16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4280308.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Как ВИЭ-генерация меняет экономику страны

Глобальное переосмысление роли антропогенного фактора в изменении климата стало катализатором бума «зеленой» энергетики. Ежегодно по всему миру строятся сотни гигаватт солнечной и ветрогенерации.

Уже пять лет подряд по объему вводов ВИЭ превосходит уголь, газ и атом, а глобальные инвестиции в ВИЭ ежегодно превышают $300 млрд.

За первое полугодие 2020 года выработка возобновляемой электроэнергии в Европе впервые превысила выработку традиционных тепловых станций и составила 40%. В некоторых странах зеленая генерация уже обеспечивает до 90% от всей выработки электроэнергии.

В России возобновляемая энергетика пусть и совсем недавно, но тоже формирует рынок с очень высокой конкуренцией. Поэтому технологическая гонка в поиске новых эффективных решений в солнечной и ветроэнергетике продолжается. Технологический тренд формирует и новые рынки, которые потенциальному инвестору важно разглядеть уже сегодня.

О технологических трендах развития зеленой энергетики в горизонте 10 лет рассказали участники дискуссии Future of Energy, прошедшей в рамках форума «Открытые инновации».


Мобильность решений

«ВИЭ это не только индустрия, но и здоровье планеты, — уверен управляющий директор УК РОСНАНО Махмуд Буриханов. — В рамках выполненной программы ДПМ объемы в РФ были маленькими. Когда весь мир говорил о гигаваттах вводимых мощностей, в нашем случае мы имеем в виду лишь мегаватты.

Но при это нам удалось сделать несколько значимых шагов в отечественной ветроиндустрии. Мы создали локализационные производства в партнерстве с «Вестас» и договорились с генерирующей компанией «Фортум». Иными словами, мы создали звено, которое связало индустрию с генерацией. И риски, которые существовали между этими двумя компаниями, были нивелированы благодаря сформированному взаимодействию. Кроме индустрии мы получили образование и НИОКР. Кстати, одна из компаний РОСНАНО уже занимается разработкой и созданием отечественной технологии в производстве лопастей. Мы получили сейчас производство всех трех узлов ветроустановки — башни, лопасти и гондолы выпускаются в России.

Создан также задел по локализации. Помимо этого, мы развиваем новые направления. Композитная отрасль через создание лопасти начинает применять российские композитные решения и стимулирует производителей на выпуск высокотехнологичных элементов для лопастей. В сфере электротехники благодаря нашим участникам создано производство генераторов. Этот кластер уже прекрасно работает».


От ветра к водороду

«ВИЭ в России — больше индустриальная отрасль, — сказал генеральный директор ООО «Вестас Рус» и ООО «Вестас Маньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов. — Наша копания, сегодня локализовала производства, в том числе и композитные, мы привлекли глобальных партнеров на российский рынок, которых ранее не было, и создали порядка 600 новых рабочих мест на своих предприятиях.

Композитные лопасти — уникальное производство в России и СНГ, аналогов которому нет. На этом заводе мы применяем не менее 70% российских материалов, в частности стекловолокна. Причем, это производство является комплексом инновационных наборов и двигателем НИОКР».

В настоящее время компания работает над локализацией в РФ выпуска профиля из наноуглеродного волокна, которое можно использовать не только в ветроиндустрии, но и в строительстве и авиации. В 2021 году планируется серийное производство этой продукции.

И это, по словам Кимала Юсупова, не предел. Сегодня в Новосибирском научном центре испытываются новейшие материалы. То есть развитие ВИЭ принесло возможность создать новые производства, дать стимулы для развития НИОКР и обучения новых специалистов на базе российских вузов с использованием учебного пособия собственной разработки. Следующим шагом будут технологии в области водородной энергетики.

«Сегодняшний лозунг нашей страны: с ВИЭ — мечты сбываются», — отметил Кимал Юсупов.


СЭС нацелены на десятую долю генерации

Еще более инновационная отрасль — солнечная энергетика, и компании-участники этого сектора уже нацелены на далекие перспективы.

«Мы видим конкурентный рынок, который развивается во всех странах, в том числе и в России, благодаря поддержке государственного уровня, — сказал заместитель генерального директора по проектной деятельности «Солар Системс» Сулхан Давитадзе. — Пять лет назад размер рынка был в пределах 50 ГВт, а уже в прошлом году он составил 120 ГВт — уникальный рост очевиден.

Стоимость солнечных станций ежегодно снижается на 30%, и этот тренд очень радует участников отрасли. Если сравнивать с ветроэнергетикой, то солнечная, безусловно, менее зрелая лет на 20. Но при этом отрасль хорошо развита. Основные тенденции: вертикальная интеграция, укрупнение производств и применение инноваций на каждом этапе с целью снижения себестоимости проектов. Конкурентоспособное производство электроэнергии в РФ сегодня ограничивается мощностью 5 ГВт.

Китайские производители доминируют — их СЭС производят 10 ГВт. Рынок большой, но игроков, определяющих экономику, пока немного. Уникальность СЭС и в том, что они могут работать в любом масштабе — от зарядки для смартфона до станции мощностью 2 ГВт, сравнимой с блоком АЭС. Цена на электричество от солнечной станции в мире уже опускается до 1,5–2 цента за киловатт-час».

В России копания построила завод по производству кремниевых слитков и пластин. Несмотря на довольно малые объемы выпуска по мировым меркам — 250 МВт — это производство является конкурентоспособным. Как подчеркнул Сулхан Давитадзе, внутренний рынок РФ пока небольшой и не хватает масштаба. Но есть надежды на то, что благодаря удешевлению производства компания достигнет сетевого паритета в России. В южных регионах на солнечных электростанциях уже можно получить электроэнергию стоимостью 4 рубля за киловатт.

Важным моментом для экономики солнечной генерации в РФ является срок жизни проекта и условия финансирования.

«Солнечная электростанция по мировым масштабам работает 25–30 лет, — пояснил Сулхан Давитадзе. — И в этом смысле наше слабое место — финансирование и горизонт планирования: в РФ он ограничивается пределами 7–10 лет, когда инвесторы и потребители видят окупаемость проекта. Нужно менять подход и, в частности, фиксировать более длительные сроки службы СЭС, тогда и эффективность только выиграет.

Ключевой момент также — внедрение инноваций. Нами активно прорабатывается внедрение гибридных технологий, которые в перспективе могут достичь эффективности СЭС до 30% с перспективами до 50% к 2030 году. При это стоимость солнечной энергии может снизиться в 2 раза. И тогда мы вполне можем выйти на 10-процентное замещение генерации».


Энергию «солнца» в общую сеть

«Микрогенерация, вопреки расхожему мнению, что это малые станции, нацелена на экономию электроэнергии и продажу ее в сеть, — сказал генеральный директор компании «Энергия солнца» и «Солар Энерджи Рус» Алексей Жуйков.  — Срок окупаемости наших сетевых СЭС — 4–6 лет, это подтверждено эксплуатацией таких станций в крупных супермаркетах, на производствах, в сельском хозяйстве, туристических комплексах, жилых домах, АЗС всех видов и на мобильных СЭС наших партнеров, которые быстро монтируются и работают в любых условиях, независимо от количества «солнца»».

Алексей Жуйков считает, что для перспективного развития рынка необходимы налоговые преференции, которые действительно будут работать. Кроме того, нужны новые схемы взаимозачетов с заказчиками, лизинговые схемы, рассрочки, наиболее выгодные для заказчика. Большое внимание получат также энергосервисные контракты с бюджетными организациями.

Задачу будущего Алексей Жуйков видит в том, чтобы СЭС не накапливали энергию, а обменивались ею. В этой связи интересным решением может стать использование ЛЭП сетевых компаний для транспортировки энергии от солнечных станций. Хотя эта тема нуждается в законодательном закреплении.


Экономия за счет накопителей

С ростом ВИЭ-генерации возникает необходимость большей гибкости энергосистем. Есть мнения, что накопители энергии сыграют в этом значительную роль.

«Накопители — самая молодая отрасль, которая уже становится треном, — сказал член совета директоров ЭНРУ Дмитрий Молчанов. — Мы смотрим также и на другие технологии — кроме литий-ионных изучаем потенциал механических и проточных накопителей, хотя литий-ионные для энергетики наиболее приемлемы.

Накопители энергии, обладая такими преимуществами, как низкая токсичность и долговечность, сулят владельцу и экономию средств. В энергетике наши технологии будут применяться в автономных гибридных электростанциях — 8 из 10 клиентов уже покупают наши панели, способные сгладить пиковое потребление энергии. Накопители помимо бесперебойного питания позволяют заказчикам зарабатывать деньги — это становится экономически целесообразным».


Генерация на крыше

«Почему тонкопленочная фотовольтаика? — задал вопрос генеральный директор «Солартек» Дмитрий Крахин. — Потому что это гибкие солнечные модули для интеграции в крыши и здания. Дело в том, что применяемые сейчас инсталяции на кристаллическом кремнии, несмотря на положительные эффекты, нуждаются в пересмотре, а именно в том, чтобы солнечные модули размещались на крышах и окнах. Но для этого требуется мощная конструкция, и эстетический вид объекта, безусловно, пострадает.

Мы приняли решение заниматься тонкопленочными решениями. Они обладают малым весом — не более 3 кг на м2, состоят из полимерной пленки, которая дает слабый углеродный след, малой толщиной и гибкостью, все это позволяет интегрировать эти технологии везде. КПД достигает 14–16%, при этом такие модули гораздо лучше адаптируются в городскую среду. Они не боятся механической деформации. В совокупности эти модули наиболее подходящие для зданий. В РФ производство солнечных модулей для размещения на крышах развертывается в Саранске и Троицке, пилотные проекты уже показали свою окупаемость.


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Солнечная энергетика, Солнечная электростанция, Ветроэлектростанция,

Как ВИЭ-генерация меняет экономику страныКод PHP" data-description="Глобальное переосмысление роли антропогенного фактора в изменении климата стало катализатором бума «зеленой» энергетики. Ежегодно по всему миру строятся сотни гигаватт солнечной и ветрогенерации.<br> <br> Уже пять лет подряд по объему вводов ВИЭ превосходит уголь, газ и атом, а глобальные инвестиции в ВИЭ ежегодно превышают $300 млрд.<br> <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4280308.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/443/4433f6a6d3f099eaec5618edd2c75a1d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.