Старые новые привычки

Не просто дом
«Мы провели три волны исследований — в апреле, июле и в конце сентября. Опираясь на результаты последнего, можем констатировать, что с апреля примерно на треть снизилось число россиян, которые стремятся избегать людных мест, и примерно на 25% тех, кто работает из дома. В целом потребители до сих пор видят достаточно большой риск в путешествиях, посещении развлекательных мест и немного меньший — в посещении ресторанов, — уточнила эксперт Глобального центра городов будущего BCG Россия Екатерина Шапочка в ходе форума «Открытые инновации-2020». — Также важно отметить, что социальная дистанция уже входит в обиход, особенно в Москве и других крупных городах, и немного меньше в регионах.Вместе с тем, мы видим, что в будущем потребители планируют больше времени проводить дома, в парках, на занятиях спортом — после снятия ограничений. Интересная деталь — примерно треть граждан хочет меньше готовить дома. Видимо, за время самоизоляции люди немного устали от этого».
Аналитики внимательно изучили, как менялись привычки россиян в течение последних шести месяцев, а также предположили, какие новые привычки останутся с нами надолго. Одна из них — изменение роли дома в жизни людей. Теперь это не просто дом, а рабочее место, место развлечений и занятий спортом. Еще одна новая привычка — сокращение перемещений.
На фоне этого ускоренно развиваются старые тренды, появившиеся до пандемии, — e-commerce и цифровизация. Аналитики уверяют, что россияне принимают новые методы и формы общения и покупок, но речь идет, скорее, о потреблении, которое люди могут себе позволить в текущих условиях. Причем изменение наших привычек напрямую отражается на развитии городов.
«Мы видим по историческим примерам, что предыдущие пандемии меняли облик городов, — говорит Екатерина Шапочка. — Взять, допустим, «испанку» или холеру, они очень сильно повлияли на формирование современного облика города, в частности, систем водоснабжения, водоотведения, и некоторых современных услуг — той же телеторговли, заказа товаров по телефону».
Во время текущей пандемии под ударом оказались все отрасли экономики. Чтобы понять, как управлять ситуацией, лидерам городов и бизнесу, который работает на конкретных территориях, стоит сконцентрировать внимание на нескольких ключевых аспектах.
Первый касается социального дистанцирования, ограничений в передвижениях и цифрового контроля — обратившись к прошлым кризисам, мы убедимся, что это новые ограничения, и они имеют ключевое значение для формирования новых привычек и изменения старых.
Во-вторых, сохранятся те привычки, которые выгодны сразу нескольким «игрокам», а именно гражданам, бизнесу и властям. Одна из таких привычек связана с гибридной работой. Не секрет, что многие россияне уже привыкли совмещать нахождение в офисе и дистанционную занятость. Такая работа удобна, прежде всего, самому специалисту, поскольку подразумевает гибкость рабочего времени, но и бизнес в этом случае экономит на пространстве, ко всему прочему, улучшается ситуация на дорогах. Гибридная работа имеет смысл в том случае, если у людей достаточно пространства дома, обеспеченность жильем играет здесь большую роль.
Еще одна, выгодная всем, привычка касается организации гиперлокальных городских пространств, «15-минутных городов», где любую услугу можно получить либо автономно, либо в шаговой доступности и безопасно.
Третья привычка — так называемый, «город по требованию», когда все сервисы и услуги организуются вокруг гражданина.
Технократические оптимисты и рыночные пессимисты
Между тем, согласно исследованию, проведенному РВК совместно с экономическим факультетом МГУ, отношение россиян к цифровым технологиям в период пандемии несколько изменилось.«Оценивая последствия еще не закончившейся пандемии и того, что мы называем коронакризисом, можно выделить два подхода к технологиям, — комментирует директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев. — Первого придерживаются технократические оптимисты.
То есть люди, которые благодаря переходу на удаленку, возможностям гибридной работы и сокращению перемещений по городу воспринимают новые цифровые технологии в несколько ускоренном режиме. По их мнению, мы как будто перескакиваем на несколько шагов и переходим на следующий этап, где умные технологии будут играть большую роль в жизни абсолютно всех слоев населения, а не только тех, кто раньше был в них максимально вовлечен.
Вторая сторона медали — взгляд рыночных или институциональных пессимистов. Это такой эконометрический взгляд, когда люди совершенно справедливо считают, что потребление сократилось и вместе с тем снизилась уверенность в будущем, уменьшается количество рабочих мест. В связи с этим они готовы меньше покупать и меньше доверяют разным нововведениям, в том числе новым технологиям. В ходе нашего исследования мнения респондентов по двум обозначенным мной противонаправленным тенденциям разделились практически поровну».
Как ни странно, пандемия и период самоизоляции выравнивают доступность новых технологий для тех, кто раньше меньше был вовлечен в дивный цифровой мир. Чаще других считают, что пандемия и самоизоляция повысили их готовность пользоваться цифровыми технологиями: женщины (47%), жители малых городов и сельской местности (48%), люди старше 60 лет (51%), работники, перешедшие на удаленку (56%).
Единственное серьезное ограничение, которое здесь видят аналитики, связано с материальным положением граждан: чем оно хуже, тем реже встречаются ответы о повышении готовности пользоваться передовыми технологиями. А если у граждан, ранее удаленных от технологий, есть хотя бы минимальная финансовая подушка, они хотят получить к ним доступ.
Что же касается конкретных технологий, исследователи задавали респондентам вопросы по тем из них, которые относятся к Национальной технологической инициативе. Оказывается, 50% наших сограждан будут спокойно себя чувствовать в случае, если какой-то товар им доставит не курьер, а дрон. Хотя в 2018 году этот показатель был чуть выше — 54%.
Примерно треть россиян готова к таким технологиям, как беспилотный автомобиль или автобус, искусственный интеллект вместо врача, телемедицина. Однако и здесь все неоднозначно.
«Мы ожидали, что во время пандемии вырастет спрос на услуги удаленной медицины, на то, что называется digital healthcare (цифровое здравоохранение), поскольку в это направление поступают большие инвестиции, — отмечает Алексей Гусев. — Коронавирус мог бы стать триггером для развития данного рынка, но на краткосрочном горизонте мы не видим значительного роста конкретно по медицинским технологиям.
Бесконтактные способы общения с врачом, доставки товаров или перемещения по городу на беспилотном такси должны были вызвать больший интерес во время эпидемии. На них должен был вырасти спрос, но этого не произошло.
Причина, на мой взгляд, в экономическом кризисе. Он, как и любое экономическое потрясение, стал шоком для потребителя, в связи с чем снизилась покупательская уверенность и доверие ко всему новому. К тому же в целом уменьшилась уверенность граждан в будущем».
Ключевым вопросом в дальнейшем развитии технологий будет доступ к данным.
«Нас удивил уровень одобрения различных форм цифрового контроля. К примеру, мы спрашивали про технологию распознавания лиц и ее использование на камерах видеонаблюдения, а также про отслеживание цепочек контактов. Наименьшей популярностью среди респондентов пользуется цифровой контроль для выдачи цифровых пропусков.
Несмотря на одобрение самих форм этого контроля, всего 30% россиян считают, что данные, которые государство собирает в рамках такого контроля, защищены, а 2/3 считают, что они не защищены, но готовы их отдавать. Вот такой парадокс», — резюмировал эксперт.
Будущее уже наступило
И если для россиян доставка товаров дронами — пока нечто из области фантастики, в других странах она уже пользуется популярностью.По словам основателя и CEO Manna Бобби Хили, в период пандемии система доставок сильно поменялась, поскольку у людей появился запрос на более безопасную — бесконтактную доставку.
«Мы перешли на такую доставку. Для этого надо знать тайм-коды и точное место доставки. Мы можем доставить жизненно важные для человека лекарственные препараты, еду из ресторана, кофе или мороженое, — рассказывает господин Хили. — В среднем на одну доставку уходит 15 минут.
На мой взгляд, эта индустрия в ближайшие годы повзрослеет, заматереет. Сейчас мы работаем в Северной Америке, в планах — расширение географии нашей деятельности. Думаю, в ближайшие пять лет доставка дронами станет практически повсеместной».
Вполне вероятно, что в будущем, глядя в небо, мы увидим картинку из футуристического фильма, когда множество дронов торопятся доставить товары людям. Сегодня же, по оценкам аналитиков, такой доставкой пользуются три-четыре человека на квадратную милю (на 2,59 квадратного километра).
«Необходимо также продумать уровень шума, который будет исходить от этих дронов, их не должно быть слышно. Вместе с тем, они безопасны — не ездят по дорогам, не создают дорожно-транспортные происшествия. Они экологичны: при использовании беспилотников не сжигается бензин, следовательно, отсутствуют выбросы в атмосферу, — подчеркнул эксперт. — Каждые несколько минут мы отправляем нового дрона-доставщика.
Пока это новое направление на рынке, но оно будет быстро расширяться, ведь дроны способны доставить любой продукт в любую точку мира. Мы можем доставить сэндвич, а можем — лекарство. Единственное, что нам нужно, — точный адрес покупателя. Таково наше будущее».
Отправить на Email
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1742
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1950
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2256
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК497
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»344
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
-
02.11.2020 04:15:01 Алина ВАСИЛЬЕВАЦифровой двойник «состояния» региона
219
ЛЭП, Цифровизация
02.11.2020 13:33:03 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВАрктика: ожидать роста нефтегазовых проектов не приходится?908
С 2008 года монопольное право работы на морских месторождениях российского сектора Арктики получили госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Результаты их работы за прошедшие 12 лет не слишком впечатляют.
Нефтегазовая отрасль, Газпром
02.11.2020 13:55:07 Андрей ДАВЛИЦАРОВ по информации Cell Reports Physical ScienceНаходить на киловатт835
Китайские конструкторы придумали способ собрать энергию ночного бриза или вечерней прогулки. С помощью созданной ими «крошечной ветряной турбины» можно поддерживать работу до 100 светодиодных ламп.
Ветротурбина, Микрогенерация
01.11.2020 23:08:16 Елена ВОСКАНЯНИспытание для инноваций239
Если еще 20 лет назад инвесторы вкладывали средства в золото, нефть, валюту, то нынешним «золотом» по праву считаются инновации. И это неудивительно, ведь на наших глазах крошечные стартапы превращаются в успешные компании с большой прибылью. Отразился ли на инновационной сфере коронакризис и готовы ли мы к новой цифровой нормальности, говорили на пленарном заседании IX Московского международного форума «Открытые инновации-2020».
Автоматизация в энергетике, Коронавирус, Инновации, Инвестиции, Цифровизация
02.11.2020 04:02:29 Ирина КРИВОШАПКАКак глубоко уходит кроличья нора?265
О том, как «классические» отрасли адаптируются к условиям инновационного развития, какие препятствия видят компании в освоении цифровых проектов, рассуждали участники сессии «Цифровая промышленность», прошедшей в ходе онлайн-форума «Открытые инновации» 19–21 октября.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Цифровая трансформация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25517
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24248
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21313
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14255
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11741
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность