Рекорд Новака: Как 100 месяцев быть эффективным министром

Новый министр энергетики: глава или модератор?
«С начала 2012 года СМИ тщетно пытались угадать кандидатуру нового главы отраслевого ведомства. «ЭПР» в марте сделала свои ставки, из которых выигрышной не стала ни одна, хотя отдельные предположения оказались почти пророческими: Новак – уроженец Украины, в Петербурге не жил, роста выше среднего и точно планирует продолжить модернизацию энергетики.
Впрочем (другие) источники промахнулись больше. Прочили место губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Информацию о кандидатуре госпожи Комаровой озвучило Reuters, получившее сведения от четырех источников и назвавшее ее «компромиссной фигурой, которая устраивает всех». Другие источники называли будущим министром ставленника Медведева – владельца группы RU-COM Михаила Абызова. Итак, назначения состоялись. Новым министром энергетики объявлен Александр Новак. Курировать весь реальный сектор экономики будет вице-премьер РФ Аркадий Дворкович».
ВП Сегодня можно сказать, что назначение было удачным для отрасли: методичность, последовательность и компетентность Александра Новака были отмечены участниками рынка. И – что важно – его репутация за долгие годы на министерском посту не была ни разу подмочена.
Если про других министров за это время были неприятные «информационные вбросы», то в случае с Минэнерго этого не случилось. Правда, нельзя не вспомнить скандальные случаи с заместителями министра, которые, к счастью, не смогли повлиять на безупречную репутацию министра.
№6 (212) март 2013 г.
«Совсем оборзели»: к коррупционерам от энергетики пришел Путин
«…Президент подверг критике и другие отечественные энергетические компании, поручив Минэнерго разобраться, куда уходят денежные потоки генерирующих компаний, а также почему нет должных мер по сокращению долгов со стороны потребителей.
– Неоднократно поднимался вопрос о платежной дисциплине, – заявил президент, говоря об электроэнергетике. В прошлом году задолженность выросла более чем на 60 процентов. Существует также класс так называемых неотключаемых потребителей, которые пользуются особым положением и не платят вовсе за электроэнергию. Президент уже дал ряд поручений по предотвращению роста задолженности, в том числе и таких потребителей. Но в данной области, по словам главы государства, до сих пор сделано мало.
Причем Путин поименно перечислил нарушителей – это ОГК-2, «Энергострим» и МРСК Северного Кавказа. Ситуацию с «Энергостримом» он вообще назвал вопиющей: возбуждены уголовные дела, «менеджмент где=то бегает, и никак его поймать не могут». – Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, – обратился он к министру энергетики Александру Новаку. – Нельзя было принять меры раньше? Эти деятели, они где, за границу убежали?»
ВП Сейчас борьба с коррупцией идет все так же с переменным успехом. Причем как на федеральном, так и региональном уровнях. Правда, таких крупных и заметных «разносов», чтобы прямо на совещании у главы государства «под раздачу» попал одновременно целый ряд ответственных лиц, — такого давно не было.
Проходят своего рода точечные спецоперации правоохранительных органов. Из нового: быстрее всего подробности появляются в анонимных телеграм-каналах, авторы которых не боятся судебных исков, в отличие от официальных СМИ.
№ 1-2 (237-238) январь 2014 г.
Министерство энергетики представило новую модель рынка тепла
«В преддверии нового года Минэнерго представило предложения по реформированию рынка тепла. Проект закона был опубликован 31 декабря на сайте. В министерстве рассчитывают за счет реформ все же создать условия для прихода в отрасль инвестиций, необходимых для ликвидации огромного износа и отсталости основных производственных фондов, окупаемость которых в текущих условиях из-за сдерживания роста тарифов и снижения отпуска теплоэнергии практически невозможна.
«Привлечь стороннего инвестора в рамках сложившейся системы отношений не удается из-за высоких регуляторных рисков. При этом у самих участников рынка нет инструментов и экономических стимулов заниматься решением накопленных проблем: в системе теплоснабжения нет единого ответственного за надежность и качество теплоснабжения, а у потребителей нет адекватных механизмов, позволяющих добиваться компенсации при нарушениях и требовать улучшения ситуации», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
ВП Тепловая энергетика страны и сейчас остается с целым списком проблем. И если в крупных мегаполисах дела обстоят еще сравнительно неплохо, то в ряде регионов накапливаются «недоремонты».
Есть инвесторы, которые пытались зайти на рынок тепла в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Особенно это прижилось там, где есть экономически обоснованный тариф и высокая собираемость платежей. В относительно небольших муниципалитетах ГЧП-проекты стали находить свою нишу.
Радует, что стали использоваться энергосервисные контракты. Но, сказать, что ситуация поменялась кардинально, нельзя. К тому же энергоэффективность тепловой энергетики крайне низка, особенно если сравнивать Россию с северными странами.
№07 (267) апрель 2015 г.
Почти шпионская история про финского инвестора
«Один из самых известных иностранных инвесторов в России – Сеппо Ремес из Финляндии не вошел в состав совета директоров ОАО «Россети». Известно, что его фамилия исчезла из списка практически сразу после того, как ФСБ запретила господину Ремесу въезд на территорию России до 2020 года.
«Сейчас идет серьезное противостояние и дискуссия о том, как поменять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию. Но моя критика была конструктивной и никак не отличается от того, как я действовал в последние пятнадцать лет», – говорил Ремес.
Неофициально высказывались предположения о том, что отсутствие Ремеса в новом составе совета директоров «Россетей» объясняется гораздо проще – на это кресло имеет виды другой кандидат, не представляющий интересы иностранного фонда».
ВП «Россети» за эти годы стало другим предприятием. Акционеры компании 30 июня 2015 года утвердили Устав Общества в новой редакции, в котором содержится новое фирменное наименование в части организационно-правовой формы: Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети»).
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
Кстати, председателем совета директоров ПАО «Россети» является А. В. Новак.
№ 18 (374) сентябрь 2019 г.
Александр Новак: энергетика идет навстречу потребностям человека
«…Министр отметил, что одним из трендов сегодня является трансформация подходов энергокомпаний в работе. – Эта трансформация подходов происходит и в части нефтегазохимии, и в тепловой генерации, и в нефтегазе. Речь идет и о трансформации операционной деятельности, технологий, большей экологичности. По сути энергетика идет навстречу потребностям человека, инициирует создание новых качественных продуктов, внедрение новых цифровых технологий. Уверен, на этом пути мы останемся конкурентоспособными, – говорит Александр Новак, акцентируя внимание на том, что современные технологии оказывают существенное влияние на отрасль, и с течением времени их роль будет только усиливаться».
ВП На мой взгляд, Министерство энергетики в последние годы во многом оказалось даже более прогрессивным, чем от него ожидали. Развитие ВИЭ, водородной энергетики, рынка газомоторного топлива и многое другое – теперь все это входит в энергетическую стратегию развития страны.
В октябре текущего года Александр Новак рассказал в Госдуме об итогах и планах дальнейшей реализации государственной программы «Развитие энергетики». Отдельно отметив, что реализация этой программы создает условия для реализации всех национальных проектов и программ, а также необходимый для этого инфраструктурный и энергетический каркас, обеспечивает поступление в бюджет доходов от добычи и экспорта энергоресурсов.
Отправить на Email
-
16.12.2020 06:26:22 Елена ВОСКАНЯНТОП-10 событий 2020 года
557
До завершения 2020 года остается совсем немного времени. Сложный, непредсказуемый, но вместе с тем наполненный множеством событий, вскоре он уйдет в историю. Елена Восканян собрала самые яркие события минувших 12 месяцев, о которых «Энергетика и промышленность России» писала в год своего 20-летия.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Минэнерго, Электроэнергетика
16.12.2020 05:44:27 Евгений ГЕРАСИМОВУглеводороды сохраняют свою прибыльность229
Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10–15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы.
Ископаемые источники энергии, Минэнерго
16.12.2020 05:21:33 Евгений ГЕРАСИМОВНиколай Шульгинов: развитие всех отраслей ТЭК278
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал о своих задачах на посту министра энергетики и о планах ближайшей работы.
Минэнерго, Энергостратегия
29.11.2020 15:59:17 Ирина КРИВОШАПКАМинэнерго готовит регламент по АЭК (Активный энергетический комплекс)244
До конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России, утверждающего состав и регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК.
Минэнерго, Малая энергетика, Микрогенерация
29.11.2020 15:25:24 Евгений ГЕРАСИМОВНовая дорожная карта по газификации России321
Минэнерго недавно внесло в Правительство России «дорожную карту» по газификации регионов страны, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации.
Минэнерго
-
16.11.2020 18:31:50 Андрей ЗИБРОВ, директор департамента учета электроэнергии ПАО «Россети Московский регион»«Цифровой контролер» посчитает расходы на электроэнергию
310
ПАО «Россети Московский регион» автоматизирует процесс сбора данных приборов учета потребителей с помощью «цифрового контролера».
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электрические сети, Россети
15.11.2020 18:23:54 Николай Степанович Шкрабляк, генеральный директор ООО «Матрица»Технология «Hybrid»: гибридное решение коммуникаций219
Компания «Матрица» более 16 лет производит многофункциональные приборы учета электроэнергии и дополнительное оборудование для построения автоматизированных информационно-измерительных систем интеллектуального учета электроэнергии. АИИС КУЭ «Матрица» позволяет удаленно осуществлять сбор данных с приборов учета, дистанционно управлять потреблением и контролировать показатели качества электроэнергии.
Автоматизация в энергетике, АИИС КУЭ
17.11.2020 12:54:36 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикО проекте «чистое небо»917
Подготовлены поправки в правила благоустройства Санкт- Петербурга, которые, в случае их принятия, запретят размещение проводов в центре города. Кроме того, появится возможность уже на законном основании убрать уже существующие провода в центре города в течение 5–6 лет, чтобы избавить петербургское небо от проводов.
Кабель, Провод
17.11.2020 10:45:06 Елена ВОСКАНЯНРазвитие собственной генерации электроэнергии1314
Высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию, неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение содействует развитию собственной генерации. Однако ввод в эксплуатацию таких объектов не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности.
Малая энергетика, Генерация, Энергоснабжение, Электропотребление
15.11.2020 19:41:47 Подготовила Ирина КРИВОШАПКА«Показательная программа» интеллекта253
Всеобщая «цифровизация», кажется, проникла не только в сферы учета, но и другие аспекты нашей жизни – о безопасности ИУ, будущем big data, а также о вероятности замены сотрудника-человека его цифровым аналогом рассуждают эксперты отрасли.
Но, если эта тенденция станет совсем другой историей перспективы, то о нынешних интеллектуальных достижениях учета можно сказать как об удачных проектах. Это подтвердили представители отрас...АСКУЭ, Приборы учета, Энергоэффективность, Информационные технологии, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25431
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24208
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21234
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11676
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность