Находить на киловатт

Технически новое устройство — это наногенератор, сделанный из двух пластиковых полосок в трубке, которые трепещут или хлопают вместе, когда есть воздушный поток. Электричество, генерируемое пластиковыми полосками, улавливается и сохраняется. Устройство также имеет высокую эффективность преобразования энергии ветра в электроэнергию 3,23%, что превышает старые показатели.
По словам руководителя разработчиков — старшего специалиста Пекинского института наноэнергетики и наносистем Китайской академии наук Я Янга, их детище вполне способно вырабатывать энергию даже от воздушного потока, создаваемого качающейся при хождении рукой человека. Легкий бриз — движение ветра со скоростью 1,6 м/с был бы вполне достаточным, чтобы привести в действие турбоэлектрический наногенератор, но лучше всего он работает, когда скорость ветра составляет от 4 до 8 м/с, которая позволяет двум пластиковым полосам трепетать синхронно.
«Мы не намерены заменять существующие технологии производства энергии ветра. Наша цель — решить проблемы, которые не могут решить традиционные ветряные турбины, — говорит Янг. — В отличие от ветряных турбин, которые используют катушки и магниты, где затраты фиксированы, мы можем выбирать недорогие материалы для нашего устройства. Оно также может безопасно использоваться в природных заповедниках или городах, потому что оно не имеет вращающихся конструкций».
Свое детище Янг с коллегами намерены дорабатывать в двух направлениях: уменьшать и увеличивать. Уже есть опыт создания наногенератора размером с монету. Теперь они задумали сделать его еще компактнее и эффективнее. В будущем Янг хотел бы создать компактное автономное устройство для таких гаджетов, как телефон, чтобы обеспечить им устойчивое электропитание. Также предполагается создать более крупную и мощную версию устройства.
«Я надеюсь увеличить мощность устройства до 1000 Вт, чтобы оно могло конкурировать с традиционными ветряными турбинами, — говорит Янг. — Мы можем разместить эти устройства там, куда традиционные ветряные турбины не могут добраться. Мы можем поставить его в горах или на крышах зданий».
Отправить на Email
-
16.12.2020 07:54:58 Елена ВОСКАНЯНЗеленый водород. Морская ветроэнергетика. Развитие ВИЭ
434
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Экология
29.11.2020 15:59:17 Ирина КРИВОШАПКАМинэнерго готовит регламент по АЭК (Активный энергетический комплекс)290
До конца текущего года ожидается подписание приказа Минэнерго России, утверждающего состав и регламент работы комиссии по рассмотрению заявок на участие в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию АЭК.
Минэнерго, Малая энергетика, Микрогенерация
08.10.2020 04:59:34 Жанна ПАСКЕВИЧЗнакомьтесь, АЭК!471
Вступило в силу постановление Правительства РФ № 320, которое определяет условия работы и развития энергокомплексов с использованием инновационных технологий.
Микрогенерация, Инновации
25.01.2020 11:00:25 Татьяна РЕЙТЕРПотребительский бум домашних ВИЭ, похоже, откладывается963
Закон о микрогенерации открывает дорогу к частной возобновляемой энергетике. Стоит ли начинать инвестировать в бытовую генерацию?
Микрогенерация, Распределенные источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
25.01.2020 04:44:52 Римма РЕМИЗОВАПотенциал «собственной» генерации1065
30 декабря 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Минэнерго, Распределенные источники энергии
-
02.11.2020 05:51:54Для кого важна «зеленость»?
265
В этом году в Global risk report — докладе о глобальных рисках, который готовят эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, впервые проблемой номер один была названа невозможность смягчения последствий изменения климата. Более того, всю пятерку возможных рисков на ближайшие 10 лет составили риски, связанные с природоохранной и экологической тематикой.
Экология, Энергоэффективность, Инвестиции
01.11.2020 23:08:16 Елена ВОСКАНЯНИспытание для инноваций275
Если еще 20 лет назад инвесторы вкладывали средства в золото, нефть, валюту, то нынешним «золотом» по праву считаются инновации. И это неудивительно, ведь на наших глазах крошечные стартапы превращаются в успешные компании с большой прибылью. Отразился ли на инновационной сфере коронакризис и готовы ли мы к новой цифровой нормальности, говорили на пленарном заседании IX Московского международного форума «Открытые инновации-2020».
Автоматизация в энергетике, Коронавирус, Инновации, Инвестиции, Цифровизация
02.11.2020 04:02:29 Ирина КРИВОШАПКАКак глубоко уходит кроличья нора?287
О том, как «классические» отрасли адаптируются к условиям инновационного развития, какие препятствия видят компании в освоении цифровых проектов, рассуждали участники сессии «Цифровая промышленность», прошедшей в ходе онлайн-форума «Открытые инновации» 19–21 октября.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Цифровая трансформация
01.11.2020 19:10:32 Евгений ГЕРАСИМОВБелгородские кабельные линии обновили243
За девять месяцев Белгородские электрические сети «Россети Центр Белгородэнерго» построили и реконструировали 31,7 километра подземных кабельных линий электропередачи, питающих потребителей областного центра. И тем самым досрочно завершили подготовку электросетевого комплекса к осенне-зимним перепадам температур.
Электрические сети, Кабель, ЛЭП, Россети
02.11.2020 13:44:28 Андрей ДАВЛИЦАРОВ по материалам Nature CommunicationsКирпичи «засветились»869
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, обнаружили, что дешевый и вездесущий материал — строительные кирпичи — вполне может быть переработан в блоки для хранения электричества, потенциально превращая дома в гигантские суперконденсаторы.
Аккумуляторы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24398
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.