртии растет208
До конца 2020 года энергетики «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» установят более 6,5 тысячи счетчиков.
Приборы учета
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ613
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
-
15.11.2020 23:01:05 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллект важен в большой сети
231
Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» — заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, отвечая на вопросы читателей «ЭПР», отметил, что полномасштабное внедрение интеллектуального учета — непродуманная идея, которую взяли на вооружение без учета экономической эффективности и зарубежного опыта. «Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когд...
Приборы учета, Цифровизация, Энергоэффективность
15.11.2020 17:54:25 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВМощность ПС «Санаторная» в Домодедово возросла в 2,5 раза194
Энергетики «Россети Московский регион» завершают комплексную реконструкцию подстанции (ПС) 110 кВ «Санаторная». Данный питающий центр был введен в эксплуатацию в 1971 г. и обеспечивает электроэнергией, помимо бытовых потребителей, поликлинику и очистные сооружения микрорайона «Белые Столбы», хлебозавод микрорайона «Востряково», школы, детские сады, объекты Госфи...Автоматизация в энергетике, Энергетическое строительство
15.11.2020 17:18:34 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервый финансовый год «Сименс Энергетики»239
На фоне сложной макроэкономической ситуации, обусловленной пандемией COVID-19, «Сименс Энергетика» увеличила по сравнению с предыдущим годом объем новых заказов на 1% – до 34 млрд евро.
Энергетическое строительство, Электростанция, Коронавирус
15.11.2020 17:39:46 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСказки и подвиги трансформаторной подстанции211
На востоке Калининградской области появился первый энергообъект, украшенный граффити. На трансформаторную подстанцию местные художники нанесли изображения российского полководца Барклая-де-Толли, императора Петра I, писателя-сказочника Эрнста Гофмана, судьба которых была связана с регионом.
Россети, Подстанции
17.11.2020 12:37:13 Елена ВОСКАНЯНКак «включить» эмоциональный интеллект?951
Эмоциональный интеллект (ЭИ) становится неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что люди с высоким эмоциональным интеллектом не только успешнее в жизни, но и «звучат» более убедительно и являются более эффективными лидерами. Ко всему прочему, согласно исследованиям, ЭИ в четыре раза важнее для благополучия, чем IQ. Так ли это на самом деле?
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21233
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11674
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность