Выбросы ограничат

Соответствующий указ подписал Президент России В. В. Путин. Поставлена амбициозная задача ограничить к 2030 году выбросы парниковых газов уровнем до 70% от значений 1990 года с учетом необходимости устойчивого социально-экономического развития и максимального учета поглощающей способности лесов и других природных экосистем.
Для выполнения этой задачи Правительству поручено утвердить стратегию долгосрочного развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов. Проект стратегии подготовлен Минэкономразвития при широком участии экспертов, отраслей и бизнеса и уже находится в Правительстве.
«Поставленные Президентом задачи определяют необходимость перехода экономики страны на низкоуглеродную траекторию при безусловном учете национальных приоритетов устойчивого развития и вниманию окружающей среде. Целевой показатель демонстрирует все большую амбициозность Российской Федерации на климатическом треке и отвечает целям Парижского соглашения и устойчивого развития ООН», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.
Россия является одной из немногих стран, перевыполнивших свои обязательства по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола в первый период его действия (не более 100% от уровня 1990 года). В 2012 году была установлена более амбициозная национальная цель в 75% от значений 1990 года, которая была досрочно выполнена. При подготовке Парижского соглашения в 2015 году Российская Федерация заявила о готовности взять на себя более амбициозную задачу в 70–75% от уровня 1990 г.
На основе принятого указа в ближайшее время в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата будет представлено официальное заявление России о ее определяемом на национальном уровне вкладе в рамках реализации Парижского соглашения по климату.
Отправить на Email
-
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война
486
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный286
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего293
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
17.12.2020 04:13:15 Елена ВОСКАНЯНЗеленый курс: пока побеждают консерваторы288
Осенью прошлого года Россия присоединилась к Парижскому соглашению и делает важные шаги для улучшения климатической политики, в то время как Европейский Союз взял на себя обязательства по климатической нейтральности к 2050 году и уже начал обсуждение расширения целей по выбросам парниковых газов до 2030 года. Какими будут следующие шаги в данном направлении, обсуждали участники Российско-Европейской конференции по климату.
Экология
17.12.2020 00:25:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАОпределить факторы будущего развития268
Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.
Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность
-
16.11.2020 17:24:35 Подготовила Алена БЕХМЕТЬЕВАТребуется взвешенное решение
689
Энергетики озабочены ситуацией с отбором проектов модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций (ТЭС), запланированным на 1 декабря 2020 года.
ТЭЦ, Модернизация в энергетике, Турбины
15.11.2020 23:01:05 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАИнтеллект важен в большой сети236
Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» — заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, отвечая на вопросы читателей «ЭПР», отметил, что полномасштабное внедрение интеллектуального учета — непродуманная идея, которую взяли на вооружение без учета экономической эффективности и зарубежного опыта. «Интеллектуальный учет — это не самоцель, он может быть эффективен только в тех случаях, когд...
Приборы учета, Цифровизация, Энергоэффективность
16.11.2020 16:59:57 Елена ВОСКАНЯНПодготовка к осенне-зимнему периоду в электроэнергетике234
В текущем году подготовка к осенне-зимнему периоду проходила в непростых условиях. С начала года наблюдается снижение потребления электроэнергии примерно на 2,4% к уровню прошлого года, а задолженность за электроэнергию и тепло увеличилась примерно на 14,6%, или на 44,5 млрд рублей.
Энергоснабжение, Электроэнергетика, ЖКХ, Отопление
17.11.2020 09:27:47 Евгений ГЕРАСИМОВСостоялся вебинар "Прогностика. От теории к практике"606
11 ноября 2020 года состоялся вебинар из цикла «Прогностика. От теории к практике». Это второй вебинар серии интернет-конференций, которые посвящены прогностике как ключевому элементу цифровизации промышленности, проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково».
Цифровизация, Информационные технологии, Промышленная безопасность
17.11.2020 12:54:36 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикО проекте «чистое небо»924
Подготовлены поправки в правила благоустройства Санкт- Петербурга, которые, в случае их принятия, запретят размещение проводов в центре города. Кроме того, появится возможность уже на законном основании убрать уже существующие провода в центре города в течение 5–6 лет, чтобы избавить петербургское небо от проводов.
Кабель, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24235
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14233
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11723
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность