16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/401/4258135.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (401) ноябрь 2020 года

Испытание для инноваций

Если еще 20 лет назад инвесторы вкладывали средства в золото, нефть, валюту, то нынешним «золотом» по праву считаются инновации. И это неудивительно, ведь на наших глазах крошечные стартапы превращаются в успешные компании с большой прибылью. Отразился ли на инновационной сфере коронакризис и готовы ли мы к новой цифровой нормальности, говорили на пленарном заседании IX Московского международного форума «Открытые инновации-2020».

Россия готова

«Коронавирус внезапно нанес удар по всем странам, отбирая самое ценное, что есть у каждого государства, — жизни его граждан, — говорит председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. — Серьезные перемены происходят во всех сферах экономики. Казавшиеся еще вчера абсолютно естественными тренды на глобализацию, открытость, гиперсвязанность нарушились. Мы столкнулись с экономической изоляцией, прерванными логистическими и производственными цепочками, закрытыми границами. Коронавирус требовал от нас немедленной реакции».

Премьер-министр подчеркнул, что все решения российского кабинета министров во время пандемии были подчинены одной задаче — спасти жизни людей. Именно это определило те меры, которые приняло Правительство.

«Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики. Все это потребовало серьезных расходов бюджета. Но мы прекрасно понимали, на что шли. Другого способа поддержать экономику и людей не было», — заявил глава кабинета министров.

Безусловно, каждая страна выбрала свои способы борьбы с распространением коронавируса, свои пути восстановления, но международные эксперты сходятся во мнении, что последствия были бы более тяжелыми, если бы не шел процесс общей цифровизации. Сегодня технологии стирают границы между странами и континентами, позволяют открыто общаться, при этом ограждая нас от инфекций.

«Цифровые сервисы смягчили последствия распространения инфекции для всех. Многие предприятия смогли перейти на удаленную работу, — комментирует Михаил Мишустин. — Российский Единый портал госуслуг стал самым посещаемым государственным сайтом в мире. На нем зарегистрировано свыше 127 миллионов пользователей, из них 74 миллиона имеют подтвержденные учетные записи. Система предоставления госуслуг будет и дальше совершенствоваться, становиться более удобной, понятной и простой. Мы продолжим выстраивать новый, цифровой контур взаимодействия между людьми и государством».

Напомним, что в России запущена национальная программа «Цифровая экономика». Она комплексно готовит государство к переходу в новую цифровую экономическую реальность. В рамках нее формируется регуляторика и доступная информационная инфраструктура. Большое внимание уделяется «взращиванию» компетентных кадров, поддержке российских технологий и модернизации государственного управления на основе «цифры», а также — обеспечению кибербезопасности.

По мнению премьер-министра, именно благодаря реализации этой программы на протяжении последних двух лет госструктуры и бизнес сумели быстро подстроиться под новые условия, поэтому она будет продолжена.

«Мы приступили к решению и других задач. Прежде всего — чтобы у каждого жителя нашей страны был доступ к связи и интернету. Коронавирус выявил и даже усилил проблему цифрового неравенства. За следующие четыре года мы должны добиться того, чтобы доступ к сети имели не менее 90% всех домохозяйств, — говорит председатель Правительства. — Идет работа по созданию сетей связи пятого поколения. Определены наиболее перспективные диапазоны радиочастот.

Мы развиваем разработки в области сквозных цифровых технологий, позволяющие по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику. Искусственный интеллект сегодня — самое перспективное направление, и Россия планирует занять здесь лидирующие позиции.

Кроме того, создаются условия для появления и развития в нашей стране IT-компаний, чтобы наша юрисдикция была привлекательна для таких компаний — как российских, так и зарубежных. Со следующего года налог на прибыль для IT-компаний будет снижен до 3%, а ставки страховых взносов — до 7,6%. И в целом продолжим создавать благоприятную среду для ведения бизнеса в нашей стране. Несмотря на непростую ситуацию и в России, и в мире, этот курс не изменится».

Михаил Мишустин признал: все страны сегодня стремятся победить в технологической гонке, Россия — в том числе. Но новый, глобальный технологический мир должен создаваться всеми без исключения государствами, только объединив усилия, можно достичь успеха. В одиночку ни одно государство не способно решить те масштабные и непростые задачи, которые стоят перед миром.

«Хотя коронавирус физически дистанцировал нас друг от друга, возможности для общения у нас безграничны, их надо использовать. Призываю обмениваться опытом и идеями, развивать взаимодействие. Наша страна открыта для сотрудничества, — заявил премьер-министр. — Отвечая на главный вопрос форума — готовы ли мы к изменившемуся миру, скажу: да, Россия готова. Уверен, мы справимся со всеми сложностями. И сможем добиться тех целей, которые перед собой ставим».


Из догоняющей экономики в лидирующую

Премьер-министр Республики Корея Чон Се Гюн подчеркнул, что в то время как весь мир переживает серьезную экономическую рецессию из-за неожиданно начавшейся в начале 2020 года пандемии, в нашей повседневной жизни усиливается тенденция бесконтактного взаимодействия.

«Но, как ни парадоксально, из-за ковида мы переходим к обществу новых связей и социальной солидарности через информационно-коммуникационные технологии. Изменения происходят во всех сферах, в том числе в производстве, потреблении, дистрибуции, ускоряется развитие новой бесконтактной экономики, набирает обороты цифровая трансформация, — говорит представитель Кореи. — Бесконтактный образ жизни, например, дистанционная работа и онлайн-покупки для многих стали стали рутинными.

Но социально незащищенные группы — пожилые, люди с низким уровнем дохода, а также большое количество тех, кто не привык к цифровым технологиям, сталкиваются с так называемой цифровой пропастью. Я считаю, что мы должны активно реагировать на ускоряющуюся цифровую трансформацию и вытекающие из нее негативные последствия».

По мнению Чон Се Гюна, кризис — очень хороший шанс для развития инноваций. Он напомнил, что пандемия чумы, поразившая в XIV веке Европу, положила конец Средневековью и привела к началу Возрождения.

«Республика Корея преодолела два последних кризиса — валютный и финансовый, реализовав смелые проекты по стимулированию венчурного предпринимательства и созданию сверхскоростного интернета. Коронакризис тоже можно преодолеть инновационными решениями, — убежден спикер. — При этом нам нужно подготовиться к масштабным изменениям в структуре экономики и общества. Из-за глобальной пандемии мы вступаем в эпоху новой нормальности, когда перестраиваются глобальные цепочки производства и требуется новый мировой порядок».

Отвечая на современные вызовы, правительство Кореи объявило новую национальную стратегию развития — так называемый новый корейский курс. Его суть в цифровизации во всех областях. Объем инвестиций составит 58 триллионов корейских вон до 2025 года. В рамках реализации стратегии запланировано создание 900 тысяч рабочих мест, усиление экосистемы всех цепочек образования данных, начиная со сбора, использования и дистрибуции с помощью политики открытых социальных данных для улучшения благополучия населения и создания крупных дата-центров искусственного интеллекта.

«В настоящее время данные дают весомое конкурентное преимущество. Вся деятельность человека становится источником данных, а они — источниками экономических доходов и добавленной стоимости.

Мы уверены, что введенные первыми в мире в эксплуатацию коммерческие сети 5G помогут нам ускорить сбор и использование данных, будут способствовать инновационному развитию разных сфер, в том числе беспилотных автомобилей, умного производства и медицины, — комментирует премьер-министр. — Одна из важных целей стратегии — трансформация электронного правительства.

Мы намерены создать одну из лучших в мире систем государственного управления на основе 5G и облачной технологии. Для обеспечения безопасности и комфорта населения собираемся ввести цифровую систему в области чрезвычайных происшествий, а именно управление особо важными социальными объектами — автомобильными и железными дорогами, морскими портами. Также планируем реализовать проект по цифровым двойникам для умного управления подземным пространством, создав трехмерную цифровую карту. Новый цифровой курс является нашим ответом на текущий экономический кризис. Корея начала предпринимать смелые меры для создания будущего общества, и мы готовы приложить все усилия, чтобы перейти из догоняющей экономики в лидирующую».


Слова должны превратиться в действия

При этом, как отметил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, хотя глобализация должна была сделать наш мир более открытым, а сотрудничество между странами более содержательным, пока этого не происходит. Причина — в весьма непростых международных отношениях, которые еще несколько лет назад были в менее острой фазе.

«К сожалению, даже в период пандемии межгосударственные противоречия не исчезли, а в чем-то стали даже более глубокими. Многие страны оказались не готовы к изменившейся реальности, а ведь сотрудничество, единство, солидарность — не просто красивые слова, они должны превратиться в действия, — сетует Дмитрий Медведев. — Вместо этого звучат взаимные упреки, претензии, нападки на международные институты, включая ООН, ВОЗ, для того, чтобы добиться удовлетворения собственных политических интересов.

Мы должны постараться преодолеть эти противоречия и объединиться для успешной борьбы с общим вызовом, используя в том числе огромный экспертный и научный потенциал. Иначе нас будет ждать еще более серьезный глубокий раскол. Писатель Лев Толстой говорил, что истинный общественный прогресс в большем и большем единении людей. Сейчас от этого единения в значительной степени зависит прогресс всего человечества. Я имею в виду ту реальность, в которой мы оказались».

Другая важная сторона этого вопроса — технологии, которые являются наиболее универсальным способом адаптироваться к новой реальности. Пандемия буквально за несколько месяцев изменила ход привычной нам жизни, затронула все сферы — от быта обычных граждан до целых секторов экономики, которые в какой-то момент провалились и до сих пор не оправились от возникших проблем.

«Все это способствовало резкому ускорению трансформации электронных сервисов и услуг. Мы стали свидетелями так называемой принудительной цифровизации всего того, что нас окружает. В этом есть как плюсы, так и минусы,  — уверен заместитель председателя Совбеза. — Таким образом, вирус стал не просто угрозой для благополучия человека, но и своеобразным экзаменом для инноваций. Те технологические нововведения, которые соответствуют сегодняшнему укладу жизни, сохранились и даже получили развитие, а те, которые не соответствуют, должны быть переосмыслены».

Россия, полагает спикер, в целом сумела достойно встретить пандемию и гибко перестроить общественный уклад жизни. Возможно, это стало результатом работы, проводившейся в последнее десятилетие, а именно увеличением объема инвестиций в инновации, созданием современной инфраструктуры их поддержки, привлечением бизнеса. В результате к началу пандемии наша страна обладала многими важнейшими технологиями, которые оказались востребованными в это непростое время, в том числе в части дистанционного образования.

Дмитрий Медведев полагает, что принудительная цифровизация значительно ускорит изменение многих профессий и квалификаций. В ближайшем будущем нам потребуются биоинженеры, биофармакологи, проектировщики умной среды, нейропсихологи, архитекторы и дизайнеры виртуальной реальности, то есть специалисты, тесно связанные с технологиями, направленными на создание комфортной среды для работы и обычной жизни.

«В числе приоритетных направлений сегодня — цифровая безопасность. Исторически интернет является синонимом открытости, однако пандемия показала не только все возможности, связанные с интернетом, цифровыми технологиями. Но и в то же время мы зарегистрировали резкий всплеск интеллектуальной преступности, — говорит заместитель председателя Совета Безопасности. — Это вполне закономерно, поскольку большое количество людей и компаний были вынуждены перевести свою деятельность в электронный формат. Об этом нужно помнить и всем вместе прилагать усилия для борьбы с такого рода проблемами.

Россия считает, что каждое государство должно управлять своим информационным пространством, это справедливо и отвечает фундаментальным принципам международного права, иначе ни пользователи, ни бизнес не будут уверены в том, что их права надежно защищены. Ответом на эти вызовы может стать эффективная система кибербезопасности, внедрением которой сегодня активно занимается бизнес».

Несомненно, сегодня инновационные технологии и инновационная идеология пронизывают всю нашу жизнь. Особенно рельефно это проявилось в сложный для всего человечества период пандемии.

«Перед нами стоят важные задачи: нужна более четкая стыковка инструментов государственной поддержки, инвестиционных планов крупного, малого и среднего бизнеса, а также большого числа технологических компаний. Государство и институты развития должны расширять формы поддержки такого бизнеса, подходить к этому более комплексно и стараться поддерживать все лучшее, что генерирует человеческий ум. Инновации всегда были стимулом для развития человечества, особенно в период, когда в мире происходят масштабные изменения», — заявил Дмитрий Медведев.


Спасательный круг

Профессор Чикагского Университета, Нобелевский лауреат 2019 Майкл Кремер убежден: пандемия показала человечеству, как важно пользоваться новыми технологиями.

«Раньше на мои лекции приходило человек 30, а сейчас мои семинары проходят онлайн, и их собираются послушать свыше 500 человек со всего мира, даже когда речь идет о каких-то специфических технических материях, — рассказывает эксперт. — Дело не только в основах технологий, можно не понимать какие-то технологические особенности нынешних устройств и программ, но это и не нужно, ведь мы используем технологии, чтобы общаться, проводить лекции, учиться. То есть мы все вместе, применяя эти технологии, создали новую — цифровую сеть общения. Кризисы исторически помогали нам быстро расти, и их последствия, конечно, негативны, но технологии всегда делают большой шаг вперед. В настоящее время появляются новые системы, устройства, и после пандемии, я уверен, мы будем расти семимильными шагами. Технологии становятся важным дополнением к нашей живой системе сотрудничества и взаимодействия, но не заменяют ее на сто процентов. Хотя, думаю, что цифровое общение останется после пандемии, мы будем больше общаться онлайн».

Вице-президент Google Меир Бранд добавил, что времена сегодня тяжелые абсолютно для всех, но история не раз показывала, что кризисы — это источник положительных перемен.

«В эпоху пандемии интернет стал спасательным кругом для всех нас. Через него мы узнаем новости, общаемся с родственниками и друзьями, учимся и работаем, покупаем продукты и товары. Правительственные услуги тоже переходят в онлайн-среду. Думаю, именно интернет станет ключом к инклюзивному восстановлению наших экономик. Ключевую роль здесь будут играть такие технологические компании, как Google, — говорит господин Бранд. — Мы поможем экономикам выйти на предыдущие уровни роста. Для этого есть три инструмента: навыки, инструменты и партнерства.

Идет серьезная цифровая трансформация, людям придется получать новые навыки и умения, а некоторым — сменить работу. Этот тренд получил ускорение из-за коронавируса. В то же время разработчики создают новые инструменты, в том числе приложения, которые требуются пользователям. Кстати, российские разработчики весьма успешны в глобальном контексте. Возрастает и роль партнерств, их нужно расширять во благо экономики».


Автоматизация в энергетике, Коронавирус, Инновации, Инвестиции, Цифровизация,

Испытание для инновацийКод PHP" data-description="Если еще 20 лет назад инвесторы вкладывали средства в золото, нефть, валюту, то нынешним «золотом» по праву считаются инновации. И это неудивительно, ведь на наших глазах крошечные стартапы превращаются в успешные компании с большой прибылью. Отразился ли на инновационной сфере коронакризис и готовы ли мы к новой цифровой нормальности, говорили на пленарном заседании IX Московского международного форума «Открытые инновации-2020».<br " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/401/4258135.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/114/114010cefea034edf536cef185853089.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.